Как солить и мариновать чеснок на зиму в банках

Чеснок на зиму: как правильно засолить

Знаете ли вы рецепт, как мариновать чеснок на зиму в банках? Сейчас веди самое время мариновать и солить его, пока он еще совсем молодой.

Многим известно, что чеснок, в качестве приправы, просто незаменим, ведь он обладает прекрасным своеобразным вкусом и ароматом. Кроме того, он очень полезен, ведь этот овощ обладает противогрибковыми и антимикробными свойствами.

Жаль, что в условиях квартиры, не имея под рукой, например, погреба, практически невозможно сохранить овощи надолго. Выход прост — нужно его засолить или замариновать.

Как засолить головки чеснока?

Солить чеснок можно по-разному, существует несколько способов, каждый из которых заслуживает вашего внимания. Удивительно, но засолка позволяет ему не только не испортиться, но и сохранить все свои полезные свойства в течение восьми месяцев.

Это не может не порадовать тех, кто следит за своим здоровьем и состоянием иммунитета. А также тех, кто не равнодушен к острым, аппетитным блюдам с чесночным вкусом.

Для того, чтобы засолить овощ цельными головками вам понадобится:

  • примерно 300 граммов соли;
  • 1 килограмм головок чеснока.

Если вы решили воспользоваться этим методом, то учтите, что головки не чистят. Все, что вам нужно сделать — просто удалить все корни и лишние поврежденные чешуйки при помощи ножа.

Заранее подготовьте подходящую по размерам банку, ее объем будет зависеть от того количества чеснока, которое вы хотели бы приготовить.

На дно вашей емкости нужно насыпать небольшой слой соли, а поверх него разложить головки. Теперь вам нужно будет засыпать солью все промежутки между выложенными головками, а затем сделать следующий слой.

В итоге получится, что все чесночные головки находятся полностью в соли, при этом последний слой чеснока должен быть полностью прикрыт. Когда все готово, то просто закройте банку плотной крышкой.

Продукт, засоленный головками, нужно хранить в каком-то прохладном помещении. Когда вы будете употреблять его в пищу, то практически не ощутите разницы между соленым и свежим чесноком, ведь он останется таким же плотным и хрустящим.

Засолка чеснока кусочками

Как солить и мариновать чеснок на зиму в банках

Для засолки кусочками вам потребуется:

  • 100 граммов очищенного чеснока, порезанного ломтиками или кубиками;
  • 30 граммов соли.

Чтобы использовать этот способ засолки, вам нужно почистить чеснок, то есть разобрать его на отдельные зубчики. Почищенные дольки необходимо порезать на ломтики.

К полученным пластикам добавьте соль и тщательно перемешайте, крупинки должны как можно более равномерно распределиться по долькам таким образом, чтобы не было комочков. Всю получившуюся смесь нужно разложить по баночкам подходящего объема так, чтобы емкости были заполнены максимально плотно.

После этого останется лишь закрыть банки крышками и отправить на хранение в холодильник.

Этот метод подходит не только для соления зрелого овоща. Таким же образом вы сможете сохранить и молодой чеснок, и даже его перья. Просто порежьте все кусочками и засолите аналогичным образом. Такую приправу можно добавлять непосредственно в пищу, при этом учтите, что дополнительно солить блюдо уже не потребуется.

Соленый чеснок кусочками хорош как в салатах, так и приготовлении супов и вторых блюд.

Чеснок в рассоле

Для приготовления чеснока в рассоле вам понадобится:

  • чесночные головки;
  • 100 граммов соли на 1 литр воды.

Вам не нужно разбирать головку на зубчики, следует оставить головки целыми. Однако, перед засолкой удалите все корни, поврежденные чешуйки и листья. Затем тщательно промойте все под проточной водой. Убедитесь в том, что на головках не осталось земли и пыли. После этого уложите зубчики в большие, желательно, трехлитровые банки и залейте холодной водой.

Следующие три дня вы регулярно должны менять воду в банках, примерно два раза в сутки. После этого воду из емкостей нужно слить. Теперь все подготовительные процедуры закончены, и можно непосредственно приступить к засолке.

Банку с чесноком, залитым рассолом, следует стерилизовать, доведя ее до кипения в кастрюле с водой.

Приготовьте рассол из воды и соли, доведите жидкость до кипения и охладите. После этого залейте подготовленные зубчики рассолом. Теперь вам останется лишь закатать баночки специальными крышками и отправить их на хранение.

Маринованный чеснок по-царски

Этот рецепт маринованного чеснока из грузинской кухни требует внимания и времени, но это того стоит.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 15-20 головок;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Перец черный — 8-10 горошин;
  • Перец душистый — 8-10 горошин;
  • Гвоздика — 2-3 бутона;
  • Уксус виноградный — 0,5 стакана;
  • Сок виноградный — 1 л;
  • Вода;
  • Соль.

Как приготовить

Для приготовления нужно свежий чеснок, не разделяя на зубчики, высушить в прохладном темном месте 2 недели.

После сушки с головок срезать корневую розетку, не повредив зубчики. Уложить головки в кастрюлю или в банку и залить холодной водой на сутки.

После вынуть, снять верхний слой шелухи, промыть и плотно уложить в большую низкую емкость.

Из 1 литра воды и 2 ст.л. соли приготовить рассол и залить им чеснок. Каждые сутки, в течение трех недель менять рассол. Через три недели вскипятить 1 литр воды, добавить сахар и столько же соли, все специи и уксус.

Дать маринаду покипеть 1-2 минуты, охладить и процедить. Подготовленным маринадом залить чеснок, накрыть марлей и отставить в холодильник на 2 недели.

Через две недели маринад слить, а головки залить виноградным соком на неделю.

Затем слить сок, а чеснок вновь залить маринадом. Выдержать в холодильнике еще 5 дней, а после подавать к столу.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: как заморозить укроп на зиму.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии