Очень старый рецепт. Немного непривычный для современного человека, но пользовавшийся с старой доброй Англии необычайным успехом.
Надо заметить, что в те времена, при отсутствии замораживающих технологий, на кухнях всегда можно было найти множество маринадов и солений — способ заготовки продуктов впрок.
Порой в переработку шли такие продукты и такими способами, что современный человек только поцокает языком и покачает головой.
Между тем некоторые вполне подходят и нашим вкусовым рецепторам. И к тому же необычайно просты для выполнения.
Среди таких забытых кушаний — маринованные яблоки.
Яблоки берутся всякие бросовые — кислые, вяжущие, не совсем дозрелые. Главное — без чревоточин, гнили и прелых пятен.
Литр воды, полстакана уксуса, полкило сахара.
Кипятим воду с уксусом и сахаром. Как разойдется сахар — бросаем в маринад дольки яблок. Баланшируем до размягчения. Но не допустить их разваливания!
Дольки яблок вылавливаем и раскладываем по банкам. Добавляем листики смородины, бадьяна, горчицы, душистого перца, гвоздики, кориандр, тимьян, соль.
Между тем маринад варится, пока не станет сгущаться.
Горячим, слегка сгустившимся маринадом заливаем наши яблоки в банках.
Яблоки можно сочетать... с огурцами!