Свежая зелень на кухне: как сохранить дары матери-природы

как сохранить зелень свежей долго

Аппетитные травы мы любим не только за пикантный вкус, который она придает обычному блюду: в петрушке, кинзе, базилике такое количество полезных веществ! Не хочется ничего терять из этого богатства. Давайте выясним, как сохранить зелень свежей долго.

Подготовка прежде всего

Но прежде надо правильно подготовить урожай к хранению. Мы принесли свежесрезанную зелень с огорода, из магазина или купили у бабушки у метро.

Как поступить с ней дальше?

Перебираем пучок. Избавляемся от мусора: пожелтевшие, смятые, сломанные, повядшие веточки выкидываем. Решите сэкономить и оставить их – испортится вся добыча.

Обрезаем остатки корешков, если они есть. Разделяем по видам. Ассорти плохо удается сохранить, у каждого вида свой срок использования. Нежный базилик быстро приходит в негодность и в общей посуде начинает все портить.

Перед хранением листки лучше не мыть. Особенно это касается лука, салатных культур. Иначе смывается естественный защитный слой с листочков. Шпинат без предварительного ополаскивания пролежит всю зиму, кочанный салат до полутора месяцев.

моем зелень

Вы собрали урожай с собственной грядки, в период роста ничем не опрыскивали?

В этом случае в мытье нет необходимости. Если только заметна пыль или присохла грязь, то можно помыть.

Для этого необходимо 2-3 часа отстаивать холодную воду. Полоскаем аккуратно пучок.

Обратите внимание, напор из-под крана или теплая вода разрушают структуру, листочки быстро начинают портиться.

Процедуру повторяем еще 2 раза.

После полоскания зеленушку надо распределить пореже, по веточке, подсушить на бумажном или хлопковой ткани. Высушенная естественным образом зелень будет долго храниться. Все это хорошо бы проделать в тени, в помещении.

На открытом солнце прекрасная травка быстро завянет.

Лайфхак от бабушки

Основное препятствие для сохранения ароматной зелени – свет и тепло. Давайте поищем в своем доме темное прохладное проветриваемое помещение. Проще всего использовать холодильник, оборудованное подвальное помещение.

Нижние полки подойдут лучше всего, там наименьшая температура и темнее. Устроит и кладовка, шкаф, даже прохладный пол.

Если на улице приятная нежаркая погода, смело вывешивайте пакет со шпинатом и луком за окно, только если оно не на солнечной стороне.

Расскажем о лайфхаках, которые подойдут для любых растений:

  • Всем знакомые бабушкины стеклянные банки подходят как нельзя лучше. Удобны разные, объемом от 0,5 до 1 литра. Их надо будет вымыть с содой, прогреть над паром 1 минуту. Или можно при 100 градусах подержать на решетке в духовке минут 10. Обязательно после этого посуду следует остудить.

зелень в банках

  • Подготовленную траву будем раскладывать, сильно не утрамбовывая. Закупориваем пластиковыми или винтовыми жестяными крышками, которые заранее сполоснули в кипятке. После этого баночки убираются в холод. Такая упаковка вполне выдержит до месяца.
  • Еще проще использовать тщательно вымытые и просушенные пластиковые коробки с плотными крышками. Замечательно, если в распоряжении оказался вакуумный контейнер. Тогда получится удалить из массы воздух и соответственно, бактерии, способствующие гниению. К тому же неприятные запахи не проникнут в зеленую массу и не пропитают ее.
  • Если есть пачка новых полиэтиленовых пакетов, смело раскладывайте базилик в них. Не надо уплотнять, наоборот, перед тем, как завязать, пошире открывают пакет, как бы захватывая побольше воздуха. Так веточки будут поменьше тереться друг о друга, не помнутся. Недели 2-3 этот способ сохранит полезные качества.

зелень в пакетах

Некоторые меры подойдут для пряных травок, другие – для лука и салатных культур

Укроп, эстрагон, майоран, кинза, мята, мелисса, привезенные с дачи, неделю спокойно простоят в стакане с водичкой на кухонном столе.

Совет в этом случае можно дать, как для хранения букетов. Раз в день заливать заново, не ставить на солнечный подоконник и рядом с плитой. Сверху на пучок лучше накинуть целлофановый пакет. А на следующих выходных на своем огороде можно будет нарвать свежих пряностей.

Салат, шпинат, мангольд, разделенные на отдельные листочки, вываливают в глубокую тарелку, накрывают 1-2 бумажными салфетками и сверху натягивают пищевую пленку. В течение недели листья будут оставаться свежими.

Зеленый лук, лук-порей, шнит-лук некоторые знатоки советуют сохранить так: корни-луковицы смочить, оставив стебли сухими. Нижнюю часть пучка обернуть в мокрую тряпку, сверху – бумагой. Все не туго завязать веревкой или толстой ниткой. После этого убрать лук в пакет и положить на полку рефрижератора.

Не используйте газеты, неважно новые они или старые, выцветшие. Типографская краска легко проникает через поры растения и попадет в пищу.

Ну нет у меня холодильника!

Или скорее в компактной дачной Бирюсе не нашлось свободного места.

Это тоже не беда:

  1. Укроп адаптирован практически к любым условиям. Часто его можно встретить на кухне в наполненном стаканчике. В вакуумной коробке срок хранения до 3 недель. Чуть хуже выдерживает подобное обращение петрушка.
  2. Зелень неплохо сохраняется в пакете. Только в нем надо сделать несколько дырочек, чтобы не получился парник. На кухне для таких упаковок выберите самый прохладный угол. Свежесть любистка или базилика будет таким образом обеспечена дней на 5.
  3. Веточки растений попробуйте сложить в банку, чуть спрыснуть и сразу плотно закрыть. При комнатной температуре такая консервация пряностей простоит до 3 недель, а салата – до 5 суток.
  4. Лук в пластиковой бутылке или в другой посуде с крепкой крышкой вытерпит до недели.
  5. У щавеля крепкая листва. В обычном пакете будет лежать 5 суток, в бумаге в два раза дольше.
  6. Неплохую сохранность обеспечивает сверток из салфеток или бумажных полотенец. Такая упаковка хороша тем, что дает оптимальную влажность, лишнюю жидкость впитывает и не дает высохнуть растениям. Периодически надо будет сбрызгивать такой сверток и ничего с ним не станет в комнате 7-10 дней.

хранение зелени

Правила хранения на кухне сводятся к следующему:

  • поддерживать влажность, не заливать;
  • каждые два дня опрыскивать;
  • убирать подпорченные листочки, остальные промывать в прохладном, слегка соленом растворе и снова складывать в тару.

А если все-таки не уберегли

Если, несмотря на все ухищрения, зелень завяла, что можно сделать непосредственно перед приготовлением:

  • Пряности за несколько минут до готовки опускают ненадолго в горячую воду и быстро перекладывают в холодную.
  • Салатные листья замачивают на 15-20 минут в теплой воде.
  • Кинзу и подобные ей растения складывают в миску и на час заливают слабым уксусным раствором.
  • Лук на 10 минут погружают в холодную воду с двумя щепотками соли.

Следуя нехитрым советам, к столу всегда удастся подать изысканное блюдо. В привычном для всех холодильнике, конечно, лучшее место для хранения, но и без него легко справиться с задачей. Ведь мы знаем теперь, как сохранить зелень свежей долго.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии