Старинный рецепт шотландского хлеба без дрожжей и яиц

шотландский хлеб

Приветствую вас! Без хлеба еда, не еда, но и калорий лишних нам тоже не нужно. Именно поэтому многие из нас прибегают к употреблению постных лепешек или лаваша. Но иногда такой хлеб быстро надоедает, и хочется покушать чего-то более пышного и с другим ароматом и вкусом. И, в этом случае, нам на помощь приходят старинные рецепты. Давайте на этот раз приготовим шотландский хлеб.

Ингредиенты:

  • Мука цельная / смесь цельной и зерновой – 600-700 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – 10 гр.

Приготовление:

Сначала готовим закваску:

  1. Берем стакан муки (можно смесь — смешать различные виды муки).
  2. Выливаем туда 1 стакан кипяченной воды комнатной температуры.
  3. Смешиваем до получения консистенции в виде сметаны.
  4. Закрываем посуду с закваской пищевой пленкой.
  5. Убираем в глухое теплое место.
  6. Ждем сутки.
  7. Добавляем по столовой ложке муки и воды ежедневно.
  8. Примерно через неделю, закваска будет готова.

Приступаем к готовке хлеба.

  1. Отмеряем 300 гр. муки и 200-240 мл. воды.
  2. Добавляем 5 ст. л закваски.
  3. Тщательно смешиваем.
  4. Накрываем пищевой пленкой.
  5. Убираем в теплое место на 10-12 часов.
  6. Добавляем муку.
  7. Смешиваем опару.
  8. Добавляем 300 гр муки и 10 гр соли.
  9. Вымешиваем тесто в течение 5 минут.
  10. Даем хлебу подойти еще 10-12 часов.
  11. После чего посыпьте противень мукой, выложите на него хлеб. Выпекайте в духовке при температуре 210 градусов в течение 40-45 минут.

Если вы будете использовать ржаную муку, то закваска будет готова через два дня.

Приятного аппетита!

Также на нашем сайте вы можете прочитать: хлеб на йогурте или пахте без дрожжей.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
4 лет назад

Закваска – это и есть дрожжи.