Чесночный картофель – полноценное блюдо, от которого невозможно оторваться! Источающее божественный аромат ещё во время своего приготовления, оно способно вызывать сумасшедший аппетит. А видя красиво зарумяненную корочку из сыра, сметаны, чеснока и зелени, невозможно представить, что к этому блюду надо что-то ещё. Чесночная картошечка – истинный шедевр.
Ингредиенты
- 3 средние картофелины;
- 1 пучок петрушки;
- 3 средних зубчика чеснока;
- Сливочное масло;
- Соль, свежемолотый перец;
- Сыр;
- Сметана.
Приготовление:
- Картофель отварить в мундире в подсоленной воде до готовности, минут 25-30. Готовый картофель немного остудить, снять кожуру. Размять вилкой в отдельной мисочке.
- Делаем чесночное масло: 100 г мягкого сливочного масла, 5 ст.л. тертого сыра, 1 ст.л. сметаны, 3 очищенных и раздавленных дольки чеснока, 3 ст.л. мелко порезанной петрушки.
- Все приправляем молотым перцем, солью и перемешиваем.
- Выкладываем в форму и ставим в разогретую до 250 г духовку. Время готовки 10-15 минут.
- Готовый картофель нужно подавать сразу, пока корочка не размягчилась и приятно похрустывает. Со сметанным или другим соусом.
Это интересно!
Минеральные вещества представлены натрием, калием, кальцием, марганцем, железом, магнием, йодом, цинком, многими другими химическими элементами. В чесноке много витаминов группы В, РР, С, D, фитонцидов, эфирных масел.
Соединения серы, которых в овоще более 100, обладают интересными свойствами. За счет сульфидов чесночный сок борется со стафилококками, возбудителями тифа, дизентерии, патогенными грибами и дрожжами. Сульфиды «склеивают» молекулы яда, обезвреживают их и отторгают.
В растении содержатся такие полезные для человеческого организма соединения, как аденозин, аллицин, диаллил-трисульфид. В результате экспериментов на мышах было выяснено, что диаллил-трисульфид препятствует разрушению тканей сердца, предупреждает инфаркт. Аденозин регулирует образование тромбоцитов, свертываемость крови.
Также на нашем сайте вы можете прочитать: картофель «Айдахо».