Кто сказал, что пост не может быть вкусным и полезным, тот очень ошибался. Попробовав блюда без мяса на каждый день, предложенные ниже, вы поймете, насколько постные дни могут быть в радость.
Калитки
«Калитки» — это блюдо пришедшее к нам из Карелии. Оно очень похоже на ватрушки, поскольку также делаются с творогом.
Что нам нужно:
- Мука ржаная 500 г.
- Картошка 500 г.
- Кефир или простокваша 150 – 250 мл.
- Сметана 200 г.
- Масло сливочное 100 г.
- Молоко 100 мл.
- Соль — по вкусу.
Как приготовить, это замечательное блюдо вы можете посмотреть здесь.
Котлеты из фасоли
Котлеты, которые можно готовить как с яйцом так и без него. Если мы заменим яйцо крахмалом, то в пост это блюдо здорово выручит вас!
Ингредиенты :
- 2 стакана отварной фасоли
- 2 луковицы
- 1 яйцо 1 ч. л.
- соли 1 ч. л.
- перца или по вкусу 1 ст. л. топленого сливочного масла, растительное масло, панировочные сухари.
подробный рецепт приготовления есть по этой ссылке.
Картофельные оладьи
Картофельные оладьи — это те же драники, но в данном случае они получаются достаточно легкими и красивыми.
Для приготовления вам понадобится
- Картофель
- Соль
- Растительное масло
- Лук, асафетиду, черный перец используйте – по вкусу
Если вы перейдете по ссылке на следующую статью, то увидите не только пошаговый рецепт с описанием и видео, но и узнаете один небольшой секрет о том, как сохранить форму картофельным оладьям.
Слоеные чапати
Чапати — это без дрожжевые лепешки из муки грубого помола. У нас необычные чапати, а слоенные.
Лепешки чапати очень популярны в Индии, их там используют вместо хлеба. Такие лепешки можно приправлять различными соусами и добавлять начинку, делая своеобразный бутерброд.
Но прелесть этого блюда в том, что оно абсолютно диетическое и постное!
Ингредиенты:
- Мука грубого помола или мука «Атта» — 250 гр.
- Вода, теплая — 150 мл.
- Соль — по вкусу
- Оливковое масло для смазывания 50 — 100 мл.
подробный рецепт с описанием вы можете увидеть здесь. Пробуйте новое блюдо, делитесь впечатлениями и наслаждайтесь приятным вкусом!
Овощное рагу в горшочках с лесными грибами
Потрясающее рагу с лесными грибами и картошкой порадует всю вашу семью! Это удивительное блюдо не только ароматно и приятно на вкус, но и очень полезно.
Ингредиенты:
- Картофель 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Цветная капуста 1 кочан
- Лук ½ шт.
- Лисички свежие 125 г.
- Масло для жарки
- Зелень
Как приготовить такое чудо на ужин вы можете посмотреть в статье, которую мы специально подготовили с подробным описанием и видео.
Блинчики из картофеля с шампиньонами
Отличные постные блинчики для тех, кто любит вкусно готовить и держит пост. Они получаются очень вкусными, но готовка займет совсем мало времени.
Ингредиенты:
- Шампиньоны 200 г.
- Картофель 700 г.
- Сухари 2 ст.л.
- Соль ½ ч.л.
- Масло для жарки.
Способ приготовления и описание вы можете посмотреть в нашей статье. А мы переходим к следующему рецепту, которое также очень интересное и вкусное.
Фунчоза
Очень аппетитное блюдо с экзотическими корнями. Стеклянная рисовая лапша в сочетании с разнообразными пряностями, овощами и соевым мясом дают невероятную палитру вкусовых ощущений.
Это идеальное блюдо для тех, кому отказ от мяса дается не очень легко.
Ингредиенты:
- Рисовая лапша 100 гр.
- Баклажаны 300 гр.
- Морковь, натертая соломкой 100 гр.
- Огурцы, натертые соломкой 100 гр.
- Соевое мясо 50 гр.
- Оливковое масло 4 ст. л
- Базилик сухой 1 ч. л – по вкусу
- Острый красный перец или паприка 2 ч. л
- Черный перец – по вкусу
- Соль 2 ч. л
- Соевый соус 3 ст. л
- Чеснок 3 зубчика
- Молотый кориандр 2 ч. л.
- Лимонный сок или уксус 4 ст. л или по вкусу Листики кинзы или петрушки 10-15 веточек
Пошаговый рецепт с описанием и видео вы можете увидеть здесь. Не забывайте экспериментировать и вдохновляться новыми блюдами и ощущениями!