Добрый день, дорогие читатели. Даже если сейчас на самый разгар «овощного» сезона, овощам всегда должно найтись место в рационе. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как приготовить запеченные овощи в мультиварке.
Полезный гарнир на скорую руку
Для приготовления первого рецепта, понадобится простой и доступный набор ингредиентов.
Нам нужно подготовить:
- 3 спелых кабачка;
- 2 баклажана;
- 2 сладких перца (желательно разных цветов);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 1 томат;
- 1 репчатая луковица;
- 0,5 ч. л. поваренной соли;
- щепотка черного перца;
- подсолнечное или оливковое масло.
Основные этапы приготовления:
- Лук очищаем от кожуры и мелко шинкуем острым ножом. Затем дольки чеснока пропускаем через пресс.
- В чашу мультиварки заливаем около двух столовых ложек оливкового масла и закидываем туда уже нарезанные ингредиенты. Выбираем программу «Жарка» и готовим овощи четверть часа. При этом перемешиваем их специальной лопаткой каждые 5 минут.
- За это время тщательно промываем оставшиеся овощи и очищаем морковку. Снимать кожуру с кабачков и баклажанов не рекомендуется. Их сразу нарезаем крупными кусками.
- Морковь измельчаем ножом (не натираем на терке). Из болгарского перца извлекаем семечки, а помидоры режем небольшими дольками.
- Через 15 минут к чесноку и цибуле добавляем баклажан. Все хорошо перемешиваем, а через 3-5 минут закидываем оставшиеся ингредиенты.
- При необходимости добавляем еще немного масла и заправляем все специями. Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой.
- Выбираем режим «Выпечка» и выставляем время 40 минут. Периодически помешиваем блюдо до готовности, а затем подаем его к столу в теплом виде.
Запеченная картошка с овощами
Нам понадобится следующий набор продуктов:
- 100-150 г твердого сыра;
- 3 больших клубней картофеля;
- 2-3 небольших помидора;
- 1-2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 кабачок;
- 1 баклажан;
- 1 сладкий перец;
- подсолнечное масло;
- специи по вкусу.
Основные этапы приготовления:
- Картофель тщательно промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и нарезаем кольцами (полукольцами).
- Чашу мультиварки промазываем растительным маслом и загружаем в нее подготовленные овощи.
- Мелко нарезаем луковицу и выкладываем ее поверх картофеля. Следом ложем натертую на крупной терке морковку.
- Затем идет крупно нарезанный кабачок, болгарский перец, баклажаны и помидоры.
- Заправляем все специями (перемешивать после этого не нужно) и посыпаем овощи тертым сыром.
- Выбираем режим «Выпечка» и готовим блюдо 45-50 минут.
Количество ингредиентов может меняться, в зависимости от личностных предпочтений. Также разрешено добавить немного чеснока и нежирной сметаны. Главное, нарезать продукты не очень толсто и выкладывать их в обозначенном порядке.
«Сырные» овощи в домашних условиях
Вкусный шашлык с сыром можно приготовить даже без мяса.
Для этого нужны следующие ингредиенты:
- 150 г соленого сала;
- 100 г твердого сыра;
- 1 баклажан;
- 1 цуккини;
- 1 болгарский перец;
- 1 картошка;
- 1 фиолетовый лук;
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
- специи по вкусу.
Основные этапы приготовления:
- Овощи поочередно промываем под проточной водой и обсушиваем на кухонном полотенце.
- Баклажаны нарезаем не толстыми кольцами, посыпаем солью и даем четверть часа настояться. После их слегка отжимаем и вновь промываем в холодной воде.
- Цуккини и картошку нарезаем кольцами, одинаковыми по толщине.
- Со сладкого перца срезаем хвостик, вынимаем семена и нарезаем овощи ломтиками или квадратиками.
- Фиолетовый лук, очищенный от кожуры, нарезаем тонкими колечками, а сало без соли нарезается квадратиками.
- Сыр трем на крупной или мелкой терке – в данном случае это не имеет большого значения.
- Подбираем деревянные палочки (шампура), которые без труда поместятся в мультиварку. Поочередно нанизываем овощи, чередуя их с кусочками сала. Добавляем специи по желанию, в том числе и сушеный тимьян.
- Выкладываем шашлык на фольгу и посыпаем его тертым сыром. После чего полностью закручиваем концы.
- Готовим их в мультиварке в режиме «Выпечка» 20 минут. Разворачиваем очень аккуратно. Перед подачей поливаем кетчупом или другим соусом.
Как запечь овощи в мультиварке целиком
Для приготовления вкусного блюда из баклажанов, необходимо заранее обзавестись следующими ингредиентами:
- 3 баклажана (кабачка);
- 2 сладких перца (не обязательно);
- 1 луковица (большая);
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок любимой зелени;
- специи по вкусу;
- подсолнечное масло.
Основные этапы приготовления:
- Баклажаны или кабачки промываем под проточной водой, прокалываем несколько раз вилкой и срезаем плодоножку.
- Укладываем овощи в сухую чашу мультиварки и запекаем их в режиме «Выпечка» около 60 минут. Через полчаса баклажаны аккуратно переворачиваем, добавляем прессованный чеснок и измельченную зелень.
- Туда же отправляем измельченные болгарские перцы и луковица, которые предварительно «обваливаются» в подсолнечном масле.
- Целые баклажаны отлично сочетаются с вареным рисом или картофельным пюре. Также они очень вкусные в холодном виде вместе со свежим хлебом.
Здесь представлены очень простые и легкие рецепты. Они могут стать украшением любого праздничного стола. Поэтому каждому стоит попробовать приготовить запеченные овощи в мультиварке.
Если Вам понравилась сегодняшняя статья, расскажите о ней в социальных сетях своим друзьям. Рекомендуем подписаться на наш блог, чтобы не пропустить самые интересные рецепты.
До скорых встреч, дорогие друзья. Живите вкусно и с удовольствием!