Добрый день, дорогие читатели! Многие из вас знают, что сырный слоеный пирог – это вкусное, доступное, а главное полезное блюдо, с приготовлением которого справится даже неопытный кулинар.
И сегодня мы рассмотрим два самых доступных рецепта, которые стоит попробовать приготовить прямо сейчас. Ну что, кто готов принять этот вызов?
Пирог с адыгейским сыром и зеленью
Первый вариант домашней выпечки отличается насыщенным вкусом, несмотря на то, что для приготовления используется небольшое количество ингредиентов.
А именно:
- 250 г адыгейского сыра;
- 3 больших куриных яйца;
- 15 г свежего укропа (лучше всего молодого);
- 1 пучок кинзы (кориандра);
- 1 упаковка покупного слоеного теста (без дрожжей);
Основные этапы приготовления:
- Еще перед началом готовки очень важно заранее достать тесто из морозильной камеры, чтобы оно стало мягким и податливым. После этого можно включать духовку, так как она должна разогреться до 180 градусов.
- Рабочая поверхность посыпается мукой и на ней раскатывается тонкий пласт теста. Он обязательно должен получиться чуть больше формы для выпекания, чтобы позже можно было завернуть края.
- Сыр натирается на крупной терке и помещается в глубокую емкость для удобства. Туда же стоит вбить 2 сырых яйца (лучше всего свежих), а после – порубленную зелень. Все тщательно перемешивается.
- На следующем этапе при желании можно добавить немного перца, соли и любых других специй по вкусу. Главное не переборщить, так как сыр сам по себе довольно соленый.
- Начинка еще раз хорошо перемешивается и максимально равномерно распределяется по всему тесту. Желательно, чтобы совсем не было «белых пятен», так как это влияет на вкус и внешний вид блюда.
- Края красиво заворачиваются. Их можно прижать с помощью вилки, чтобы получился красивый узор на краях. После этого весь пирог смазывается тонким яичным слоем (для этого используется оставшееся яйцо).
- Форма отправляется в духовой шкаф на 20 минут. Необходимо дождаться, когда появится румяная корочка, выключить комфорту и оставить сырный пирог остывать.
При желании, домашнюю выпечку можно подать к столу и в теплом виде, только нельзя забывать о том, что горячее тесто вредит фигуре и много пирога съесть никак не удастся.
Сырный пирог на скорую руку
Следующий рецепт реализовать получиться еще быстрее. К тому же, все необходимые продукты, скорее всего, прямо сейчас находятся на вашей кухне.
И вот о чем конкретно идет речь:
- 400 г твердого сыра;
- 300 г готового дрожжевого теста;
- 4 ст. л. сметаны (не более 10%);
- 1 яичный желток.
Основные этапы приготовления:
- Покупное тесто заранее размораживается и вынимается из упаковки. Его количество напрямую зависит от размера формы, которая будет использоваться в дальнейшем.
- Для начинки натирается любимый сорт твердого сыра. Можно смешать несколько видов в равных количествах, главное, чтобы сыры не были слишком солеными.
- Сырная масса перекладывается в глубокую емкость. Туда же добавляется все сметана, после чего все очень хорошо вымешивается до максимальной однородности. При необходимости можно добавить еще немного сметаны.
- Форма для выпекания (в нашем случае 22 см) смазывается сливочным маслом и накрывается пергаментом. Еще один вариант – присыпать дно тонким слоем панировочных сухарей.
- Самое время заняться тестом. Оно раскатывается в тонкий пласт при помощи скалки и помещается в форму так, чтобы по бокам образовались бортики.
- Сверху равномерно выкладывается вся начинка. При желании в самом конце можно добавить свежей зелени, чеснока или немного засушенных провансальских трав.
- В заранее разогретый (до 180 градусов) духовой шкаф отправляется наш слоеный пирог на 25-35 минут. Пирог считается готовым, когда появится золотистая корочка и начинка слегка поменяет свой оттенок.
- Остается лишь дождаться, когда выпечка полностью остынет, чтобы достать ее из формы и подать к столу.
Кстати, универсальность такого сырного слоеного пирога заключается в том, что он одинаково хорошо идет, как со сладким чаем, так и с куриным диетическим бульоном. Так что приятного аппетита, дорогие друзья!
Не забудьте подписаться на наш блог, чтобы быть в курсе всех событий и рассказать об этой статье свои друзьям и близким в социальных сетях. До скорых встреч и вкусной вам жизни!
спасибо за рецепты. пожалуйста уточните по первому рецепту. 1гр. сулугуни?
действительно 1 гр.