Среди всех щадящих диет особой популярностью пользуются жиросжигающие супы для похудения. Сегодня мы представим вашему вниманию топ самых эффективных горячих и холодных блюд, которые в течение недели приведут ваши формы в порядок. А также подробно расскажем о составных ингредиентах и пошаговое руководство их приготовления.
Рецепты горячих жиросжигающих супов для похудения
Существует большое количество горячих блюд, при употреблении которых сжигается жир и улучшаются формы фигуры. Из всего разнообразия, мы отобрали лучшие рецепты диетических супов, отличающихся не только простотой приготовления, но и пользой для здоровья.
Топ эффективных низкокалорийных горячих блюд и их фото.
Суп из брокколи и фасоли
Отличительной особенностью данного овощного супа заключается в том, что он содержит большое количество витамина С и кальция. Эти микроэлементы оказывают всесторонние благоприятные действия на здоровье человека. При этом они помогают организму справиться при перестройке рациона питания, тем самым повышая качества диеты.
И так, чтобы приготовить суп понадобятся такие ингредиенты:
- овощной бульон – 0,25 л.;
- дистиллированная вода – 0,25 л.;
- соцветия капусты брокколи – 0,5 кг.;
- фасоль консервированная – 1 банка;
- любая зелень – 1 пучок;
- соль и перец – по вкусу.
Рецепт жиросжигающего супа для похудения:
- В кастрюле смешивают овощной бульон и воду.
- Емкость ставят на огонь.
- В момент закипания жидкости в кастрюлю добавляют соцветия брокколи.
- После того, как капуста станет мягкой, добавляют консервированную фасоль и специи.
- Проварив все 2-3 минуты суп готов к употреблению.
Перед подачей блюда на стол в него добавляют мелко порубленную зелень.
Полезные статьи:
Гречневый суп
Польза гречневой крупы доказана с давнего времени. При ее употреблении устраняются проблемы сердечно-сосудистой системы, нормализуется артериальное давление, очищается кишечник и печень. К тому же крупа избавляет организм от лишней жидкости, вследствие чего похудеть во время гречневой диеты можно в короткие сроки.
Для приготовления жиросжигающего гречневого супа понадобятся:
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- томат – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- болгарский перец – 1 шт.;
- цветная капуста – 5-6 соцветий;
- крупа гречневая – 200 гр.;
- овощной бульон – 250 мл.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления диетического супа:
- Томаты с очищенным репчатым луком мелко шинкуют и пассеруют 2-3 минуты на оливковом масле.
- Кастрюлю с овощным бульоном ставят на огонь.
- После закипания, в бульон добавляют мелко порубленный болгарский перец, соцветия капусты, пассерованные овощи и гречку.
- Суп варится до готовности всех ингредиентов.
За пару минут, перед тем как снять блюдо с огня в него добавляют щепотку соли и зелень по вкусу.
Томатный суп Гаспачо
Помидоры помимо пикантного вкуса являются неоценимым источником полезных микроэлементов. Главным составляющим веществом в овощах выступает каротиноид ликопин. Польза данного элемента заключается в том, что он подавляет развитие злокачественных опухолей в организме человека, восстанавливает поврежденные клетки кровеносных сосудов и улучшает их проходимость. Помидоры ценятся и низкой калорийностью.
Такой томатный суп, как гаспачо содержит всего 100 калорий. Поэтому мы и представляем его для вашего внимания.
Чтобы приготовить горячий гаспачо понадобятся:
- легкий овощной бульон – 1 л.;
- болгарский перец – 400 гр.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- томаты – 1 кг.;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Способ приготовления гаспачо:
- Помидоры без кожицы режут дольками.
- Перец чистят от семян и измельчают на небольшие кусочки.
- Дольки чеснока пропускают через чеснокодавку.
- Подготовленные овощи укладывают в разогретое оливковое масло и пассируют до полуготовности.
- Овощную смесь со сковороды перекладывают в кипящий овощной бульон.
Спустя 5-10 минут кастрюлю снимают с огня. По желанию в тарелку с супом добавляют базилик или другую зелень.
Луковый суп
Луковый суп считается одним из самых эффективных диетических блюд. При его употреблении происходит быстрое сжигание жиров во всем теле. Особенно это касается таких проблематичных зон как бедра и живот. Что касается полезных свойств, то луковый суп, который еще принято называть «сельдереевый» улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины, повышает защитные свойства организма.
Диетологи предлагают несколько рецептов лукового супа. Методами проб мы выявили, как приготовить жиросжигающий суп для похудения без существенных затрат на ингредиенты.
Необходимые продукты:
- овощной бульон – 1,5 л.;
- репчатый лук – 10 шт.;
- капуста – 0,5 кг.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- сок лимона – 10-15 капель;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец черный горошком – 2-3 шт.;
- соль – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Очищенный лук сначала режут полукольцами, а затем припускают на растительном масле.
- Морковь, капусту и болгарский перец мелко шинкуют.
- Все овощи вместе с луком добавляют в кипящий овощной бульон.
- Суп варят на медленном огне до мягкости продуктов.
- За 5 минут до готовности в блюдо добавляют специи.
Чтобы улучшить вкус, перед подачей на стол в тарелку с супом вливают несколько капель свежевыжатого сока лимона.
Приготовление овощного бульона для горячих супов
Как вы успели заметить, все горячие вегетарианские супы изготавливаются на овощном бульоне. Приготовить его можно несколькими способами. Мы представляем вашему вниманию старый и проверенный рецепт суповой основы с сельдереем, которым пользовались наши бабушки.
Ингредиенты:
- вода – 3 л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея – 150 гр.;
- лук – 1 шт.
Перед тем как приступить к приготовлению вкусного бульона, сначала нужно подготовить емкость для его варки. Оптимальным вариантом считается большая, свободная кастрюля.
Затем производят подготовку овощей таким способом:
- лук тщательно моют, но не очищают от шелухи;
- корень сельдерея разрезают на несколько крупных частей;
- морковь скоблят от верхнего слоя, но не шинкуют;
- зубчики чеснока чистят и немного приминают ножом.
После выполнения предварительных работ кастрюлю с водой и овощами ставят на сильный огонь. Когда отвар закипит, температуру снижают до 60 градусов.
Овощи варят в течение часа. По истечении указанного времени готовый овощной бульон процеживают, остужают и убирают для хранения в холодильник.
Рецепты холодных диетических супов для похудения
Беспроигрышным вариантом для быстрого похудения считаются холодные диетические супы. Благодаря отсутствию или минимальной термической обработке такие блюда ценятся большим количеством полезных веществ.
Отзывы женщин также свидетельствуют о том, что употребление холодных жиросжигающих супов придает бодрость, повышает тонус и улучшает настроение. При этом они отмечают их ароматную свежесть и неповторимый вкус.
Итак, давайте рассмотрим, какие холодные блюда являются самыми эффективными в снижении веса и как приготовить их самостоятельно.
Диетический суп Таратор
Это блюдо было придумано в Болгарии несколько столетий назад для утоления голода в жаркий летний период. Спустя время было доказано, что суп Таратор обладает высокими диетическими свойствами. При регулярном его употреблении убираются лишние сантиметры на талии и в области бедер.
В настоящее время суп Таратор несколько видоизменен от своего первоначального вида. Это связано с тем, что каждый кулинар старается внести свою изюминку для улучшения вкуса блюда.
Среди всех представленных рецептов, мы выбрали классический вариант супа Таратор. Такой выбор обосновывается тем, что для приготовления блюда потребуется минимальное количество свободного времени и ингредиентов.
Необходимые продукты:
- грецкие орехи – 0,5 ст.;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп – 6 веточек;
- огурец – 1 шт.;
- натуральный йогурт – 500 мл.;
- подсолнечное масло – 100 мл.;
- соль – по вкусу.
Чтобы приготовить суп Таратор в домашних условиях сначала, нужно подготовить огурцы и йогуртовую массу.
Огурцы тщательно моют, режут тоненькой соломкой, солят и оставляют на несколько минут. Пока овощи дают сок, подготавливают йогуртовую массу.
Готовится она по такой схеме:
- Очищенные чеснок и грецкие орехи измельчают в ступке.
- Полученную массу добавляют в йогурт и взбивают миксером несколько минут.
- Затем вливают растительное масло и еще раз все хорошо перемешивают.
В готовую йогуртовую массу добавляют огурцы, предварительно отжав с них сок и веточки укропа.
Быстро приготовленное блюдо готово к употреблению.
Огуречный холодный суп
Чтобы разнообразить меню, можно воспользоваться огуречными супами. Готовятся они, как правило, в летний период, из свежесобранных овощей со своего участка.
Среди всех огуречных супов, большей популярностью пользуется блюдо на основе свекольного сока. Такое предпочтение вызвано тем, что входящие ингредиенты всегда есть под рукой у любой хозяйки. К тому же такой суп поможет быстро потерять вес, без ущерба для здоровья.
Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- зеленый лук – 1 пучок;
- огурцы – 100 гр.;
- вареные яйца – 3 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- отварная свекла – 1 шт.;
- уксус и сахар – по вкусу.
Пошаговое приготовление супа:
- Отварную свеклу натирают на мелкой терке и заливают 1 литром кипятка.
- Когда свекольная смесь остынет, ее убирают в холодильник на 3 часа.
- Яйца и овощи нарезают небольшими кусочками.
- Зелень мелко шинкуют.
- Все ингредиенты укладывают в кастрюлю.
- Свекольную смесь достают из холодильника и процеживают, через 2 слоя марли.
- Ингредиенты в кастрюле заливают отваром буряка.
В готовый холодный суп по вкусу добавляют уксус и сахар.
Правила соблюдения диеты
Многие женщины, стремясь быстро похудеть, прибегают к жестким диетам. В итоге это приводит к срывам, перееданиям и психическим расстройствам.
Чтобы привести формы тела в порядок, но при этом не ограничивать себя в количестве еды рекомендуется воспользоваться диетой Майо. Такая тактика похудения была разработана американскими диетологами в исследовательском центре Mayo Clinic.
Суть диеты заключается в неограниченном поедании простых жиросжигающих овощных супов и дополнительных разрешающих продуктов. Так рацион питания становится более разнообразным, и срывы происходят меньше.
Однако эффективность диеты зависит от соблюдения следующих правил:
- Кушать часто, но маленькими порциями.
- Жиросжигающие супы нельзя приправлять сметаной, майонезом или другими соусами.
- Ежедневно выпивать не менее 2 литров воды, не включая жидкости горячих и холодных блюд.
- Нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки. Допускается зеленый чай или кофе без сахара.
- Между приемами супов есть низкокалорийные фрукты, овощи и ягоды.
- Рацион питания не должен включать картофель и другие продукты, содержащие крахмал.
- Во время диеты заниматься физическими упражнениями.
Как правило, диета соблюдается в течение 7 дней. За этот период избыток массы тела уходит от 2 до 5 кг.
Приведенные жиросжигающие супы для похудения считаются самыми эффективными в борьбе с лишним весом. Они просты в приготовлении и полезны для здоровья. Однако при их приготовлении стоит строго соблюдать рецептуру. Не стоит забывать и о правилах диеты. Только в этом случае результат коррекции фигуры не заставит себя долго ждать.