Если вы считаете, что лазанья – это сложное блюдо, да к тому же «на любителя», то попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Вегетарианская лазанья со шпинатом, соусом Бешамель и двумя видами сыра не оставит вас равнодушными. Также при желании, вы всегда сможете добавить в овощную начинку немного мясного или куриного фарша.
Ингредиенты для лазаньи
- Пластины лазаньи — 1 упаковка (12-15 штук, если укладывать в ряд по 3 пластины).
Если у вас не продаются готовые пластины, то можно сделать их самостоятельно. Тесто очень простое — из муки и воды, как на вареники, без сахара.
- Шпинат резаный замороженный — 450 г. Если у вас свежий, то это ещё лучше!
- Сыр Фета — 250 г.
- Твёрдый сыр — 250 г.
- Растительное масло.
Также понадобится соус бешамель из 0,9-1 литра молока. Смотрите по ссылке видео-рецепт соуса.
Как приготовить лазанью с сыром фета и шпинатом
- Если у вас свежий шпинат, то его нужно мелко порубить.
- Наливаем на сковороду немного растительного масла, подогреваем его. Выкладываем в сковородку зелень и слегка обжариваем. Можно немного (совсем чуть-чуть!) подсолить ее, но это не обязательно.
Можно сначала обжарить под крышкой, чтобы шпинат разморозился. Затем снимите крышку и жарьте без неё ещё пару минут.
- Добавляем к шпинату сыр фета. Крошим его на кусочки и перемешиваем со шпинатом.
- В форму для лазаньи выливаем немного соуса бешамель, распределяем по дну формы.
- Выкладываем поверх соуса пластины лазаньи параллельно друг другу. Не внахлёст!
Обращайте внимание на рекомендации производителя на упаковке лазаньи. Некоторые производители пишут, что листы лазаньи нужно предварительно отварить. В нашем случае лазанья не требует отваривания.
- Поверх пластин выкладываем начинку из шпината и сыра фета. Начинка должна полностью покрыть листы лазаньи.
- Поверх начинки наливаем соус и равномерно распределяем.
- Поверх соуса снова выкладываем пластины, затем снова начинку и соус. Повторяем действия, пока не закончатся листы лазаньи.
- Можно немного разнообразить начинку, поэтому сделайте один слой начинки из натёртого твёрдого сыра. Дальше снова повторите начинку.
- Когда все листы уложены в форму, обильно заливаем всё соусом бешамель и посыпаем тёртым сыром.
- Выпекаем лазанью со шпинатом в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов С полчаса. Затем увеличиваем температуру до 210-220 градусов С и запекаем ещё 10-15 минут, чтобы получить румяную корочку из сыра.
Попробуйте также приготовить вегетарианскую лазанью с баклажанами.