Как хранить хлеб, чтобы долго не черствел

Попробуйте ответить на простой вопрос: сколько хлеба вам приходится выбрасывать из-за того, что он зачерствел, заплесневел, прокис? Пусть, не выбрасывать, но отдавать животным или птицам, суть мало меняется. Как хранить хлеб, чтобы не черствел и съедался до последней крошки?

Замороженный хлеб

С детства каждый из нас знает пословицу: «Хлеб – драгоценность, им не сори, хлеба к обеду в меру бери». Однако, не всегда бывает «в меру», а хлебобулочные изделия не хранятся долго при комнатной температуре.

Сначала теряют вкус и свежесть, затем черствеют или покрываются плесенью. Такой хлебушек есть нельзя. Поэтому самое время узнать, как правильно его хранить.

Как хранить хлеб, чтобы долго не черствел

Для очень многих людей станет настоящим открытием способ хранения хлеба при низких температурах. Хлеб можно замораживать так же, как и остальные продукты. А по мере необходимости – размораживать, не опасаясь потери вкусовых качеств и полезных свойств.

Такой способ позволит всегда иметь под рукой свежую, ароматную, теплую буханку, будто только что покинувший печь. Он очень удобен для небольших семей, в которых буханка хлеба (и даже ее половинка) не съедается за один-два дня, начинает сохнуть и черстветь.

После размораживания он будет обладать всеми свойствами, которыми он обладал до заморозки. Свежая булка после размораживания будет таким же ароматным, мягким и хрустящим.

Если же заморозке подверглось черствое изделие, то ждать, что он посвежеет в морозильнике не стоит. Он останется таким же черствым.

Поэтому не нужно ждать, пока он начнет портиться. Если очевидно избыточное количество хлеба, то лучше его заморозить свежим и размораживать после по мере необходимости.

Если вы уверены, что размороженная буханка будет съедена быстро (например, собирается большая компания), то хлеб перед замораживанием не нужно нарезать. Можно оставить буханку целой. В противном случае удобнее хлеб предварительно нарезать и размораживать кусочками.

Читайте также
Постный хлеб в хлебопечке
Простой рецепт постного хлеба в хлебопечке актуален далеко не только в дни поста — он пригодится всем,...

Как заморозить хлеб

Как хранить хлеб, чтобы не черствел

Очень удобно делать заморозку в том же бумажном пакете, в котором он продается. Если такого пакета нет, то можно использовать полиэтиленовый.

В пакет упаковывается булка, целиком или кусочками. В последнем случае лучше использовать несколько пакетов и делать это порционно: так его будет удобнее размораживать после.

Пакет нужно плотно закрыть и можно отправлять его в морозильник. Важно: если в морозильнике хранится мясо или другие пищевые продукты, запахом которых может пропитаться буханка, то лучше, все-таки, воспользоваться полиэтиленовым пакетом.

Читайте также
Какой хлеб полезнее? Начинаем исследование!
В современном мире существует огромное разнообразие хлеба. Хлеб бывает черным, белым, ржаным, дрожжевым и даже с...

Как разморозить хлеб

Как хранить хлеб, чтобы не черствел

Как правило, кусочки хлеба легко отделяются друг от друга, даже если были заморожены в общем пакете. В том случае, если они все-таки слиплись, их можно легко разделить ножом.

Хлебушек легко «оттаивает», возвращаясь к первоначальному состоянию даже при комнатной температуре. Ломтики средней толщины (около 1 см) размораживаются примерно за 20 минут. Не порезанная буханка будет размораживаться дольше – час, может быть, полтора.

Если нет времени ждать, пока он оттает естественным способом, процесс можно ускорить, разогрев ломтики на сковороде. Сухую сковороду (без масла) нагреть, выложить на нее хлебные ломтики и прогреть их с обеих сторон.

При желании ломтики можно поджарить и подсушить (для этих целей отлично подойдет и тостер), а можно только согреть. Сковороду не нужно накрывать крышкой, чтобы хлебушек не отсырел.

Зная, как его хранить, можно навсегда забыть о невкусном хлебе. В любой момент дома будет хлеб, будто только что вышедший из печи.

Читайте также
Старинный рецепт хлеба без дрожжей, на закваске
Без хлеба еда, не еда, но и калорий лишних нам тоже не нужно. Именно поэтому, многие из нас прибегают к...

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рецепты со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.