Рис в горшочках в духовке с овощами и сыром

Рис в горшочках в духовке — это блюдо болгарской кухни. Болгарская кухня, в первую очередь, у многих ассоциируется с фаршированными перцами, однако на деле она, конечно, намного богаче и изобилует интересными национальными блюдами.

Ароматная, простая, яркая, вкусная и аппетитная – все это болгарская кухня. Блюда этой кухни очень просты, но благодаря интересным сочетаниям продуктов получаются очень ароматными и вкусными. Для наших кулинаров интерес состоит еще и в том, что продукты для приготовления блюд этой кухни легко купить в наших магазинах, в отличие, к примеру, от ситуации с японской или китайской кухней.

Ингредиенты для приготовления

  • Рис — 0,5 кг.
  • Морковь — одна штука, крупная.
  • Сладкий болгарский перец — 2 штуки.
  • Зелёный горошек (может быть как свежий, так и замороженный) — 1 чашка.
  • Зёрна кукурузы (также можно брать замороженные) — 1 чашка.
  • Капуста брокколи — 200 г.  Брокколи в ролике тоже замороженная.
  • Сыр — 200-300 г.
  • Горячая вода — в соотношении с рисом примерно 1,5 части воды на 1 часть риса. В зависимости от сорта риса может понадобиться больше воды.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец по вкусу.

Рецепт риса в горшочках в духовке

  1. Мелко нарезаем морковь, очищенную от кожуры.
  2. Нарезаем болгарский перец небольшими кубиками.
  3. Добавляем к моркови и перцу зёрна кукурузы. Если кукуруза замороженная и зёрна склеились друг с другом, то нужно предварительно обдать их кипятком.
  4. Также добавляем зелёный горошек.
  5. И брокколи. Если брокколи замороженная, поэтому лучше обдать  её кипятком. Если у вас свежая брокколи, то её нужно разделить на небольшие соцветия.
  6. Перемешиваем овощи.
  7. Добавляем к овощам рис, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем рис с овощами.
  8. Смазываем дно и стенки горшочков для запекания растительным маслом. И раскладываем рисово-овощную смесь. Заполняем горшочки не до самого верха, поскольку рис увеличится в объёме во время приготовления. Заливаем в горшочки горячую воду.
  9. Натираем на тёрке сыр и обильно посыпаем рис с овощами в горшочках. Веганы могут обойтись без сыра — тогда нужно будет закрыть горшочки крышками. В данном случае сыр играет роль крышечек. В процессе приготовления он расплавится и образует румяную хрустящую корочку.
  10. Ставим рис с овощами в холодную (!) духовку, чтобы глиняные горшочки не испытывали резкого перепада температур. Запекаем при температуре 200 градусов С 45 минут.

Рецепт с канала Youtube Елена и добрые рецепты
Кухня Елены



Рубрика: Вегетарианство.

Оставить комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.