Стоит ли говорить о том, что чай — это не просто утоление жажды. Чай — это наша палочка-выручалочка, наша первая помощь при недомоганиях. И эта статья о том, какие травы можно добавить в чай, чтобы усилить его полезные свойства. Чтобы не только напоить организм, но и помочь ему в том или ином случае справиться с заболеванием.
Добавляя к чаю особые добавки, вы получите совсем необычный, новый вкус, а главное яркий, стойкий и красивый цвет.
1. Анис
Его плоды полезно добавлять в чай, как только стало появляться неприятное шероховатое ощущение в горле. Такой чай можно принимать и если кашель уже начался — вылечится получится гораздо быстрее.
Анис – хороший помощник в профилактике и лечении воспалений кишечника и почек, кашле, воспалительных процессах в легких.
2. Жасмин
Он помогает справиться с общим упадком сил и симптомами хронической усталости, поднимет пониженное артериальное давление, возбуждает аппетит и успокаивает гастрит.
3. Имбирь
Корень имбиря можно натирать на терке и заваривать кипятком или же добавлять кусочки сразу в заварку. Он превосходно согревает и бодрит, активизирует обмен веществ.
4. Календула
Цветы и семена календулы обладают бактерицидным действием, что может помочь при ангине или простуде.
5. Лаванда
Обладает успокаивающим и спазмолитическим средством.
Такой чай окажет просто волшебное действие при бессоннице и неврозах.
6. Мята
Создать домашнее настроение поможет мята, с ее помощью ваша нервная система придет в состояние нормы, а артериальное давление нормализируется уже через 30 минут после употребления. Ее душистые листочки, заваренные с черным чаем могут успокоить и расслабить вечером.
Мята помогает от несварения желудка, при температуре или критическом жаре во время простуды или гриппа. Мята снимет раздражение и уменьшит кашель при бронхите.
Чай с мятой знаменит не только в странах СНГ, а далеко за границей. Жители Египта и Алжира считают чай с мятой жаждоутоляющим напитком. Для народов этих стран это очень важно, так как это страны с очень жарким климатом, где люди поистине нуждаются в утолении жажды.
7. Шиповник
Это удивительный плод. Который вмещает в себя большой заряд витаминов, среди них такой важные для человека – витамины С и А. Ученые доказали это факт – выдвинув неопровержимые доказательства того, что содержание витаминов в шиповнике намного больше, чем к примеру в лимоне.
8. Зверобой и тимьян
Эти травы являются, пожалуй, самой народной добавкой. Еще наши бабушки и прабабушки лечились данными травами, делая настойки из этих растений.
Чай со зверобоем, это душистый ни с чем несравнимый аромат и буйство вкуса. Такая добавка показана студентам и всем тем людям, которые занимаются повседневной, умственной деятельностью.
А что касается людей преклонного возраста, то для них это источник вечно «молодых» сосудов сердца и головного мозга. Тимьян по характеристикам очень похож на зверобой, но в тоже время это две разные добавки к чаю.
Тимьян – растение, которое подарила нам матушка природа, как спасение от вирусов и простуд. Данная добавка известна всем под другим названием – «чабрец».
Но еще больше и чаще для нас чай — это и приятная беседа с другом, когда о лечебных свойствах чая как-то не хочется думать. А хочется просто выпить ароматного чаю с какой-нибудь вкусняшкой!
Где же взять такие вкусняшки, чтобы получить удовольствие и не набрать лишнего? Да еще таких, чтобы и в пост не оскоромиться?Думаю, вы найдете такие рецепты на и здесь на блоге — десерты