Как сделать рассольник на зиму: вкусная консервация

Рассольник – сытный и питательный суп, согревающий осенними и зимними днями. Однако приготовление его отнимает много времени, а его всегда не хватает. Приемлемый вариант для многих хозяек – консервированный рассольник, закатанный под стерильными крышками в стеклянные банки.

Рецепты рассольника на зиму

Рецепты рассольника на зиму

Вкусный рассольник без уксуса

Тем, кто не любит острые пряные консервы, понравится рецепт супа без уксуса.

  1. Промыть ¾ ст. перловой крупы. Насыпать глубокую миску и замочить в холодной воде на ночь. Утром промыть крупу под струей холодной воды и отварить, чтобы перловка стала мягкой.
  2. В казанок или кастрюлю с толстым дном и стенками (можно готовить даже в чугунке) налить 50 мл растительного масла. Нагреть, чтобы масло закипело.
  3. Почистить и мелко покрошить 4 луковицы, выложить лук в кипящее масло, пассеровать, чтобы он стал прозрачным.
  4. Вымыть, почистить и натереть на крупной терке 3 средних моркови. Выложить в казанок к луку. Обжарить 2-3 минуты.
  5. Добавить 100 мл томатной пасты (если она очень густая, то ее нужно немного развести водой), по 1 дес. л. крупной соли и сахара. Протушить 3-5 минут.
  6. Вымыть 1 кг свежих огурцов, обрезать с двух сторон каждый огурец и нарезать крупными кубиками. Добавить огурцы в казанок. Всыпать щепотку лимонной кислоты (она послужит консервантом вместо уксуса). тушить на маленьком огне 15 минут.
  7. Смешать ингредиенты с перловкой, накрыть крышкой и варить еще 20 минут.

Заранее, любым удобным способом простерилизовать пол-литровые банки и ошпарить крышки. Горячий рассольник разложить по сухим банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укутать, после полного остывания убрать для хранения.

Читайте также
Очень простой суп с перловкой и грибами
Как же хочется в морозные дни прийти домой и полакомится любимым супчиком. Не так ли? И сегодня мы вам покажем, как приготовить простое первое блюдо — суп с перловкой и грибами. Ингредиенты…

Простой рецепт с уксусом и томатами

  1. Промыть и замочить на ночь 1 ¼ ст. перловой крупы. Утром промыть и отварить до готовности (крупа должна оставаться немного твердой).
  2. Вымыть 1,5 кг свежих огурцов, обрезать хвостики, нарезать тонкой соломкой.
  3. Почистить и нарезать мелкими кубиками 0,5 кг сладкого фиолетового лука.
  4. Вымыть и почистить 0,5 кг моркови, натереть на крупной терке.
  5. Разогреть сковороду, налить в нее 100 мл растительного масла, выложить овощи. Добавить 100 мл воды, 2 дес. л. сахара, 3 ст. л. крупной соли, 1 ч. л. черного молотого перца, 3 лавровых листа. Накрыть крышкой и тушить 20 минут.
  6. Вымыть 0,5 кг спелых сочных помидоров. Нарезать кусочками. Соединить перловку с помидорами, выложить на сковороду. Влить 70 мл уксуса, готовить заправку для рассольника еще 15 минут.
  7. Вымыть и обсушить пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), обрезать стебельки, мелко нашинковать листья, добавить в рассольник.
  8. Заготовка отлично хранится в стеклянных стерилизованных банках. Раскладывать в горячем виде, закрыть ошпаренными крышками, укутать и оставить остывать.

Читайте также
Суп харчо — рецепт с рисом и орехами
Пробовали ли вы когда-нибудь суп харчо с грецкими орехами? Это очень вкусно и необычно! Хочу показать вам рецепт грузинского супа харчо с рисом и орехами. Конечно, это не классический харчо, а…

Рецепт вкусной заготовки для рассольника без крупы

  1. Вымыть и ошпарить 3-4 спелых помидора, снять кожицу, порезать крупными кубиками.
  2. Вымыть 3 сладких перца, обрезать хвостик, вычистить семечки, нарезать кубиками, по размеру близкими к помидорным.
  3. Почистить, мелко нарезать или натереть корень петрушки и корень сельдерея.
  4. Натереть на крупной терке 1 кг соленых огурцов.
  5. Луковицу почистить и мелко нарезать. Вымыть, обсушить и нарезать зелень пуска петрушки.
  6. Сложить все подготовленные овощи в глубокую кастрюлю, выдавить сюда же 3 зубчика чеснока, добавить лук и зелень.
  7. Залить овощи водой, довести до кипения и томить 5 минут на медленном огне. Всыпать 1 дес. л. соли и положить 4-5 горошин черного перца.
  8. Разложить заправку по баночкам, поставить их на стерилизацию, затем – закатать крышками и убрать для хранения.

Рассольник с рисом

Можно заготовить на зиму рассольник без перловки, заменив его рисом.

  1. Вымыть и порезать кубиками 1,5 кг спелых помидоров.
  2. Почистить и нарезать полукольцами 1 кг репчатого белого лука.
  3. Промыть под холодной водой 1,5 ст. риса, засыпать в кастрюлю и залить 3 ст. холодной воды. Отварить до готовности.
  4. Вымыть и нарезать тонкой соломкой 1,5 кг свежих огурцов.
  5. Вымыть, почистить и натереть на терке для моркови по-корески 1 кг моркови.
  6. Вымыть и обсушить пучок зелени – укроп, петрушку, обрезать стебельки, нарезать мелко листья.
  7. В сотейник налить 100 мл растительного масла, обжарить в нем лук, затем добавить морковь, зелень, остальные овощи, тушить 15 минут.
  8. Добавить по 3 ст. л. сахара и соли, влить 100 мл уксуса и выложить рис.
  9. Заправить томатной пастой (100 мл), перемешать и разложить по подготовленным заранее банкам.

Рассольник с зелеными помидорами и перцем

Вкусно и быстро – рассольник с зелеными помидорами и перцем. Зеленые помидоры придают готовому блюду пикантность.

  1. Хорошо промыть и замочить на ночь 1 кг перловой крупы. Утром еще раз хорошенько промыть холодной водой.
  2. Вымыть и залить холодной водой на 12 часов 2 кг зеленых помидоров.
  3. Вымыть, почистить и натереть на крупной терке 1 кг моркови.
  4. Почистить и нарезать полукольцами 1 кг репчатого лука.
  5. Разогреть сотейник, налить 100 мл растительного масла и обжарить лук с морковью до золотистого цвета.
  6. Зеленые помидоры нарезать дольками и выложить в сотейник. Тушить на небольшом огне 20 минут.
  7. Высыпать к овощам перловую крупу, влить 1 л воды и тушить 30 минут.
  8. Всыпать 3 ст. л. крупной соли, 2 ст. л. сахара, перемешать, добавить 1 ст. томатной пасты и приправы (по ½ ст. л. черного молотого перца и паприки).
  9. Тушить на маленьком огне 10 минут. Выключить огонь, влить в сотейник ½ ст. уксуса, перемешать и разложить по стерильным банкам. Закатать ошпаренными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать, чтобы они равномерно остывали. После полного остывания убрать на хранение.

Как приготовить рассольник на зиму в мультиварке

Как сделать рассольник на зиму: вкусная консервация

Приготовленный в мультиварке рассольник можно закрывать в банки без стерилизации.

  1. Замочить на ночь промытую перловую крупу (1 кг), утром слить воду и хорошо промыть еще несколько раз. Откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. Вымыть 1 кг помидоров. Ошпарить каждый и снять кожуру. Мякоть прокрутить через мясорубку в чашу мультиварки.
  3. Вымыть 1 кг свежих огурцов (можно – нестандартных, переросших), обрезать хвостики, натереть на крупной терке.
  4. Вымыть и почистить 1 кг моркови, натереть на крупной терке.
  5. Почистить 1 кг фиолетового сладкого лука, нарезать кольцами.
  6. Сложить в чашу мультиварки овощи, перловку, добавить 1 ст. л. с горкой крупной соли, 1 ст. л. сахара, перемешать.
  7. Включить мультиварку в режим «Тушение» и оставить на 1,5 ч.
  8. В готовый рассольник влить 20 мл уксуса, еще раз перемешать и оставить на 10 минут в режиме «подогрев».
  9. Разложить горячий зимний рассольник по простерилизованным сухим банкам, закатать их крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Рассольник с капустой на зиму

Как сделать рассольник на зиму: вкусная консервация

Некоторые рецепты предлагают добавить в заготовку для зимнего рассольника белокочанную капусту. Если придерживаться этого совета, то нужно выбирать крепкий кочан со светлыми упругими листьями.

  1. Отмерить ½ ст. перловой крупы, промыть под холодной водой и замочить в миске на несколько часов. Слить воду, в которой отмокала перловка, крупу хорошо промыть несколько раз, чтобы стекающая вода была абсолютно прозрачной. Откинуть крупу на дуршлаг, когда вода стечет – поставить варить до готовности (25-30 минут).
  2. Вымыть полкило помидоров. Закипятить в кастрюле литр-полтора воды, положить в кипяток помидоры на 10-15 секунд (можно предварительно надколоть их вилкой). Выловить помидоры ложкой или шумовкой и обдать холодной водой. В результате нехитрых манипуляций шкурка с помидоров сойдет довольно легко. Мякоть нужно порезать крупными кубиками.
  3. Готовую перловку откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вода.
  4. Почистить и как можно мельче нашинковать 1-2 луковицы среднего размера.
  5. В сотейник налить 100 мл растительного масла, положить лук и помидоры.
  6. Вымыть, почистить и натереть на крупной терке 2 средних морковки. Загрузить морковь в кастрюлю с овощами, поставить на огонь. Помешивая, варить 10 минут.
  7. Вымыть небольшой кочан капусты, снять верхние листья. Разрезать кочан пополам. Одну половину кочана нашинковать мелкой соломкой.
  8. Вымыть и нарезать кубиками 0,4 кг свежих мелких огурчиков.
  9. Капусту и огурчики загрузить в кастрюлю, в которой тушатся овощи.
  10. Добавить 3 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Перемешать и тушить на среднем огне 20 минут. Овощи нужно периодически помешивать.
  11. Пока тушатся овощи, нужно простерилизовать банки любым удобным способом.
  12. Воду или другую жидкость в кастрюлю с овощами добавлять не нужно: овощи в процессе приготовления дают достаточное количество сока.
  13. Загрузить в кастрюлю перловку и налить 80 мл уксуса. Перемешать. Тушить на медленном огне 10 минут.
  14. Разложить горячий рассольник по стерилизованным банкам, закатать ошпаренными крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки и оставить остывать.

Заключение

Существует несколько вариантов, как сделать рассольник на зиму: его можно сварить с перловкой или рисом, с помидорами или без помидор, заменив их томатной пастой, добавить свежие или соленые огурцы. Готовую заправку для рассольника нужно разложить по стерильным стеклянным банкам и закатать крышками, в таком виде рассольник может храниться без холодильника до года.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии