Баклажан – универсальный овощ. Он содержит витамин С – известный антиоксидант, калий, кальций, железо, магний и другие витамины, которые очищают организм от токсинов и избытка жидкости.
Из этого продукта можно приготовить несколько десятков блюд. Но уже долгое время популярен рецепт – баклажаны, фаршированные овощами, и запеченные в духовке, которые можно приготовить как на праздник, так и на повседневный ужин.
Баклажаны с овощной начинкой – лучший пошаговый рецепт с фотографиями
Этот вариант понравится даже тем, кто не любит фаршированные овощи. Может подаваться без гарнира, как легкий ужин.
Ингредиенты (на 4 персоны):
- 2 баклажана;
- 1 цуккини;
- 1 перец;
- 2 помидора;
- От 8 до 10 средних грибов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч/л куркумы;
- 20 г томатного соуса;
- Тмин, соль, черный перец и перец чили;
- 6 луковиц;
- Сок половины апельсина.
Подготовка – 40 минут Выпечка – 30 минут.
Общее время – 1ч 10 мин.
Процесс приготовления:
- Приготовьте овощную начинку: вымойте цуккини и очистите от кожуры. Порежьте его на некрупные кубики и обжарьте на оливковом масле на небольшом огне, приправив солью и перцем. Кубики, в процессе жарки, не должны потерять свою форму, и как только они подрумянятся, снимите их с огня и отложите на время в сторону.
- Перец помойте и нарежьте мелкими кубиками, приправьте куркумой и слегка обжарьте.
- Приготовьте грибную начинку: вымойте грибы и порежьте их на мелкие кубики. Вначале им нужно выпарить воду на сильном огне, а затем, на среднем огне, добавьте к ним измельченный зубчик чеснока и 2 с/л петрушки, соль. Готовьте от 10 до 15 минут.
- Подготовьте помидоры: вымойте и мелко нарежьте. Приправьте солью, посыпьте измельченным чесноком, перцем чили и измельченной петрушкой.
- Нагреть духовку до 200 ° C. Вымойте и протрите баклажаны. Разрежьте вдоль на 2 половины, сохраняя зеленый цветонос. Чтобы они не потемнели слишком быстро, вы можете погрузить их в миску с холодной водой. Ножом аккуратно вырежьте мякоть, не задевая кожуры, для помощи можно использовать маленькую металлическую ложку. Кисточкой смажьте полученные из баклажана лодочки и посолите.
- В форму для запекания выложите помидоры и на них баклажанные формочки. Томить в духовке 20-25 минут.
- На сковороде с оливковым маслом отварите мякоть баклажана на среднем огне до получения пюре. Приправьте тмином и добавьте небольшую миску томатного соуса.
- Положите приготовленные цуккини, перец и грибы в салатницу. Добавьте измельченный зубчик чеснока, а затем приправьте по вкусу. Перемешайте.
- В лодочки равномерно распределите баклажанное пюре и сверху залейте 3/4 овощной начинки. 1/4 распределите между баклажанами, чтобы “закрыть отверстия”. Налейте в форму для запекания эквивалентное ей количество воды. Держать в духовке 20 минут.
- Приготовьте глазированный лук: удалите шелуху с лука. Готовьте на среднем огне, в столовой ложке масла и соке апельсина, постоянно помешивая. Варить под закрытой крышкой до полного выпаривания апельсинового сока. Как приготовится блюдо, посыпьте его сверху луком и сразу подавайте на стол.
Баклажаны с овощным фаршем в духовке
Этот несложный и быстрый рецепт подойдет и для мастеров в кулинарии и для новичков в этом деле. Легкий, но от этого не менее вкусный ужин.
Ингредиенты (на 2 персоны)
- 1 баклажан;
- 2 шт репчатого лука;
- 1 помидор;
- Приправы (соль, перец, петрушка, чеснок, базилик, оливковое масло);
- 25 гр тертого сыра.
Время приготовления: 15 минут.
Общее время: 55 минут.
Процесс приготовления:
- Разрежьте баклажаны вдоль на 2 половинки. Ножом надрежьте мякоть, сделав сеточку.
- Положите баклажаны в смазанную маслом формочку и уберите в разогретую до 250° духовку на полчаса.
- Вытащите баклажаны и с помощью столовой ложки удалите из них мякоть, оставив кожуру. Мякоть мелко порежьте, она используется в начинку.
- Очищенный лук мелко нашинкуйте и пассеруйте на слабом огне около 15 минут.
- Затем добавьте нарезанный помидор и чеснок, оставляя на очень слабом огне.
- Добавьте к овощам мякоть баклажана и приправьте. Добавьте петрушку и базилик.
- Полученным фаршем начините баклажанные формочки, сверху добавив тертый сыр
- Снова убрать в духовку на 5-10 минут. Для лучшего вкуса, употреблять в горячем виде.
Читайте также
Рулетики из баклажанов с чесноком, сметаной и помидорами
Сегодня делаем рулетики из баклажанов с чесноком, сметаной и помидорами. Иногда в пасту для намазки добавляют орехи,…
Баклажаны, фаршированные овощами
Еще один замечательный и полезный способ приготовления баклажанов.
Ингредиенты (для 4 человек):
- 1 лук-порей;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ложки базилика (30 г);
- 6 штук моркови;
- 4 баклажана (400 г);
- 1 большой помидор;
- 1 ст шпината (30 г);
- 1/2 чашки панировочных сухарей (80 г);
- 3 перца;
- Оливковое масло;
- Приправы: соль, свежая петрушка, перец.
Процесс готовки:
- Начните готовить с разогрева духовки до 180 ° C.
- Вымойте и промокните баклажаны бумажным полотенцем. Удалите хвостик и разрежьте баклажан вдоль на 2 равные чаи. Сделайте поперечные сечения на мякоти (без слишком глубоких разрезов) во всех направлениях.
- Положите баклажаны в форму для выпечки и посыпьте солью. Можете приправить несколькими каплями масла.
- Оставьте запекаться овощи от 20 до 25 минут.
- Достаньте овощи, дайте им остыть до комнатной температуры и осторожно удалите мякоть. Когда кожура будет отделена, отложите всё в сторону.
- Вымойте морковь, очистите и нарежьте её мелкими кубиками. Вымойте также лук-порей и нарежьте его на кусочки.
- Нарежьте кубиками помидоры и перец.
- Разогреть сковороду с растительным маслом .
- Обжарьте морковь, лук-порей, помидоры и перец. В конце добавьте шпинат и мелко нарезанный чеснок.
- Как только чеснок подрумянится, добавьте щепотку соли и мелко нарезанную петрушку.
- Готовьте около 10 минут на среднем огне.
- В глубокой миске смешайте приготовленные овощи и мякоть баклажана. Равномерно разложите полученную смесь по баклажанным лодочкам.
- Мелко нарежьте зубчик чеснока и базилик и смешайте их с панировочными сухарями.
- За 5 минут до готовности, покройте баклажаны этой смесью панировочных сухарей, базилика и чеснока с каплей оливкового масла.
Подавать к столу в горячем виде.
Лазанья из баклажанов и помидор
Не совсем обычная овощная лазанья: быстрая, вкусная и легкая в приготовлении.
Ингредиенты (4 порции):
- 2 средних баклажана;
- 4 спелых помидора;
- Тертый сыр;
- 1 кг измельченного помидора;
Процесс приготовления
Начните с предварительного нагрева духовки до температуры 180ºC . Разрежьте сырые баклажаны вдоль на 3-4 полоски (в зависимости от его размера), затем порежьте помидор на несколько ломтиков. И из этих нарезок делаем лазанью.
На слой баклажана кладем ломтики помидора, а на него тертый сыр, сверху еще один слой баклажана, нарезанный помидор и тертый сыр, и последний слой точно такой же, как предыдущие два. У вас должна получиться 3-слойная лазанья.
На ваше усмотрение, на слой баклажанов можно посыпать соль.
Убираем блюдо в духовку на 20 минут. В самом конце приготовления украшаем веточками тимьяна или розмарина.
Веер из баклажана
Красивая подача закуски может сделать из обычного блюда шедевр. Ниже представленный рецепт это хорошо подтверждает.
Ингредиенты (на 2 порции):
- 1 средний баклажан (350 г);
- 2 штуки помидора (350 г);
- 100 г сыра;
- 200 г жареных помидоров;
- 5 веточек базилика или горсть шпината;
- 2-3 зубчика чеснока, нарезанные;
- оливковое масло 1-го отжима;
- черный перец, соль.
Время приготовления – 15 минут.
Общее время – 45 минут.
Как приготовить:
- Нагреть духовку до 190 градусов.
- Тщательно вымойте все овощи.
- Нарежьте помидоры и сыр тонкими ломтиками.
- Сделайте несколько надрезов вдоль баклажана, чтобы он разделился на «филе», не доходя до стебля. Должен получиться веер. Посолите его и отложите на 20 минут.
- В форму для выпечки добавьте жареные помидоры и сверху положите баклажанный веер.
- Между разрезами баклажана вставьте ломтики помидора, сыра, зелень и порезанный чеснок.
- Накройте алюминиевой фольгой и выпекайте при 190 градусах 30 минут.
- За 5-7 минут до готовности посыпьте сверху сыром.
Читайте также
10 интересных рецептов заготовок на зиму из баклажанов
Интересные и вкусные заготовки на зиму из баклажанов. 10 разных рецептов. Икра, лечо, язычки, рулетики, пряные с медом….
Рулетики из баклажана
Если вы хотите вкусно угостить гостей, а обычные нарезки уже надоели, то эти баклажанные рулетики станут вашим спасением. Маленькие, но очень сытные, они станут “изюминкой” на любом столе.
Ингредиенты (на 6 рулетов):
- 1 большой баклажан (должно получиться 6 длинных и красивых ломтиков);
- тертый сыр для терки;
- оливковое масло и соль;
- для начинки
- половинка лука:
- перец, соль;
- помидор – 1 шт;
- 100 г сыра;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны вдоль на ломтики толщиной в пол сантиметра. Вам понадобятся центральные полоски. Боковые части вы можете использовать в качестве начинки.
- Посыпьте ломтики солью и дайте им полежать в течение 20 минут, пока готовите начинку.
- Для этого мелко порубим помидор с луком и перцем. Медленно обжарьте в масле, чтобы приготовить соус, перец добавляйте по вкусу.
- Сняв с плиты, добавьте тертый на крупной терке сыр.
- Протрите баклажаны после соли бумажным полотенцем. И обжарьте на оливковом масле по 2 минуты с каждой стороны
- Выкладываем начинку и закатываем в рулеты. Чтобы они не разваливались, можно проткнуть в центре зубочисткой. Запекать 6-8 минут под грилем (200 ºC).
В качестве наглядного примера, предлагаем интересное видео с рецептом этого овоща в маринаде:
Мы выбрали только часть самых интересных рецептов. Баклажаны, фаршированные и запеченные в духовке, можно приготовить множеством разных способов. Экспериментируйте и пробуйте свои новые кулинарные творения!