ТОП 6 вкусных рецептов с запеченным баклажаном

баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке

Баклажан — универсальный овощ. Он содержит витамин С — известный антиоксидант, калий, кальций, железо, магний и другие витамины, которые очищают организм от токсинов и избытка жидкости. Из этого продукта можно приготовить несколько десятков блюд. Но уже долгое время популярен рецепт — баклажаны, фаршированные овощами, и запеченные в духовке, которые можно приготовить как на праздник, так и на повседневный ужин.

Баклажаны с овощной начинкой — лучший пошаговый рецепт с фотографиями

Этот вариант понравится даже тем, кто не любит фаршированные овощи. Может подаваться без гарнира, как легкий ужин.

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • 2 баклажана;
  • 1 цуккини;
  • 1 перец;
  • 2 помидора;
  • От 8 до 10 средних грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч/л куркумы;
  • 20 г томатного соуса;
  • Тмин, соль, черный перец и перец чили;
  • 6 луковиц;
  • Сок половины апельсина.

Подготовка — 40 минут Выпечка — 30 минут.

Общее время — 1ч 10 мин.

Процесс приготовления:

  • Приготовьте овощную начинку: вымойте цуккини и очистите от кожуры. Порежьте его на некрупные кубики и обжарьте на оливковом масле на небольшом огне, приправив солью и перцем. Кубики, в процессе жарки, не должны потерять свою форму, и как только они подрумянятся, снимите их с огня и отложите на время в сторону.

обжарим кабачки

  • Перец помойте и нарежьте мелкими кубиками, приправьте куркумой и слегка обжарьте.
  • Приготовьте грибную начинку: вымойте грибы и порежьте их на мелкие кубики. Вначале им нужно выпарить воду на сильном огне, а затем, на среднем огне, добавьте к ним измельченный зубчик чеснока и 2 с/л петрушки, соль. Готовьте от 10 до 15 минут.
  • Подготовьте помидоры: вымойте и мелко нарежьте. Приправьте солью, посыпьте измельченным чесноком, перцем чили и измельченной петрушкой.

нарежем помидоры

  • Нагреть духовку до 200 ° C. Вымойте и протрите баклажаны. Разрежьте вдоль на 2 половины, сохраняя зеленый цветонос. Чтобы они не потемнели слишком быстро, вы можете погрузить их в миску с холодной водой. Ножом аккуратно вырежьте мякоть, не задевая кожуры, для помощи можно использовать маленькую металлическую ложку. Кисточкой смажьте полученные из баклажана лодочки и посолите.
  • В форму для запекания выложите помидоры и на них баклажанные формочки. Томить в духовке 20-25 минут.
  • На сковороде с оливковым маслом отварите мякоть баклажана на среднем огне до получения пюре. Приправьте тмином и добавьте небольшую миску томатного соуса.
  • Положите приготовленные цуккини, перец и грибы в салатницу. Добавьте измельченный зубчик чеснока, а затем приправьте по вкусу. Перемешайте.
  • В лодочки равномерно распределите баклажанное пюре и сверху залейте ¾ овощной начинки. ¼ распределите между баклажанами, чтобы «закрыть отверстия». Налейте в форму для запекания эквивалентное ей количество воды. Держать в духовке 20 минут.

баклажаны с овощной начинкой

  • Приготовьте глазированный лук: удалите шелуху с лука. Готовьте на среднем огне, в столовой ложке масла и соке апельсина, постоянно помешивая. Варить под закрытой крышкой до полного выпаривания апельсинового сока. Как приготовится блюдо, посыпьте его сверху луком и сразу подавайте на стол.

Баклажаны с овощным фаршем в духовке

Этот несложный и быстрый рецепт подойдет и для мастеров в кулинарии и для новичков в этом деле. Легкий, но от этого не менее вкусный ужин.

Ингредиенты (на 2 персоны)

  • 1 баклажан;
  • 2 шт репчатого лука;
  • 1 помидор;
  • Приправы (соль, перец, петрушка, чеснок, базилик, оливковое масло);
  • 25 гр тертого сыра.

Время приготовления: 15 минут.

Общее время: 55 минут.

баклажаны в духовке

Процесс приготовления:

  1. Разрежьте баклажаны вдоль на 2 половинки. Ножом надрежьте мякоть, сделав сеточку.
  2. Положите баклажаны в смазанную маслом формочку и уберите в разогретую до 250° духовку на полчаса.
  3. Вытащите баклажаны и с помощью столовой ложки удалите из них мякоть, оставив кожуру. Мякоть мелко порежьте, она используется в начинку.
  4. Очищенный лук мелко нашинкуйте и пассеруйте на слабом огне около 15 минут.
  5. Затем добавьте нарезанный помидор и чеснок, оставляя на очень слабом огне.
  6. Добавьте к овощам мякоть баклажана и приправьте. Добавьте петрушку и базилик.
  7. Полученным фаршем начините баклажанные формочки, сверху добавив тертый сыр
  8. Снова убрать в духовку на 5-10 минут. Для лучшего вкуса, употреблять в горячем виде.

Читайте также
Рулетики из баклажанов с чесноком, сметаной и помидорами
Сегодня делаем рулетики из баклажанов с чесноком, сметаной и помидорами. Иногда в пасту для намазки добавляют орехи,...

Баклажаны, фаршированные овощами

Еще один замечательный и полезный способ приготовления баклажанов.

Ингредиенты (для 4 человек):

  • 1 лук-порей;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ложки базилика (30 г);
  • 6 штук моркови;
  • 4 баклажана (400 г);
  • 1 большой помидор;
  • 1 ст шпината (30 г);
  • ½ чашки панировочных сухарей (80 г);
  • 3 перца;
  • Оливковое масло;
  • Приправы: соль, свежая петрушка, перец.

Баклажаны, фаршированные овощами

Процесс готовки:

  1. Начните готовить с разогрева духовки до 180 ° C.
  2. Вымойте и промокните баклажаны бумажным полотенцем. Удалите хвостик и разрежьте баклажан вдоль на 2 равные чаи. Сделайте поперечные сечения на мякоти (без слишком глубоких разрезов) во всех направлениях.
  3. Положите баклажаны в форму для выпечки и посыпьте солью. Можете приправить несколькими каплями масла.
  4. Оставьте запекаться овощи от 20 до 25 минут.
  5. Достаньте овощи, дайте им остыть до комнатной температуры и осторожно удалите мякоть. Когда кожура будет отделена, отложите всё в сторону.
  6. Вымойте морковь, очистите и нарежьте её мелкими кубиками. Вымойте также лук-порей и нарежьте его на кусочки.
  7. Нарежьте кубиками помидоры и перец.
  8. Разогреть сковороду с растительным маслом .
  9. Обжарьте морковь, лук-порей, помидоры и перец. В конце добавьте шпинат и мелко нарезанный чеснок.
  10. Как только чеснок подрумянится, добавьте щепотку соли и мелко нарезанную петрушку.
  11. Готовьте около 10 минут на среднем огне.
  12. В глубокой миске смешайте приготовленные овощи и мякоть баклажана. Равномерно разложите полученную смесь по баклажанным лодочкам.
  13. Мелко нарежьте зубчик чеснока и базилик и смешайте их с панировочными сухарями.
  14. За 5 минут до готовности, покройте баклажаны этой смесью панировочных сухарей, базилика и чеснока с каплей оливкового масла.

Подавать к столу в горячем виде.

Лазанья из баклажанов и помидор

Лазанья из баклажанов и помидор

Не совсем обычная овощная лазанья: быстрая, вкусная и легкая в приготовлении.

Ингредиенты (4 порции):

  • 2 средних баклажана;
  • 4 спелых помидора;
  • Тертый сыр;
  • 1 кг измельченного помидора;

Процесс приготовления

Начните с предварительного нагрева духовки до температуры 180ºC . Разрежьте сырые баклажаны вдоль на 3-4 полоски (в зависимости от его размера), затем порежьте помидор на несколько ломтиков. И из этих нарезок делаем лазанью.

На слой баклажана кладем ломтики помидора, а на него тертый сыр, сверху еще один слой баклажана, нарезанный помидор и тертый сыр, и последний слой точно такой же, как предыдущие два. У вас должна получиться 3-слойная лазанья.

На ваше усмотрение, на слой баклажанов можно посыпать соль.

Убираем блюдо в духовку на 20 минут. В самом конце приготовления украшаем веточками тимьяна или розмарина.

Веер из баклажана

Красивая подача закуски может сделать из обычного блюда шедевр. Ниже представленный рецепт это хорошо подтверждает.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1 средний баклажан (350 г);
  • 2 штуки помидора (350 г);
  • 100 г сыра;
  • 200 г жареных помидоров;
  • 5 веточек базилика или горсть шпината;
  • 2-3 зубчика чеснока, нарезанные;
  • оливковое масло 1-го отжима;
  • черный перец, соль.

Время приготовления — 15 минут.

Общее время — 45 минут.

веер из баклажана

Как приготовить:

  1. Нагреть духовку до 190 градусов.
  2. Тщательно вымойте все овощи.
  3. Нарежьте помидоры и сыр тонкими ломтиками.
  4. Сделайте несколько надрезов вдоль баклажана, чтобы он разделился на «филе», не доходя до стебля. Должен получиться веер. Посолите его и отложите на 20 минут.
  5. В форму для выпечки добавьте жареные помидоры и сверху положите баклажанный веер.
  6. Между разрезами баклажана вставьте ломтики помидора, сыра, зелень и порезанный чеснок.
  7. Накройте алюминиевой фольгой и выпекайте при 190 градусах 30 минут.
  8. За 5-7 минут до готовности посыпьте сверху сыром.

Читайте также
10 интересных рецептов заготовок на зиму из баклажанов
Интересные и вкусные заготовки на зиму из баклажанов. 10 разных рецептов. Икра, лечо, язычки, рулетики, пряные с медом...

Рулетики из баклажана

Если вы хотите вкусно угостить гостей, а обычные нарезки уже надоели, то эти баклажанные рулетики станут вашим спасением. Маленькие, но очень сытные, они станут «изюминкой» на любом столе.

Ингредиенты (на 6 рулетов):

  • 1 большой баклажан (должно получиться 6 длинных и красивых ломтиков);
  • тертый сыр для терки;
  • оливковое масло и соль;
  • для начинки
  • половинка лука:
  • перец, соль;
  • помидор — 1 шт;
  • 100 г сыра;
  • оливковое масло.

Рулетики из баклажана

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны вдоль на ломтики толщиной в пол сантиметра. Вам понадобятся центральные полоски. Боковые части вы можете использовать в качестве начинки.
  2. Посыпьте ломтики солью и дайте им полежать в течение 20 минут, пока готовите начинку.
  3. Для этого мелко порубим помидор с луком и перцем. Медленно обжарьте в масле, чтобы приготовить соус, перец добавляйте по вкусу.
  4. Сняв с плиты, добавьте тертый на крупной терке сыр.
  5. Протрите баклажаны после соли бумажным полотенцем. И обжарьте на оливковом масле по 2 минуты с каждой стороны
  6. Выкладываем начинку и закатываем в рулеты. Чтобы они не разваливались, можно проткнуть в центре зубочисткой. Запекать 6-8 минут под грилем (200 ºC).

В качестве наглядного примера, предлагаем интересное видео с рецептом этого овоща в маринаде:

Мы выбрали только часть самых интересных рецептов. Баклажаны, фаршированные и запеченные в духовке, можно приготовить множеством разных способов. Экспериментируйте и пробуйте свои новые кулинарные творения!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рецепты со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.