Как сделать рассольник на зиму: вкусная консервация

Рассольник – сытный и питательный суп, согревающий осенними и зимними днями. Однако приготовление его отнимает много времени, а его всегда не хватает. Приемлемый вариант для многих хозяек – консервированный рассольник, закатанный под стерильными крышками в стеклянные банки.

Рецепты рассольника на зиму

Рецепты рассольника на зиму

Вкусный рассольник без уксуса

Тем, кто не любит острые пряные консервы, понравится рецепт супа без уксуса.

  1. Промыть ¾ ст. перловой крупы. Насыпать глубокую миску и замочить в холодной воде на ночь. Утром промыть крупу под струей холодной воды и отварить, чтобы перловка стала мягкой.
  2. В казанок или кастрюлю с толстым дном и стенками (можно готовить даже в чугунке) налить 50 мл растительного масла. Нагреть, чтобы масло закипело.
  3. Почистить и мелко покрошить 4 луковицы, выложить лук в кипящее масло, пассеровать, чтобы он стал прозрачным.
  4. Вымыть, почистить и натереть на крупной терке 3 средних моркови. Выложить в казанок к луку. Обжарить 2-3 минуты.
  5. Добавить 100 мл томатной пасты (если она очень густая, то ее нужно немного развести водой), по 1 дес. л. крупной соли и сахара. Протушить 3-5 минут.
  6. Вымыть 1 кг свежих огурцов, обрезать с двух сторон каждый огурец и нарезать крупными кубиками. Добавить огурцы в казанок. Всыпать щепотку лимонной кислоты (она послужит консервантом вместо уксуса). тушить на маленьком огне 15 минут.
  7. Смешать ингредиенты с перловкой, накрыть крышкой и варить еще 20 минут.

Заранее, любым удобным способом простерилизовать пол-литровые банки и ошпарить крышки. Горячий рассольник разложить по сухим банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укутать, после полного остывания убрать для хранения.

Читайте также
Очень простой суп с перловкой и грибами
Как же хочется в морозные дни прийти домой и полакомится любимым супчиком. Не так ли? И сегодня мы вам покажем, как приготовить простое первое блюдо — суп с перловкой и грибами. Ингредиенты…

Простой рецепт с уксусом и томатами

  1. Промыть и замочить на ночь 1 ¼ ст. перловой крупы. Утром промыть и отварить до готовности (крупа должна оставаться немного твердой).
  2. Вымыть 1,5 кг свежих огурцов, обрезать хвостики, нарезать тонкой соломкой.
  3. Почистить и нарезать мелкими кубиками 0,5 кг сладкого фиолетового лука.
  4. Вымыть и почистить 0,5 кг моркови, натереть на крупной терке.
  5. Разогреть сковороду, налить в нее 100 мл растительного масла, выложить овощи. Добавить 100 мл воды, 2 дес. л. сахара, 3 ст. л. крупной соли, 1 ч. л. черного молотого перца, 3 лавровых листа. Накрыть крышкой и тушить 20 минут.
  6. Вымыть 0,5 кг спелых сочных помидоров. Нарезать кусочками. Соединить перловку с помидорами, выложить на сковороду. Влить 70 мл уксуса, готовить заправку для рассольника еще 15 минут.
  7. Вымыть и обсушить пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), обрезать стебельки, мелко нашинковать листья, добавить в рассольник.
  8. Заготовка отлично хранится в стеклянных стерилизованных банках. Раскладывать в горячем виде, закрыть ошпаренными крышками, укутать и оставить остывать.

Читайте также
Суп харчо — рецепт с рисом и орехами
Пробовали ли вы когда-нибудь суп харчо с грецкими орехами? Это очень вкусно и необычно! Хочу показать вам рецепт грузинского супа харчо с рисом и орехами. Конечно, это не классический харчо, а…

Рецепт вкусной заготовки для рассольника без крупы

  1. Вымыть и ошпарить 3-4 спелых помидора, снять кожицу, порезать крупными кубиками.
  2. Вымыть 3 сладких перца, обрезать хвостик, вычистить семечки, нарезать кубиками, по размеру близкими к помидорным.
  3. Почистить, мелко нарезать или натереть корень петрушки и корень сельдерея.
  4. Натереть на крупной терке 1 кг соленых огурцов.
  5. Луковицу почистить и мелко нарезать. Вымыть, обсушить и нарезать зелень пуска петрушки.
  6. Сложить все подготовленные овощи в глубокую кастрюлю, выдавить сюда же 3 зубчика чеснока, добавить лук и зелень.
  7. Залить овощи водой, довести до кипения и томить 5 минут на медленном огне. Всыпать 1 дес. л. соли и положить 4-5 горошин черного перца.
  8. Разложить заправку по баночкам, поставить их на стерилизацию, затем – закатать крышками и убрать для хранения.

Рассольник с рисом

Можно заготовить на зиму рассольник без перловки, заменив его рисом.

  1. Вымыть и порезать кубиками 1,5 кг спелых помидоров.
  2. Почистить и нарезать полукольцами 1 кг репчатого белого лука.
  3. Промыть под холодной водой 1,5 ст. риса, засыпать в кастрюлю и залить 3 ст. холодной воды. Отварить до готовности.
  4. Вымыть и нарезать тонкой соломкой 1,5 кг свежих огурцов.
  5. Вымыть, почистить и натереть на терке для моркови по-корески 1 кг моркови.
  6. Вымыть и обсушить пучок зелени – укроп, петрушку, обрезать стебельки, нарезать мелко листья.
  7. В сотейник налить 100 мл растительного масла, обжарить в нем лук, затем добавить морковь, зелень, остальные овощи, тушить 15 минут.
  8. Добавить по 3 ст. л. сахара и соли, влить 100 мл уксуса и выложить рис.
  9. Заправить томатной пастой (100 мл), перемешать и разложить по подготовленным заранее банкам.

Рассольник с зелеными помидорами и перцем

Вкусно и быстро – рассольник с зелеными помидорами и перцем. Зеленые помидоры придают готовому блюду пикантность.

  1. Хорошо промыть и замочить на ночь 1 кг перловой крупы. Утром еще раз хорошенько промыть холодной водой.
  2. Вымыть и залить холодной водой на 12 часов 2 кг зеленых помидоров.
  3. Вымыть, почистить и натереть на крупной терке 1 кг моркови.
  4. Почистить и нарезать полукольцами 1 кг репчатого лука.
  5. Разогреть сотейник, налить 100 мл растительного масла и обжарить лук с морковью до золотистого цвета.
  6. Зеленые помидоры нарезать дольками и выложить в сотейник. Тушить на небольшом огне 20 минут.
  7. Высыпать к овощам перловую крупу, влить 1 л воды и тушить 30 минут.
  8. Всыпать 3 ст. л. крупной соли, 2 ст. л. сахара, перемешать, добавить 1 ст. томатной пасты и приправы (по ½ ст. л. черного молотого перца и паприки).
  9. Тушить на маленьком огне 10 минут. Выключить огонь, влить в сотейник ½ ст. уксуса, перемешать и разложить по стерильным банкам. Закатать ошпаренными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать, чтобы они равномерно остывали. После полного остывания убрать на хранение.

Как приготовить рассольник на зиму в мультиварке

Как сделать рассольник на зиму: вкусная консервация

Приготовленный в мультиварке рассольник можно закрывать в банки без стерилизации.

  1. Замочить на ночь промытую перловую крупу (1 кг), утром слить воду и хорошо промыть еще несколько раз. Откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. Вымыть 1 кг помидоров. Ошпарить каждый и снять кожуру. Мякоть прокрутить через мясорубку в чашу мультиварки.
  3. Вымыть 1 кг свежих огурцов (можно – нестандартных, переросших), обрезать хвостики, натереть на крупной терке.
  4. Вымыть и почистить 1 кг моркови, натереть на крупной терке.
  5. Почистить 1 кг фиолетового сладкого лука, нарезать кольцами.
  6. Сложить в чашу мультиварки овощи, перловку, добавить 1 ст. л. с горкой крупной соли, 1 ст. л. сахара, перемешать.
  7. Включить мультиварку в режим «Тушение» и оставить на 1,5 ч.
  8. В готовый рассольник влить 20 мл уксуса, еще раз перемешать и оставить на 10 минут в режиме «подогрев».
  9. Разложить горячий зимний рассольник по простерилизованным сухим банкам, закатать их крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Рассольник с капустой на зиму

Как сделать рассольник на зиму: вкусная консервация

Некоторые рецепты предлагают добавить в заготовку для зимнего рассольника белокочанную капусту. Если придерживаться этого совета, то нужно выбирать крепкий кочан со светлыми упругими листьями.

  1. Отмерить ½ ст. перловой крупы, промыть под холодной водой и замочить в миске на несколько часов. Слить воду, в которой отмокала перловка, крупу хорошо промыть несколько раз, чтобы стекающая вода была абсолютно прозрачной. Откинуть крупу на дуршлаг, когда вода стечет – поставить варить до готовности (25-30 минут).
  2. Вымыть полкило помидоров. Закипятить в кастрюле литр-полтора воды, положить в кипяток помидоры на 10-15 секунд (можно предварительно надколоть их вилкой). Выловить помидоры ложкой или шумовкой и обдать холодной водой. В результате нехитрых манипуляций шкурка с помидоров сойдет довольно легко. Мякоть нужно порезать крупными кубиками.
  3. Готовую перловку откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вода.
  4. Почистить и как можно мельче нашинковать 1-2 луковицы среднего размера.
  5. В сотейник налить 100 мл растительного масла, положить лук и помидоры.
  6. Вымыть, почистить и натереть на крупной терке 2 средних морковки. Загрузить морковь в кастрюлю с овощами, поставить на огонь. Помешивая, варить 10 минут.
  7. Вымыть небольшой кочан капусты, снять верхние листья. Разрезать кочан пополам. Одну половину кочана нашинковать мелкой соломкой.
  8. Вымыть и нарезать кубиками 0,4 кг свежих мелких огурчиков.
  9. Капусту и огурчики загрузить в кастрюлю, в которой тушатся овощи.
  10. Добавить 3 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Перемешать и тушить на среднем огне 20 минут. Овощи нужно периодически помешивать.
  11. Пока тушатся овощи, нужно простерилизовать банки любым удобным способом.
  12. Воду или другую жидкость в кастрюлю с овощами добавлять не нужно: овощи в процессе приготовления дают достаточное количество сока.
  13. Загрузить в кастрюлю перловку и налить 80 мл уксуса. Перемешать. Тушить на медленном огне 10 минут.
  14. Разложить горячий рассольник по стерилизованным банкам, закатать ошпаренными крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки и оставить остывать.

Заключение

Существует несколько вариантов, как сделать рассольник на зиму: его можно сварить с перловкой или рисом, с помидорами или без помидор, заменив их томатной пастой, добавить свежие или соленые огурцы. Готовую заправку для рассольника нужно разложить по стерильным стеклянным банкам и закатать крышками, в таком виде рассольник может храниться без холодильника до года.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Кол-во комментариев: 5
  1. Edmundo

    Ini mengenai asma bronkial. Jika diagnosis ini disahkan di makmal (spirometry,
    ujian kulit untuk makanan, isi rumah, alergen bakteria, ujian darah untuk imunoglobulin tertentu).

    Here is my website; morning after pill where to buy

  2. Werner

    Ενημερωμένη θεραπεία για τη θυλακίτιδα του τριχωτού
    της κεφαλής

    Feel free to visit my web-site; hoe te stoppen met kaal worden op 20

  3. Peter

    Hd seks video ücretsiz Seks İzle. Lilith Shayton mobil türbanlı sex öfkesini hissediyor.
    Eşek ve cam-web sekis vidiyi için. Bebeğim Paris taksi ile dövülmüş
    hd po4no. Sophia Santi damlar mastürbasyon seks jordi. Sert kapak ve sonra tüm seks
    khareji iş. EsmiLee, türk porno sexs CJ.

    My blog post indian sahil porn teens hardcore

  4. Loretta

    Beni sikme onu sik. 93 %. T Thebigmoon34 Subscribe 146; Bolivian Girl
    Masturbating Girls Masturbating Chat with x Hamster Live girls
    now! More Girls. Remove Ads. Ads by TrafficStars.
    Arkadan Sik Beni. Cmon, fuck me! Hadi bebegim sik beni.
    Kocacim sik beni.

    My web blog :: Üvey annesini sikip göğüslerine boşaldı Porno

  5. Alma

    Yani tek frekans arattığınızda tüm kanallar düşecektir.
    Kanalların çoğu reklam yayınlamaktadır.
    Sexy Arab TV Frekans 10853 Horizantal (Yatay).

    Also visit my website; Dikili deki cinsel istismar skandalına gizlilik kararı

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 3
2 / 3
3 / 3
Adblock
detector