Апельсиновый мармелад

Приготовим мы сегодня сладенький, апельсиновый мармелад рецепт с агар-агаром.

Так как мы не используем желатин, из-за его животного происхождения, мы заменим его Агаром. Агар является растительным заменителем желатина. Сок для мармелада вы можете взять по своему вкусу, любой какой вам нравится.

Читайте еще — баклажанные рулетики

Ингредиенты:

  • Сок апельсинов — 600 мл.;
  • Агар — 1 ст.л. (с небольшой горкой);
  • Сахар — 0,5 кг.;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л. (или сок одного лимона);

Вот как описывает легенду о происхождении названия лакомства Андрей Геласимов в своей книге «Рахиль»:
— Дело в том, что королева Шотландии однажды велела своему повару засахарить апельсины. Неизвестно, почему ей взбрело это в голову, но вот захотелось королеве Марии такого непонятного по средневековым временам лакомства. А когда повар все это приготовил, к нему явилась французская горничная королевы и сообщила, что у той пропал аппетит. И на глазах у расстроенного кулинара эта самая горничная всю тарелочку и подъела. Да при том по-французски еще приговаривала «Marie malade», что означало «Мари больна». С тех пор так оно и пошло «Mariemalade».

Приготовление:

  1. Необходимо замочить агар в апельсиновом соке на 20-30 минут.
  2. В кастрюлю высыпаем сахар, который заливаем апельсиновый сок с агаром.
  3. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, чтобы подогреть. При этом постоянно помешиваем смесь.
  4. Сироп должен закипеть, а сахар растворится.(не стоит варить смесь, просто дождитесь пока она закипит)
  5. Затем высыпаем лимонную кислоту и опять мешаем.
  6. Кастрюлю снимаем с огня, ее необходимо остудить постоянно помешивая смесь.
  7. Когда смесь остынет, ее можно заливать в формы. В холодильник ставить не обязательно.
  8. Застывший мармелад необходимо обвалять в сахаре.
  9. Через 2-3 часа еще раз обвалять в сахаре.
  10. Через сутки сахарная корочка подсыхает и продукт готов.

По другим источникам «мармелад» в переводе с французского означает — тщательно приготовленное блюдо цвета яблок. Европейцы познакомились с мармеладом во время Крестовых походов в Малой Азии. Историческая родина мармелада — Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. Для того, чтобы сохранить урожай, плоды или сок ягод и фруктов вываривали до максимального сгущения.


Рецепт позаимствован с Youtube канала «Радхика»


Рубрика: Постные рецепты.

Оставить комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.