Редко можно встретить человека, который не любит торты. Однако от поглощения сладостей в неумеренном количестве фигура быстро теряет свои очертания: сахар, яйца, взбитые сливки делают свое дело. Совсем иной случай – торт из овсянки без муки и сахара: вкусный, натуральный и низкокалорийный. Что еще нужно для счастья?
Овсянка — наше все
Овсянка – одно из наиболее полезных и низкокалорийных блюд. В ней содержатся витамины А, Е, группы В, К, а так же микро и макроэлементы. Но ведь питаться овсяной кашей на завтрак, обед и ужин не только скучно, но и вредно. Поэтому альтернативный вариант, да еще в виде десерта, наверняка придется по вкусу многим приверженцам здорового питания.
Торт из овсянки получается на только полезным, но и очень красивым, его не стыдно подать к столу, если нагрянут гости. Дополнительным бонусом станет простота приготовления и долгий срок хранения, если хватит силы воли, чтобы не съесть его в один присест.
Список необходимых продуктов
Чтобы испечь овсяночный торт, понадобятся:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 1 пачка творога (жирность 0-5%);
- 1 яйцо;
- 1 ст. жирного кефира;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 1 ст. л. столового уксуса (9%);
- изюм, курага, чернослив – по 50 г (можно больше, по желанию).
Как приготовить овсяный тортик
- Сухофрукты хорошо промыть под проточной водой, но замачивать их не нужно.
- В большую глубокую емкость, эмалированную или стеклянную, высыпать овсяные хлопья. Залить их кефиром. По желанию можно брать кефир любой жирности.
- В отдельной миске размять вилкой творог. Если творог домашний и поэтому влажный, то откидывать его на дуршлаг, чтобы подсушить не нужно, сыворотка не помешает в выпекании торта.
- Творог выложить в миску с хлопьями и кефиром. Сюда же вылить 1 яйцо.
- Пищевую соду погасить уксусом. В оригинальном рецепте предусматриваются именно эти продукты, при желании можно попробовать заменить их разрыхлителем теста. Погашенную соду так же вылить в миску с тестом.
- Все ингредиенты хорошо перемешать (без миксера, лопаткой) и оставить постоять. Хлопья должны напитаться влагой и набухнуть. Для этого потребуется минут 20-30.
- За то время, пока тесто подходит, нужно подготовить сухофрукты. Во-первых, их нужно высушить от влаги. Для это достаточно положить их в дуршлаг на некоторое время. Во-вторых, курагу и чернослив нужно измельчить. Кусочки должны быть примерно такого же размера, как ягоды изюма. И то, и другое прекрасно нарезается острым ножом.
- Когда овсянка набухнет (хлопья должны стать мягкими, напоминать густую кашу), добавить в тесто сухофрукты.
- Металлическую форму выстелить пергаментной бумагой (растительным маслом смазывать не нужно). Очень удобна в использовании разъемная форма: торт получается ровным и красивым. Выложить в форму тесто, разравнять так, чтобы толщина теста по всей поверхности была одинаковой. Если этого не сделать, то в «низких» участках торт подгорит, а в «высоких» останется сырым.
- Духовку разогреть до 1800С. Поставить в нее форму с тестом на 30 минут. Время выпекания указано приблизительно, поскольку зависит от диаметра формы (чем больше диаметр, тем тоньше корж, тем быстрее он испечется), от самой духовки. Важно: если проверять готовность с помощью зубочистки или деревянной шпажки, то она даже через полчаса будет влажной, это не показатель. Сухим тесто станет только через несколько часов остывания.
Готовый торт не нужно доставать из формы до тех пор, пока он полностью не остынет. На это потребуется несколько часов. Только в этом случае овсянка станет хрустящей и тесто не будет тянуться, будто не пропеклось до конца. Лучше всего оставить на ночь.
Торт с легкостью отстает от пергаментной бумаги и вынимается из формы.
Торт из овсянки без муки и сахара ни сколько не станет хуже, если разнообразить его вкус: можно добавить орехи (арахис или грецкие), какао, финики, ягоды, банан, корицу, мед. Несмотря на то, что сахара в рецепте нет, тортик все равно получается сладким и нежным.
Интересно,кто нибудь делал?Я спекла. Мура. Неделю буду есть. Добавила ещё тёртое яблоко( для сочности). Все равно ерунда. Варю себе овсяную кашу с курагой и яблоком( без сахара),и то вкуснее. И любят писать- без муки,а Геркулес та же мука,углевод. И почему точно не писать в г – сколько творога,сколько кефира в мл? У меня все чашки разные.