Солянка — это суп? А вот и нет! По крайней мере в данном варианте. Грибная солянка с капустой — это то блюдо, которое можно подавать на второе. Но, если захотелось горяченького, то просто добавьте бульон и картошку.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 600 г.
- Грибы — 400 г. У меня вёшенки, но подойдут и любые другие грибы, какие у вас есть: шампиньоны, лесные грибы и т.д.
- Морковь — 150 г.
- Лук — 110 г.
- Томатная паста — 1,5 столовые ложки.
- Маринованные или солёные огурцы — 150 г.
- Растительное масло — 2-3 столовые ложки.
- Укроп или петрушка сушёные
- Чеснок сушёный или свежий
- Соль, перец по вкусу.
- Вода
Читайте еще — меню для постного обеда
Как приготовить грибную солянку с капустой
- Сначала нарезаем лук.
- Морковь натираем на крупной тёрке.
- Промытые грибы кладём в подсоленную кипящую воду и отвариваем в течение 10 минут.
- В сковороде разогреваем масло и обжариваем лук с морковкой, периодически помешивая, в течение 5 минут.
- Тонко шинкуем капусту.
- Добавляем её к обжаренным луку и моркови.
- Добавляем томатную пасту, сушёный укроп или петрушку, чеснок. Подсаливаем.
- Добавляем 200 мл бульона от сваренных грибов. Перемешиваем продукты в сковороде и оставляем тушиться без крышки на среднем огне.
- А тем временем нарезаем грибы. Только не надо мельчить! Мелкие грибы я вообще не нарезаю, а крупные нарезаю довольно большими кусочками.
- Отправляем грибы в сковороду к капусте. Перемешиваем солянку и продолжаем тушить ещё 5 минут без крышки.
- Нарезаем огурцы и добавляем их в солянку. Перемешиваем и продолжаем тушить солянку без крышки ещё 5 минут.
- Подаём в горячем виде, посыпав свежей зеленью укропа и петрушки. Хотя грибная солянка вкусна и в охлаждённом состоянии.
Если вам в ресторане или в столовой предложат «сОлянку», то знайте, что это исковерканное слово «сЕлянка» (от слова «село», то есть сельское кушанье).
Исторически это так и есть: название было придумано крепостными поварами или их господами, оно значило: «пища селянина», «селянская похлёбка».
Однако вот уже куда более ста лет, как слово «селянин» исчезло из нашего языка. А язык, воспользовавшись тем, что такие супы готовятся обычно довольно солеными, начал превращать их старое название в новое «солянка».
Мне кажется, не стоит называть это «коверканьем» слова; это просто замена одного слова другим.
Рецепт с канала Елена и Вегетарианские и постные рецепты