Шоколадный торт без яиц и молока

Рецепт постного (веганского) шоколадного торта без яиц и молока. Приготовить праздничный торт без яиц и молока очень просто! Смотрите видео-рецепт, пробуйте и угощайтесь!
Прошу прощения за звук, микрофон подвёл.

Читайте также — медовик без яиц

Для шоколадного теста

Сухие ингредиенты:

  • Мука — 390 г. Это примерно 2.3 стакана.
  • Какао-порошок — 45 г. Это примерно 9 столовых ложек без горки.
  • Соль — 2/3 чайной ложки.
  • Коричневый сахар — 1.5 стакана.

Влажные ингредиенты:

  • Растительное масло — 8 столовых ложек.
  • Вода — 420 мл (1.5 стакана).
  • Пищевая сода — 1 чайная ложка.
  • Лимонный сок — 3 чайные ложки.
Читайте еще — веганское меню

Для пропитки торта:

  • Абрикосовое варенье.

В качестве глазури для торта — шоколадный ганаш

  • Веганский тёмный или горький шоколад — 300 г. Читаем состав на упаковке: в шоколаде не должно быть молочных продуктов и яичного лецитина. В составе допустим соевый лецитин.
  • Кокосовое молоко — 260 мл.
  • Коричневый сахар — 50-100 г.

Для украшения

  • Миндаль — 100 г.
  • Несколько ягод клубники
  • Как приготовить постный (веганский) шоколадный торт — рецепт

В приготовлении шоколадного бисквита для торта всё просто, как дважды-два.

  1. Сначала берём сухие продукты и смешиваем их в мисочке: муку, какао-порошок, сахар и соль.
  2. Берём вторую миску большего размера, в ней смешиваем воду и растительное масло.
  3. Гасим соду лимонным соком и добавляем к жидким ингредиентам. Пока не перемешиваем!
  4. Начинаем постепенно всыпать сухую смесь к жидкой. Одновременно помешиваем тесто.
  5. Когда все ингредиенты соединились, нужно тщательно перемешать тесто, чтобы не было комочков. Тесто получается густое, тягучее, тянучее.
  6. Смазываем форму для запекания растительным маслом. У меня это большая чугунная сковородка .
  7. Деревянную ручку сковородки я временно отвинтила, чтобы не сжечь её в духовке.
    Если у вас форма силиконовая, то её смазывать маслом не обязательно.
  8. Выкладываем тесто в форму для запекания.
  9. Запекаем постный шоколадный бисквит для торта 1 час в верхней части духовки. Сначала 20 минут при температуре 250 градусов С. Ещё 20 минут при температуре 220 градусов. И оставшиеся 20 минут при 180 градусах С.
  10. Рекомендую поставить в духовку вместе с бисквитом миску или банку с водой, чтобы бисквит не пригорел и не пересушился. Можно использовать для этой цели пустую консервную банку, которая вам уже не нужна. Или чашку из нержавеющей стали, как у меня.
  11. Готовность бисквита проверяем зубочисткой или спичкой. Протыкаем бисквит — из готового бисквита зубочистка должна выйти сухой.
  12. Оставляем шоколадный бисквит остывать, затем вынимаем его из формы.
  13. Разрезаем бисквит для торта пополам на два коржа. Можно это сделать с помощью толстой нитки.
  14. Сначала делаем надрезы ножом. Затем обвязываем бисквит посередине ниткой и затягиваем узел.
  15. Нитка разрежет бисквит ровно так, как нужно.
  16. Теперь берём абрикосовое варенье. Для пропитки постного шоколадного торта понадобится только жидкий сироп из варенья. Промазываем этим сиропом сначала одну половину бисквита сверху.
  17. Накрываем второй половиной и обливаем вареньем всю верхушку и бока торта. Обмазываем равномерно, чтобы не пропустить ни кусочка.
  18. Пришло время залить торт шоколадным ганашем. Смотрите видео-рецепт веганского шоколадного ганаша.
  19. Миндаль измельчаем в блендере в крупную крошку. Или в мелкую — как вам больше нравится. Обсыпаем бока торта миндалём. По желанию рисуем миндальной крошкой узоры на торте.
  20. И финальный аккорд: ставим постный шоколадный торт в холодильник на ночь. За это время торт хорошо пропитается, а ганаш застынет и из глянцевого станет матовым.
  21. Перед сервировкой украшаем шоколадный торт свежей клубникой или другими ягодами и фруктами. Приятного чаепития!

Рецепт позаимствован с Youtube канала — Вегетарианская и постная кухня Елены | Добрые рецепты


Рубрика: Вегетарианство.

Оставить комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.