Штоллен: рождественское угощение, пошаговый рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы в очередной раз будем делать выпечку — штоллен. Это не простой вкусный и ароматный кекс, но и кекс с историей.

Традиционный кекс

Штоллен — это традиционный немецкий рождественский кекс. Традиционно его выпекают перед рождественским постом, а потом настаивают вплоть до Рождества.

Рождественский кекс Штоллен фото

Это плотный кекс с изумительным ароматом, который при выпечке наполняет весь дом. При приготовлении кекса учитывайте несколько нюансов. Прежде всего важно правильно выбрать молоко. Чтобы опара поднялась, молоко должно быть настоящим. Магазинное молоко зачастую имеет добавки, из-за которых опара не поднимается. Если же вам не удается добиться поднятия опары, вместо молока можно использовать воду.

У этого кекса сладкое и достаточно жирное тесто, поэтому важно дождаться, пока оно поднимется, а это может занять некоторое время. Начинайте обминать только после того, как тесто поднимется.

Многие не совсем понимают специфику этого кекса. Он не должен быть воздушным, нежным. Настоящий штоллен — плотный дрожжевой текст с богатым ароматом и вкусом. Для приготовления этого кекса по традиционному рецепту используется ром, который придает кексу особо пикантный вкус.

Ингредиенты:

Обратите внимание, что количество ингредиентов указано для двух кексов.

  •  200 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • цедра двух лимонов;
  • 300 г смеси цукатов, изюма, орехов;
  • 100 мл рома
  • 500 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 200 сахара;
  • 1ч. л. сухих дрожжей;
  • смесь специй 1ч.л.: ваниль, молотый мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо сладкую составляющую кекса (цукаты, изюм и орехи) настоять в роме, для чего смесь заливается напитком. Оставьте ее настаиваться в течение 6-12 часов (чем больше, тем лучше).
  2. Далее необходимо перемешать сахар со всеми специями, ванилью, лимонной цедрой, слегка подсолить полученную смесь.
  3. Затем следует размягчить сливочное масло. Если оно замороженное, то его можно слегка нагреть, но не растапливать, а только размягчить.
  4. Перемешиваем половину от указанного объема молоко с яйцами.
  5. Теперь приступаем к приготовлению опары, для чего теплое (но не горячее) молоко перемешиваем с сухими дрожжами, мукой и сахаром. Опару необходимо переложить подниматься в теплое место, например, это может быть кастрюля с крышкой. Оставьте ее на 20 минут.
  6. Теперь делаем тесто, смешивая растопленное масло с опарой, сахаром со специями, мукой. У нас получится плотное, достаточно жирное тесто.
  7. Далее начинаем его вымешивать в течение 10 минут, пока тесто не станет эластичным. После этого его следует оставить подниматься примерно на 2 часа в теплом месте. Например, переложить емкость в теплую воду.
  8. После того, как наше тесто подойдет, вмешиваем в него настоянные в роме цукаты, изюм и орехи.
  9. Из полученного теста можно выпечь два кекса, поэтому мы разделяем его на две части.
  10. Раскатываем тесто в овальные лепешки толщиной примерно в 1 см.
  11. Теперь тесто необходимо особым образом сложить, для чего овалы складываем вдвое, а затем верхнюю часть теста заворачиваем.
  12. Далее подготавливаем штоллен к выпеканию. Противень смазываем маслом, выкладываем на него тесто. Однако его не следует сразу ставить в духовку — кексу необходимо дать настояться в течение 30-40 минут, а только потом отправить в духовку.
  13. Кекс выпекается 1 час при температуре 160 градусов.
  14. После выпекания кекс необходимо обмазать растопленным сливочным маслом, а затем обсыпать сахарной пудрой.
  15. Особенность этой выпечки в том, что ее нужно настоять. Для этого заворачиваем ее фольгу или пергамент, и убрать в сухое место. По традиции настаивают штоллен его в течение 4 недель.

На заметку! Отлично штоллен сочетается с вкусным кофе.

Обязательно попробуйте приготовить этот замечательный кекс. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы получать новые интересные рецепты!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: