Сыроедческая колбаса “Охотничья”

Сыроедческая колбаса

Приветствую вас! Сегодня я предлагаю вам приготовить такое вкусное блюдо, как сыроедческая колбаса.

Однажды я искала приемлемую форму подачи полезных семечек для своих детишек, а изобрела… колбаски. Даже всеядные родственники, отведав эти вкусные палочки, недоверчиво спрашивали: “Но здесь же нет мяса? Почему похоже?”. Рецепт содержит минимум ингредиентов и максимум пользы и вкуса, а потому подходит даже сыроедам. В нашей семье он заслуженно стал хитом уходящего 2016-ого года. Заинтриговала? В таком случае, вперед – готовить полезную сыроедческую “охотничью колбасу”!

Раньше я использовала в этом рецепте сыроедческой колбасы целую головку чеснока, но, так как этот ингредиент для меня нежеланный, я заменила его асафетидой и получила то, к чему стремилась! Теперь обо всем подробно.

Ингредиенты:

  • 2 ст. сырых подсолнечных семечек;
  • 1 ст. семян льна;
  • 200 мл воды комнатной температуры;
  • 3 ч. л. асафетиды;
  • 1,5-2 ч. л. кориандра;
  • 0,7 ч. л. соли;
  • 0,3 ч. л. молотой копченой паприки (по желанию).

Оборудование:

Любое на выбор: сушилка, дегидратор, батарея, корпус системного блока компьютера (любое устройство, дающее 35-45 градусов температуры, или рядом с ним, если устройство дает тепло большей температуры).

Приготовление:

  1. Лен и семечки необходимо смолоть на кофемолке в муку. Добавить к ним соль, асафетиду и кориандр. Все ингредиенты обязательны и ничем не заменяются, семена должны быть принципиально сухими, не жареными.
  2. Перемешать сухие составляющие.
  3. Налить воду, вымешивая до однородной липкой консистенции. Можно буквально разминать вилкой массу, т.к. довольно жирные семена подсолнуха любят комковаться. Попробуйте ее на вкус – она должна вам нравиться. Трудно остановиться, чтобы не разделаться с этим тестом ложкой.
  4. Наполняем “тестом” кондитерский мешок, кулечек из пергамента или обычный канцелярский файл с отрезанным уголком. Насадка или отверстие варьируется по вашему желанию, оптимальный диаметр – 0,5-1 см, учитывая, что колбаска получится в два раза толще при выдавливании.
  5. Подчеркиваю, что способ приготовления колбасы – щадящее СУШЕНИЕ. В духовке, даже на минимальной температуре (100-150 градусов), семечки жарятся, и на первый план выходит этот жареный вкус.

Предлагаю два варианта сушки – идеальный и “кустарный”.

Первый – правильный. Выдавить из кулинарного мешка колбаски на сетку сушилки или дегидратора (если есть тенденция к прилипанию, желательно на пергамент). Поставить сушиться при 35-45 градусах до желаемой кондиции – можно высушить полностью или оставить серединку немного влажной. Таким образом, время приготовления будет варьироваться от 10 до 24 часов.

Второй – если нет сушилки. Подходит любое нагревательное устройство или поверхность рядом с ним, где температура 35-45 стабильна или пульсирует. Мы успешно сушили на батарее и над газовой плитой, прикрепляя противни проволочными крючками к сетке вытяжки. Подходит даже корпус системного блока работающего компьютера.

Выдавить можно на силиконовый коврик или на застеленный противень/тонкую доску, с которого можно перенести колбаски на батарею, или сушить прямо на ней. А летом – на солнышке. Очень рекомендую именно пищевой пергамент. Время приготовления увеличится, главное не допускать закисания, которое неизбежно при температуре меньше 25 градусов.

Сыроедческая колбаса восхитительна и сама по себе, и в компании со свежими овощами с солью и растительными маслами – в моем случае это свежая нарезка из капусты с зеленью, морковь и свекла со специями, а также тыква, припыленная молотой паприкой. Очень вкусны эти палочки в дополнение к любому рагу, картофелю, крем-супу, овощному салату. Во всяком случае, по моему опыту, ни одно блюдо вегетарианскую колбасу еще не испортило.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: сыроедческая шуба с живым майонезом — просто, оригинально и очень вкусно.

Источник.



Рубрика: Сыроедение.