Весна – время молодой травы, зелени и витаминов. Пора узнать, как приготовить зеленые щи из щавеля, крапивы, шпината, с мясом и без него.
Зеленые щи – вкусное и низкокалорийное блюдо, которое очень легко сварить даже для начинающей хозяйки. Рецептов и вариаций – очень много, каждый выбирает для себя то, что ему по душе и по вкусу.
Щи со шпинатом
Вариант первый: на бульоне
Чтобы сварить мясные щи со шпинатом, понадобится: 3 средних картофелины, 3-4 яйца, замороженный шпинат, зелень – зеленый лук, укроп, петрушка, соль, специи по вкусу, сметана.
Если вы допускаете в своем питании мясо, то можно приготовить бульон, отварив говядину на косточке со специями (лавровый лист, перец- горошек, вынуть из кастрюли. Картошку почистить, промыть под холодной водой, нарезать кубиками, отварить в бульоне или просто в воде.
Яйца отварить отдельно, почистить, мелко порубить. Когда картошка будет почти готова, добавить в бульон шпинат. Его не нужно долго варить, достаточно буквально пяти минут. Затем в щи нужно добавить порезанное кубиками мясо и яйца, накрыть крышкой и оставить томиться.
Зелень вымыть, мелко нашинковать. В тарелку со щами добавить зелень, заправить сметаной.
Вариант второй: постные щи
Можно варить зеленые щи без мяса и со свежим шпинатом.
- 2 картофелины почистить, нарезать кубиками.
- Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
- Луковицу мелко нашинковать.
- Разогреть сковороду, обжарить в растительном масле лук и морковь до золотистого цвета.
- В кастрюлю налить холодной воды, выложить картофель и овощи, варить 15 минут (посолить, добавить специи по вкусу).
- Шпинат вымыть, нарвать на кусочки, загрузить в кастрюлю, обварить 5 минут.
- Отварить яйцо, почистить, разрезать пополам.
- Зелень (лук, петрушку, укроп) хорошо вымыть, мелко нашинковать.
Подавать щи с яйцом, зеленью и сметаной.
С крапивой
Молодая крапива богата витаминами, в том числе, витамином С, витаминами группы В, А, К.
Чтобы сварить из нее вкусные щи, нужно собрать молодые побеги в начале весны, до того, как на них появятся соцветия.
- Крапиву нужно хорошо вымыть и ошпарить, после чего можно приступать к готовке.
- В зеленые крапивные щи можно добавить овощи по вкусу, зелень. Овощи (картофель, морковь) предварительно хорошо вымыть, почистить, нарезать кубиками или дольками.
- В кастрюлю налить воды, загрузить овощи, варить почти до полной готовности.
- Крапиву лучше не резать, а рвать руками. Если нарезать – то керамическим ножом, чтобы аскорбиновая кислота не окислялась.
Крапиву загружают в кастрюлю на 3-5 минут, затем огонь отключают и кастрюлю накрывают крышкой, оставляют томиться еще 15-20 минут. Можно подавать с нарезанной зеленью, с яйцом, майонезом или сметаной.
Такие щи вкусны как горячие, так и холодные.
Со щавелем
Прекрасным «зеленым» ингредиентом для щей станет щавель. Молодой щавель ранней весной богат витаминами и микроэлементами, поэтому особенно полезен в период простуд и пониженного иммунитета.
- Молодые листья щавеля промыть под горячей водой и обсушить. Если щи будут вариться на мясном бульоне, то сначала нужно сварить именно его.
- За это время овощи – картофель, корень петрушки, морковь, пастернак – почистить, вымыть, нарезать кубиками.
- В сковороду налить растительного масла и обжарить на нем овощи, можно подсолить, поперчить, добавить специи (хмели-сунели, перец, прованские травы).
- Когда мясо сварится, достать его из бульона, порезать на кусочки. В кастрюлю загрузить овощи, измельченный щавель, обварить 5 минут, добавить мясо и закрыть крышкой. Оставить щи на 10-15 минут, настояться.
Перед подачей на стол заправить сметаной или майонезом, добавить лимонный сок по вкусу.
Вместо свежего щавеля можно взять и консервированный, его дополнительно обваривать не нужно.
С капустой
Классический рецепт зеленых капустных щей предполагает наличие мяса – свинины или говядины.
- 500 г мяса промыть, нарезать кусочками. Лучше брать не жирную свинину, говядину, курятину.
- Загрузить мясо в кастрюлю, залить холодной водой, варить до готовности. Сколько варить – зависит от вида мяса, курятина варится быстрее, свинина и говядина – дольше. В процессе варки нужно снимать образующуюся пену шумовкой. Лучше бульон не солить до того, как мясо будет готово.
- Идеальная капуста – свежая, молодая. Зеленый маленький кочанчик хорошо вымыть, снять верхние листья, мелко нашинковать и загрузить в бульон.
- Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, пассировать в растительном масле, добавить в кастрюлю. Варить 15 минут, затем огонь выключить и оставить щи на 15-20 минут под крышкой.
Подавать с хлебом и сметаной.
В мультиварке
Очень быстро и удобно готовить зеленые щи в мультиварке.
- Если использовать консервированный шпинат или щавель, то на 0,5 л зелени понадобится 200 г куриного белого мяса, 5-6 картофелин, лук-порей, морковка и яйцо, соль, специи по вкусу.
- Морковь и лук вымыть, почистить, нарезать мелкой соломкой. В мультиварке включить режим «Жарка», загрузить овощи в чашу и, помешивая, готовить до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Картошку почистить, нарезать кубиками. С мяса снять кожу, нарезать кусочками. В чашу мультиварки (с овощами) налить воду, загрузить мясо и картошку, выставить подходящий режим («Суп» или «Мультиповар»). Когда щи сварятся, добавить консервированный щавель (шпинат), варить его не нужно. Яйцо влить в кипящий бульон тонкой струйкой.
Перед подачей на стол щи можно заправить сметаной.
Заключение
Рецепты, несмотря на отличия, в целом между собой похожи. Их можно условно разделить на две большие категории: мясные и постные. Калорийность второй категории ниже, но тут уж кто что любит.
Мясные бульоны можно варить из свинины (шейная, лопаточная, тазовая часть), говядины или курицы (грудка). Мясо нужно варить в холодной воде, снимая с бульона пену. Если бульон не солить до того, как будут загружены овощи, то он сохранит прозрачность.
В качестве «зеленого» ингредиента используется свежий или консервированный (замороженный) щавель, шпинат, крапиву, капусту.
Постные зеленые щи можно подавать как горячими, так и холодными, со сметаной, соусом, майонезом, зеленью и отварным яйцом. Главное – знать принцип, как приготовить зеленые щи, а дальше можно импровизировать на свое усмотрение.
Травы кушаем,
Век на щавеле —
Скисли душами,
Опрыщавели...
«За это время овощи – картофель, корень петрушки, морковь, пастернак – почистить, вымыть, нарезать кубиками...» А почему бы не добавить перловки, капусты, свеклы...? «Эко рецепты» вообще в курсе КАК и КОГДА на Руси возникли щи вообще и «Щи из щавеля» в частности? Что такое щи хоть в них яйца полощи? Почему НИ У КАКИХ других народов нет не только щей, но и ни чего похожего на щи? Почему щи это не газовая конфорка и не электрическая плитка, почему щи это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО русская печь?
Дилетант-автор решил нас щам подучить. Какая прелесть!!!