Картофель в соевом соусе пальчики оближешь

Картофель в соевом соусе фото

Многие любят картофель, но побаиваются его употреблять. Считается, что он не приносит пользу, а из-за крахмала можно легко поправиться. Диетологи считают этот овощ очень полезным и советуют часто использовать при приготовлении еды. Из него можно приготовить огромное количество блюд. Одно из них – картофель в соевом соусе.

Состав картофеля

Картошка относится к семейству пасленовых. Плоды его ядовиты и представляют собой круглые ягоды небольшого размера. Клубни отличаются формой и размерами.

Могут достигать большого размера до 500 граммов. Клубень – это развившаяся крахмалистая почка, покрытая кожицей. Ее цвет может быть разный: от белого до красного. Внутренняя ее часть – светлая, желтого оттенка или белая.

Состав картофеля

К нам овощ привезен из Америки. Известен более 10 тыс. лет. В Боливии и сейчас встречаются дикорастущие кустарники этого растения.

Его выращивают как однолетник, оставляя клубни для посадки на следующий сезон. У нас он занимает заслуженное место в рационе. Является вкусным и часто употребляемым овощем.

Калорийность

По своей калорийности он уступает многим продуктам: в 100 граммах содержится 76 ккал.

Польза

В основном он состоит из крахмалистого вещества, хорошо сбалансированных аминокислот и витаминов. Присутствуют микроэлементы в достаточном количестве. Большую часть составляет вода (75%), углеводы (20%), минералы и витамины (5%).

Наименование Состав
Витаминный комплекс Группы В, С, Н, РР, фолиевая кислота
Минералы Ca, K, Mg, Se, Cu, V, Ti, Mn, Mo, Al, Ni, P, Cl, Si, F, Na, Sn и др.

В клубнях много калия, который понижает холестерин в кровотоке. Клетчатка хорошо усваивается и не раздражает желудок. Вареный картофель включают в диетическое меню больным, имеющим гастрит желудка.

Польза

Он рекомендован тем, у кого больные суставы, подагра, болезни почек. Он восстанавливает обмен веществ, нейтрализует действие кислот. Особенно полезен картофель в кожуре в отваренном или запеченном виде. В этом случае в нем сохраняются все его полезные свойства.

Его используют в качестве компрессов при кашле в отварном виде. Свежий овощ, натертый на мелкой терке, успокаивает, заживляет ожоги, рожистые и грибковые высыпания.

Вред

Он содержит много крахмала, поэтому не рекомендован тем, кто имеет лишний вес и сахарный диабет. Клубни, которые имеют зеленый цвет, опасны. На свету у них вырабатывается солонин. Этот яд опасен для здоровья.

Использование в похудении

Несмотря на то, что картошка калорийная, ее включают в разгрузочные, голодные и калиевые диеты. Он помогает поддерживать вес и способствует похудению.

Использование в похудении

Использование в кулинарии

Никакой другой продукт питания не имеет столько применяемых рецептов, как картофель. Его используют при приготовлении первых и вторых блюд. Добавляют в салаты и рагу.

Используют при приготовлении запеканок, клецок и вареников. Делают котлеты, драники, оладьи. Овощ запекают, отваривают, жарят. Используют при начинке пирогов, сочетают с другими овощами. Предлагаем вам приготовить картофель в соевом соусе.

Читайте также

Молодая картошка, запечённая в духовке

Молодая картошка запеченная в духовке готовится просто, а блюдо получается сытным и вкусным. Горчица и лимон придают...

Рецепты приготовления

Картофель на сковороде

Картофель на сковороде

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • соевый соус;
  • дольки чеснока — 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 г.;
  • соль по вкусу;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • сметана – 300 г.;
  • базилик.

Берем мелкие клубни. Моем и хорошенько обсушиваем. Если он крупный, режем на четвертинки и жарим на сковороде. В нее наливаем масло с добавлением соевого соуса. Сковорода должна хорошо разогреться. Добавляем картошку. Первые 5 минут огонь делаем сильный. Чтобы дольки не подгорели, перемешиваем. Затем огонь делаем маленьким и накрываем крышкой.

Парим 10-15 минут. Важно не передержать на огне, тогда он станет слипаться. Готовность проверяем ножом или вилкой. В течение готовки изредка помешиваем. По истечении времени убираем с огня.

Соус. Когда овощ готовится, делаем соус с базиликом. Берем сметану или майонез. Листочки травы мелко режем и смешиваем со сметаной. Добавляем на свой вкус соль, маленькую ложку готовой горчицы. Опять все перемешиваем.

Заправка для картошки. Чеснок и укроп мелко нарезаем, солим, соединяем и еще раз все вместе измельчаем. Когда картофель готов, выключаем огонь и посыпаем его заправкой. Жареный картофель выкладываем все на красивую тарелку. Подаем вместе с соусом. Если вы любите острую еду, добавляем молотый черный перец. Получилось необыкновенно вкусное и ароматное блюдо.

Читайте также

Рецепт аппетитного картофеля с чесноком

Приветствую вас! Давно мечтаете о таком блюде, как хрустящий картофель? Обратите внимание на то, что запеченная в...

Картошка в духовке

Рецепт№1

Картошка в духовке

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • соевый соус – 3-4 ст. л.;
  • дольки чеснока — 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 25 г.;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу, паприка;
  • мясо -1 кг.

Количество порций – 8.

Приготовление. Картошку очищаем от кожуры. Режем на 4 части. Если овощ крупный, то нарезаем на мелкие дольки. В закипевшую воду засыпаем подготовленный картофель. Недовариваем. Сливаем воду с кастрюли. Пока он готовится, делаем соус.

Соус. В подсолнечное масло кладем соль, перец, соевый соус, рубленый чеснок и специи. Все смешиваем.

Когда картофель остудился, поливаем его соусом и хорошенько встряхиваем, чтобы смешать все компоненты. Раскладываем на противень, добавляем порезанное и поперченное мясо. Ставим в разогретый духовой шкаф до 200 градусов. Противень предварительно смазываем маслом. Готовится блюдо в духовке четверть часа. Когда дольки покрываются корочкой, противень вынимаем.

Рецепт №2

Рецепт №2

Берем в том же составе ингредиенты. Картофель хорошо промываем и очищаем кожуру с помощью щеточки от песка. Режем на 4 части. Слегка отвариваем в соленой воде. Продукт лучше брать твердых сортов.

Смешиваем с соевым соусом с любимыми приправами. Если вы не любите соленую пищу, при готовке соль не добавляют. В самом соевом соусе ее будет достаточно. Готовим в духовке на противне.

Картофель по-деревенски

Хорошая альтернатива картошке фри. Приготовить картофель по-деревенски просто и времени уйдет немного. Его можно использовать в качестве гарнира, заменив пюре.

Он получается очень вкусным и хорошо сочетается с другими овощами, мясом, рыбой. Есть несколько способов приготовления этого рецепта: в духовке, предварительно отварив овощ.

Второй способ: перед запеканием слегка обжарить на сковороде. Обмакнуть излишек масла, обвалять в специях и доготовить в духовом шкафу. На картофель можно выложить кусочки сала и посыпать луком.

Картофель по-деревенски

Третий – приготовление в мультиварке. Картофель готовится на режиме «Выпечка». Перед закладкой очищенный овощ надо отмочить в воде. Таким образом, вы уберете излишки крахмала. Готовится блюдо в один этап.

Картошку можно сделать ароматной с чесноком, всевозможными специями. Добавляют лук, лавровый лист, овощи. Картошку смешивают с соевым соусом и растительным маслом. Чтобы не готовить отдельно мясо, его кусочки с салом кладут поверх.

Секреты приготовления:

  1. Перед приготовлением картофель очищают и вымачивают в воде. Это уберет излишек крахмала. Затем его обсушивают на бумажном полотенце.
  2. Солят картофель в конце, чтобы он получился рассыпчатым. Посолив при варке, плотность его увеличивается: он будет твердым.
  3.  Блюдо не солят, так как в соевом соусе достаточно соли.
  4. Соус покупают дорогой, чтобы в нем было меньше химических добавок.
  5. Чеснок перетирают с солью. Так он будет сильнее выражен.

Предложенные рецепты можно изменять, добавлять свои любимые специи. Картофель в соевом соусе можно готовить с разными видами мяса, морковью. Все зависит от вашей фантазии и вкуса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Елена

    Я давно уже на правильном питании, но картошку не игнорирую, регулярно включаю в свое меню. Обычно это отварной картофель, а к нему я делаю вкусный соус — оливковое масло, соль, чеснок и зелень укропа и петрушки. Масла не много, в основном зелень и чеснок. Соус густой и ароматный. И в соевом соусе картофель отменный получается, я его в мультиварке делаю с минимумом жира.

  2. Юлия

    Для моей семьи вкуснее картошечки нет блюда. Поэтому пришлось научиться готовить ее в разных вариациях. Как раз соевый соус придает картофелю особый вкус, поэтому я тоже добавляю его в рецепты. Больше всего мне нравится готовить картофель по-деревенски, смешав с розмарином и тмином, немного оливкового масла, соевого соуса. В конце посыпаю рубленным чесноком, чтобы не подгорел. Можно похожий рецепт, но кожуру очистить, а запекать в рукаве. Тогда картофель получиться более мягким. Разве что в пюре я не добавляю соевый соус, потому что для пюре он немного грубоват и слишком пикантный.

  3. Марина

    Картофель в соевом соусе и вправду пальчики оближешь, я изредка делаю такое блюдо, чаще будет вредно, тем более для моих мужчин. Ведь, как всем известно соя влияет пагубно на мужскую потенцию, а проблем с этим мы иметь не хотим. Кстати к картошечке будет еще полезно приготовить пару котлеток, тогда вообще будет просто невообразимое, особенно если они со свеженькой телятины.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.