Как же хочется в морозные дни прийти домой и полакомится любимым супчиком. Не так ли? И сегодня мы вам покажем, как приготовить простое первое блюдо — суп с перловкой и грибами.
Ингредиенты
- Перловка — 100 г.
- Картошка — 300 г. (3 штуки)
- Морковь — 100 г. (1 штука)
- Репчатый лук — 70 г (1 штука)
- Помидоры — 120 г (2 штуки). Вместо свежих помидоров можно использовать сушёные, а то и вовсе томатную пасту.
- Лавровые листики сушёные — 2 штуки.
- Петрушка сушёная — 2 чайные ложки.
- Несколько горошин острого перца. У меня смесь разных перцев.
- Грибы — 130 г. (6 свежих шампиньонов). Можно использовать любые грибы, какие у вас есть. Сушёные тоже подойдут, тогда их нужно заранее вымочить и отварить.
- Соль, растительное масло.
- Вода — 1,5 литра.
Читайте еще — грибной жюльен
Как приготовить суп с перловкой и грибами
Первое блюдо – сытное, но вместе с тем, как правило, легкое. Оно быстрее усваивается, хорошо согревает и способствует улучшению пищеварения.
По сравнению с тушением или жарением, варка овощей, грибов, мяса и птицы в супе сохраняет гораздо больше полезных веществ.
Кроме того, супы обычно менее калорийны, чем полноценные вторые блюда, но при этом не уступают им по количеству питательных веществ.
Приготовление
- Перловую крупу промываем и замачиваем на ночь в воде. Затем сливаем воду, снова промываем перловку и заливаем холодной водой в кастрюле. Ставим кастрюлю на огонь, после закипания варим 20 минут. Оставшуюся воду сливаем.
- Мелко нарезаем лук, морковь трём на тёрке.
- Обжариваем их в растительном масле пару минут на большом огне. Я готовлю в казане, в нём же и обжариваю продукты.
- Добавляем нарезанные грибы и жарим вместе ещё 5 минут.
- Затем добавляем мелко нарезанные помидоры.
- Тушим их с луком, морковью и грибами. А тем временем нарезаем картошку кубиками.
- Добавляем картошку в казан, туда же отправляем петрушку, лавровые листики и перец.
- Заливаем в казан 1,5 литра горячей воды.
- Добавляем соль по вкусу. Варим суп 15 минут.
- Затем добавляем в суп отваренную перловку, накрываем казан крышкой и даём супу настояться 15 минут с перловкой. Если вы любите, чтобы перловка была помягче и поразваренней, то варите суп ещё 5 минут вместе с перловкой.
- Готовый суп украшаем зеленью и подаём горячим.