Аппетитные травы мы любим не только за пикантный вкус, который она придает обычному блюду: в петрушке, кинзе, базилике такое количество полезных веществ! Не хочется ничего терять из этого богатства. Давайте выясним, как сохранить зелень свежей долго.
Подготовка прежде всего
Но прежде надо правильно подготовить урожай к хранению. Мы принесли свежесрезанную зелень с огорода, из магазина или купили у бабушки у метро.
Как поступить с ней дальше?
Перебираем пучок. Избавляемся от мусора: пожелтевшие, смятые, сломанные, повядшие веточки выкидываем. Решите сэкономить и оставить их – испортится вся добыча.
Обрезаем остатки корешков, если они есть. Разделяем по видам. Ассорти плохо удается сохранить, у каждого вида свой срок использования. Нежный базилик быстро приходит в негодность и в общей посуде начинает все портить.
Перед хранением листки лучше не мыть. Особенно это касается лука, салатных культур. Иначе смывается естественный защитный слой с листочков. Шпинат без предварительного ополаскивания пролежит всю зиму, кочанный салат до полутора месяцев.
Вы собрали урожай с собственной грядки, в период роста ничем не опрыскивали?
В этом случае в мытье нет необходимости. Если только заметна пыль или присохла грязь, то можно помыть.
Для этого необходимо 2-3 часа отстаивать холодную воду. Полоскаем аккуратно пучок.
Обратите внимание, напор из-под крана или теплая вода разрушают структуру, листочки быстро начинают портиться.
Процедуру повторяем еще 2 раза.
После полоскания зеленушку надо распределить пореже, по веточке, подсушить на бумажном или хлопковой ткани. Высушенная естественным образом зелень будет долго храниться. Все это хорошо бы проделать в тени, в помещении.
На открытом солнце прекрасная травка быстро завянет.
Лайфхак от бабушки
Основное препятствие для сохранения ароматной зелени – свет и тепло. Давайте поищем в своем доме темное прохладное проветриваемое помещение. Проще всего использовать холодильник, оборудованное подвальное помещение.
Нижние полки подойдут лучше всего, там наименьшая температура и темнее. Устроит и кладовка, шкаф, даже прохладный пол.
Если на улице приятная нежаркая погода, смело вывешивайте пакет со шпинатом и луком за окно, только если оно не на солнечной стороне.
Расскажем о лайфхаках, которые подойдут для любых растений:
- Всем знакомые бабушкины стеклянные банки подходят как нельзя лучше. Удобны разные, объемом от 0,5 до 1 литра. Их надо будет вымыть с содой, прогреть над паром 1 минуту. Или можно при 100 градусах подержать на решетке в духовке минут 10. Обязательно после этого посуду следует остудить.
- Подготовленную траву будем раскладывать, сильно не утрамбовывая. Закупориваем пластиковыми или винтовыми жестяными крышками, которые заранее сполоснули в кипятке. После этого баночки убираются в холод. Такая упаковка вполне выдержит до месяца.
- Еще проще использовать тщательно вымытые и просушенные пластиковые коробки с плотными крышками. Замечательно, если в распоряжении оказался вакуумный контейнер. Тогда получится удалить из массы воздух и соответственно, бактерии, способствующие гниению. К тому же неприятные запахи не проникнут в зеленую массу и не пропитают ее.
- Если есть пачка новых полиэтиленовых пакетов, смело раскладывайте базилик в них. Не надо уплотнять, наоборот, перед тем, как завязать, пошире открывают пакет, как бы захватывая побольше воздуха. Так веточки будут поменьше тереться друг о друга, не помнутся. Недели 2-3 этот способ сохранит полезные качества.
Некоторые меры подойдут для пряных травок, другие – для лука и салатных культур
Укроп, эстрагон, майоран, кинза, мята, мелисса, привезенные с дачи, неделю спокойно простоят в стакане с водичкой на кухонном столе.
Совет в этом случае можно дать, как для хранения букетов. Раз в день заливать заново, не ставить на солнечный подоконник и рядом с плитой. Сверху на пучок лучше накинуть целлофановый пакет. А на следующих выходных на своем огороде можно будет нарвать свежих пряностей.
Салат, шпинат, мангольд, разделенные на отдельные листочки, вываливают в глубокую тарелку, накрывают 1-2 бумажными салфетками и сверху натягивают пищевую пленку. В течение недели листья будут оставаться свежими.
Зеленый лук, лук-порей, шнит-лук некоторые знатоки советуют сохранить так: корни-луковицы смочить, оставив стебли сухими. Нижнюю часть пучка обернуть в мокрую тряпку, сверху – бумагой. Все не туго завязать веревкой или толстой ниткой. После этого убрать лук в пакет и положить на полку рефрижератора.
Не используйте газеты, неважно новые они или старые, выцветшие. Типографская краска легко проникает через поры растения и попадет в пищу.
Ну нет у меня холодильника!
Или скорее в компактной дачной Бирюсе не нашлось свободного места.
Это тоже не беда:
- Укроп адаптирован практически к любым условиям. Часто его можно встретить на кухне в наполненном стаканчике. В вакуумной коробке срок хранения до 3 недель. Чуть хуже выдерживает подобное обращение петрушка.
- Зелень неплохо сохраняется в пакете. Только в нем надо сделать несколько дырочек, чтобы не получился парник. На кухне для таких упаковок выберите самый прохладный угол. Свежесть любистка или базилика будет таким образом обеспечена дней на 5.
- Веточки растений попробуйте сложить в банку, чуть спрыснуть и сразу плотно закрыть. При комнатной температуре такая консервация пряностей простоит до 3 недель, а салата – до 5 суток.
- Лук в пластиковой бутылке или в другой посуде с крепкой крышкой вытерпит до недели.
- У щавеля крепкая листва. В обычном пакете будет лежать 5 суток, в бумаге в два раза дольше.
- Неплохую сохранность обеспечивает сверток из салфеток или бумажных полотенец. Такая упаковка хороша тем, что дает оптимальную влажность, лишнюю жидкость впитывает и не дает высохнуть растениям. Периодически надо будет сбрызгивать такой сверток и ничего с ним не станет в комнате 7-10 дней.
Правила хранения на кухне сводятся к следующему:
- поддерживать влажность, не заливать;
- каждые два дня опрыскивать;
- убирать подпорченные листочки, остальные промывать в прохладном, слегка соленом растворе и снова складывать в тару.
А если все-таки не уберегли
Если, несмотря на все ухищрения, зелень завяла, что можно сделать непосредственно перед приготовлением:
- Пряности за несколько минут до готовки опускают ненадолго в горячую воду и быстро перекладывают в холодную.
- Салатные листья замачивают на 15-20 минут в теплой воде.
- Кинзу и подобные ей растения складывают в миску и на час заливают слабым уксусным раствором.
- Лук на 10 минут погружают в холодную воду с двумя щепотками соли.
Следуя нехитрым советам, к столу всегда удастся подать изысканное блюдо. В привычном для всех холодильнике, конечно, лучшее место для хранения, но и без него легко справиться с задачей. Ведь мы знаем теперь, как сохранить зелень свежей долго.