Домашний вегетарианский майонез без яиц

Майонез без яиц

Вегетарианский майонез без яиц  очень просто приготовить в домашних условиях. Рецепт этот несложный, а майонез получается вкусный и легкий, содержит минимальное количество калорий из всех вариантов, которые которыми пестрит интернет. Такой майонез можно использовать без вреда для фигуры тем, кто имеет лишний вес или постящимся.

Майонез – одно из чудес мирового кулинарного искусства. Он не только сам по себе высокопитательный продукт, но и, что важно, способствует легкому усвоению принимаемой с ним пищи. Поэтому его совершенно справедливо считают незаменимой приправой ко многим блюдам.

Домашний майонез без яиц
Автор: 
Рубрика: Соусы
Кухня: Вегетарианская кухня
 
Ингредиенты:
  • 50 мл сметаны (маленькая баночка)
  • 75 мл растительного масла (идеально – льняного, если оно у вас не горькое, либо напополам оливковое+домашнее подсолнечное)
  • ½ ч. ложки горчичного порошка (или 2 ч. ложки уже готовой горчицы)
  • ½ ч. ложки молотого черного перца
  • ½ ч. ложки асафетиды(приправа, заменяющая лук и чеснок)
  • ½ ч. ложки шамбалы (не обязательно)
  • 1 ст. ложка черной соли (каменной, той которая яйцами пахнет)
  • 1- 1,5 ст. ложки меда (майского или акация – лучший вариант, гречишный не подойдет)
  • 1 ст. ложка лимонного сока
Приготовление:
  1. Все ингредиенты помещаем в удобную посуду (например, глубокий стеклянный салатник) и тщательно взбиваем венчиком.
  2. Добавить что-то из указанных или других специй.
  3. Ваш домашний майонез готов. Все очень просто.

Этот майонез можно использовать для разных салатов, например, для вегетарианского оливье или для запекания овощей под майонезом и сыром.

Как проверить натуральность оливкового масла?
Качественное оливковое масло (первого холодного отжима, extra virgin) через 1-2 дня хранения в холодильнике при температуре +8–+10 гр. С становится во всем объеме молочно-белым и густым, пастообразным (не течет из бытылки).

При комнатной температуре оно опять становится прозрачным и жидким без потери качества.

Если на холоде масло медленно, через несколько дней, белеет не полностью (лишь в части объема) или образуются только отдельные белые хлопья, или не белеет вовсе — масло в той или иной мере фальсифицировано (разбавлено, отжато из косточек или изготовлено из другого масла введением ароматизирующей «оливковой» добавки).

Очень важное условие хранения любого растительного масла — полная темнота.



Рубрика: Вегетарианство.