Старинный рецепт хлеба без дрожжей, на закваске

Приветствую вас! Без хлеба еда, не еда, но и калорий лишних нам тоже не нужно. Именно поэтому, многие из нас прибегают к употреблению постных лепешек или лаваша. Но, иногда такой хлеб быстро надоедает и хочется покушать чего-то более пышного и с другим ароматом и вкусом. И, в этом случае, нам на помощь приходит старинный рецепт хлеба без дрожжей на закваске. Давайте на этот раз приготовим шотландский хлеб?

Ингредиенты:

  • Мука цельная / смесь цельной и зерновой – 600-700 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – 10 гр.

шотландский хлеб

Приготовление:

Сначала готовим закваску:

  1. Берем стакан муки (можно смесь — смешать различные виды муки).
  2. Выливаем туда 1 стакан кипяченной воды комнатной температуры.
  3. Смешиваем до получения консистенции в виде сметаны.
  4. Закрываем посуду с закваской пищевой пленкой.
  5. Убираем в глухое теплое место.
  6. Ждем сутки.
  7. Добавляем по столовой ложке муки и воды ежедневно.
  8. Примерно через неделю, закваска будет готова.

Приступаем к готовке хлеба.

  1. Отмеряем 300 гр. муки и 200-240 мл. воды.
  2. Добавляем 5 ст. л закваски.
  3. Тщательно смешиваем.
  4. Накрываем пищевой пленкой.
  5. Убираем в теплое место на 10-12 часов.
  6. Добавляем муку.
  7. Смешиваем опару.
  8. Добавляем 300 гр муки и 10 гр соли.
  9. Вымешиваем тесто в течение 5 минут.
  10. Даем хлебу подойти еще 10-12 часов.
  11. После чего посыпьте противень мукой, выложите на него хлеб. Выпекайте в духовке при температуре 210 градусов в течение 40-45 минут.

Если вы будете использовать ржаную муку, то закваска будет готова через два дня.

Приятного аппетита!

Также на нашем сайте вы можете прочитать: хлеб на йогурте или пахте без дрожжей.

Источник.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.