Воздушная шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Попробуйте вкусный рецепт — шарлотка с яблоками на кефире. Тесто такого пирога получается воздушным, а на вкус он насыщенный и приятный. Наслаждаемся, господа!

Говорят, что шарлотка получила широкое распространение в Европе благодаря доступности и дешевизне яблок. Еще говорят, что она возникла из потребности утилизировать остатки урожая яблок, не нашедшие себе другого применения.

Продукты для шарлотки на кефире

  • Яблоки — 500 гр
  • Яйца- 3 шт.
  • Мука- 1 стакан
  • Манная крупа- 1 стакан
  • Сливочное масло- 100 гр
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сода пищевая — 0. 5 ч.л.
  • Кефир — 1 стакан

Ароматные специи в виде ванили, корицы, молотого имбиря, кардамона сделают выпечку еще более благоухающей.

Приготовление

Шарлотка с яблоками на кефире абсолютно проста в приготовлении. Здесь не нужно с особой тщательностью взбивать яйца с сахаром, как в рецепте классической шарлотки. Да и яблок можно взять побольше, не боясь, что пирог осядет.

  1. Яйца взбиваем с сахаром , ванильным сахаром.Вливаем кефир и растопленное сливочное масло. Просеиваем муку, вводим манную крупу и муку и соду пищевую.
  2. Замешиваем тесто. У яблок удаляем сердцевину и нарезаем маленькими кубиками. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем все тесто.
  3. Распределяем все яблочки по всей поверхности пирога. Щедро посыпаем вверх пирога сахаром. Выпекаем пирог в духовке при t 170 град 30-40 минут. даем ему остыть в форме. 30 минут.
Где должен находится яблочный слой?
Существуют 4 варианта размещения яблок:

  • вы укладываете их на дно формы,
  • смешиваете с тестом,
  • размещаете их наверху,
  • делаете очень яблочную шарлотку, совмещая три предыдущих варианта.

Вы не ограничены какими-либо рамками, но в зависимости от положения яблок результаты будут отличаться.

В первом случае, когда яблоки находятся на дне, они соприкасаются с самой горячей частью формы и за время нахождения в духовке сильно карамелизируются, а подчас и слегка подгорают.
Во втором случае яблоки находятся в толще теста, температурный режим здесь намного мягче, чем в самой духовке, поэтому они просто размягчаются и напоминают печеные.
И в третьем случае кусочки яблок не покрыты тестом, поэтому они не столько запекаются, сколько подсыхают и поджариваются, соответственно, истончаются и становятся менее сочными.

Самый вкусный яблочный пирог с карамельной корочкой готов. Всем приятного чаепития!

Рецепт позаимствован с Youtube канала «Кулинарушка»


Рубрика: Выпечка.