Как пожарить картошку с хрустящей корочкой

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой

Жареная картошка – поистине  райское блюдо! Несмотря на многочисленные угрозы со стороны медиков о вредных веществах, образующихся в хрустящей корочке, популярность этого блюда стабильна. А вы знаете, как пожарить картошку с хрустящей корочкой?

Приготовление даже самых простых, на первый взгляд, блюд, таит в себе немало секретов. Пожарить этот овощ не сложно, но сделать так, чтобы каждый кусочек покрывала заветная корочка, при этом, не спалить ее дочерна, удается не всем. Можно продолжать экспериментировать, а можно послушать советы специалистов и последовать им.

Совет первый

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой

Чтобы получить картошку по-деревенски, с ароматной  корочкой, стоит выбирать сорта, в которых содержится небольшое количество крахмала (например, Импала, Радонежский и другие). Такой картофель сохраняет форму при варке и жарении.

Если содержание крахмала в клубнях велико, то от излишка нужно избавиться. В школьных опытах на биологии достаточно было капнуть немного йода на мякоть картофеля, чтобы понять, насколько велико в нем содержание крахмала: чем ярче фиолетовая окраска кляксы, тем больше.

Можно поступить аналогичным образом или замочить картофель в холодной воде. Высококрахмальные сорта выделяют этот самый крахмал в воду, поэтому если спустя 10-15 минут вода становится молочно-белой, ее нужно слить и замочить клубни еще на 40-50 минут.

Если времени нет, нужно промыть нарезанную уже картошку под струей холодной воды, удалив хотя бы какое-то количество крахмала. Принципиальные моменты: клубни должны быть вымыты и очищены, можно разрезать их пополам; вода должна быть холодной.

Совет второй

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой

Если клубни будут жариться крупными дольками, то нужно брать картофелины примерно одинакового размера и делить их на равное количество частей. В этом случае можно будет не сомневаться в готовности всего блюда при пробе одной-единственной дольки.

Совет третий

Вымытую и вымоченную картошку нужно просушить. Этим пунктом ни в коем случае нельзя пренебрегать, поскольку вода, испаряясь с поверхности клубней на горячей сковороде, помешает картошке жариться.

В итоге получится мягкая, слегка тушеная картошка. И никакой корочки. Чтобы картофельные дольки подсохли, их достаточно разложить в один слой на бумажном полотенце или деревянной доске.

Совет четвертый

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой

Чтобы  образовалась румяная корочка, сковорода и растительное масло на ней должны быть хорошо нагретыми. Что касается сковороды, то для жарки идеальны толстостенные (например, чугунные) сковороды. Они равномерно прогреваются и держат тепло, поэтому блюдо не пригорает.

Растительного масла должно быть достаточно, чтобы картошка не прилипала к сковороде. Принцип таков: чем больше масла, тем румянее получится корочка.

Картофель фри жарят во фритюре (кипящее масло покрывает ломтики полностью). Доливать холодное масло в процессе приготовления не рекомендуется. Если возникла такая необходимость, то масло нужно разогреть на другой сковороде или в кастрюле, а затем долить в блюдо.

Совет пятый

 

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой

Чтобы на ломтиках образовалась золотая корочка, этот овощ нужно жарить на открытой сковороде, поскольку необходим контакт с воздухом. Под крышкой она получится мягкой, а при попытке дожарить ее до хруста попросту сгорит. Чтобы масло не брызгало, огонь держат в среднем диапазоне.

Совет шестой

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой

Желание нажарить как можно больше этого чудо овоща одним махом вполне понятно, но для выполнения поставленной задачи придется довольствоваться всего 2-3 слоями. Большее количество придется часто переворачивать и корочка не получится. Переворачивать клубни при жарке нужно дважды.

Совет седьмой

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой

Соль и специи добавляют в уже готовый картофель, после того, как он будет снят с огня. Это очень важно: соль «тянет» воду на поверхность долек, мешая им запекаться.

Если перед тем, как пожарить картошку с румяной корочкой, на сковороде обжарить зубчики чеснока или пряные травы, блюдо приобретет дополнительный вкус и аромат.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рецепты со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.