Приветствую вас! Сегодня я предлагаю вам приготовить такое вкусное блюдо, как сыроедческая колбаса.
Однажды я искала приемлемую форму подачи полезных семечек для своих детишек, а изобрела… колбаски. Даже всеядные родственники, отведав эти вкусные палочки, недоверчиво спрашивали: “Но здесь же нет мяса? Почему похоже?”. Рецепт содержит минимум ингредиентов и максимум пользы и вкуса, а потому подходит даже сыроедам. В нашей семье он заслуженно стал хитом уходящего 2016-ого года. Заинтриговала? В таком случае, вперед – готовить полезную сыроедческую “охотничью колбасу”!
Раньше я использовала в этом рецепте сыроедческой колбасы целую головку чеснока, но, так как этот ингредиент для меня нежеланный, я заменила его асафетидой и получила то, к чему стремилась! Теперь обо всем подробно.
Ингредиенты:
- 2 ст. сырых подсолнечных семечек;
- 1 ст. семян льна;
- 200 мл воды комнатной температуры;
- 3 ч. л. асафетиды;
- 1,5-2 ч. л. кориандра;
- 0,7 ч. л. соли;
- 0,3 ч. л. молотой копченой паприки (по желанию).
Оборудование:
Любое на выбор: сушилка, дегидратор, батарея, корпус системного блока компьютера (любое устройство, дающее 35-45 градусов температуры, или рядом с ним, если устройство дает тепло большей температуры).
Приготовление:
- Лен и семечки необходимо смолоть на кофемолке в муку. Добавить к ним соль, асафетиду и кориандр. Все ингредиенты обязательны и ничем не заменяются, семена должны быть принципиально сухими, не жареными.
- Перемешать сухие составляющие.
- Налить воду, вымешивая до однородной липкой консистенции. Можно буквально разминать вилкой массу, т.к. довольно жирные семена подсолнуха любят комковаться. Попробуйте ее на вкус – она должна вам нравиться. Трудно остановиться, чтобы не разделаться с этим тестом ложкой.
- Наполняем “тестом” кондитерский мешок, кулечек из пергамента или обычный канцелярский файл с отрезанным уголком. Насадка или отверстие варьируется по вашему желанию, оптимальный диаметр – 0,5-1 см, учитывая, что колбаска получится в два раза толще при выдавливании.
- Подчеркиваю, что способ приготовления колбасы – щадящее СУШЕНИЕ. В духовке, даже на минимальной температуре (100-150 градусов), семечки жарятся, и на первый план выходит этот жареный вкус.
Предлагаю два варианта сушки – идеальный и “кустарный”.
Первый – правильный. Выдавить из кулинарного мешка колбаски на сетку сушилки или дегидратора (если есть тенденция к прилипанию, желательно на пергамент). Поставить сушиться при 35-45 градусах до желаемой кондиции – можно высушить полностью или оставить серединку немного влажной. Таким образом, время приготовления будет варьироваться от 10 до 24 часов.
Второй – если нет сушилки. Подходит любое нагревательное устройство или поверхность рядом с ним, где температура 35-45 стабильна или пульсирует. Мы успешно сушили на батарее и над газовой плитой, прикрепляя противни проволочными крючками к сетке вытяжки. Подходит даже корпус системного блока работающего компьютера.
Выдавить можно на силиконовый коврик или на застеленный противень/тонкую доску, с которого можно перенести колбаски на батарею, или сушить прямо на ней. А летом – на солнышке. Очень рекомендую именно пищевой пергамент. Время приготовления увеличится, главное не допускать закисания, которое неизбежно при температуре меньше 25 градусов.
Сыроедческая колбаса восхитительна и сама по себе, и в компании со свежими овощами с солью и растительными маслами – в моем случае это свежая нарезка из капусты с зеленью, морковь и свекла со специями, а также тыква, припыленная молотой паприкой. Очень вкусны эти палочки в дополнение к любому рагу, картофелю, крем-супу, овощному салату. Во всяком случае, по моему опыту, ни одно блюдо вегетарианскую колбасу еще не испортило.
Также на нашем сайте вы можете прочитать: сыроедческая шуба с живым майонезом — просто, оригинально и очень вкусно.