Фунчоза — это апетитное и экзотичное блюдо. Оно придется по вкусу любителям пряных блюд, с насыщенным вкусом. Также такой вариант блюда понравится людям, которые отказались от мяса но пока не очень понимают, как без него можно обойтись.
Фунчоза одно из тех блюд, которое благодаря народной любви получило неимоверное количество всяких версий и способов его приготовления. Но мало кто знает, что это вкусное и питательное блюдо родом из юго-западного Китая. А точнее из тех мест, где живут дунгане. И вот они то и считаются настоящими знатоками этого вкуснейшего блюда. Благодаря средне-азиатским корейцам, которые славятся своим мастерством вкусно приготовить салат из любого ингредиента, фунчоза стала популярна на всей территории бывшего союза. В оригинальном дунганском рецепте используется маринованный перец, джусай, редька и т.д. Она может подаваться как в горячем, так и холодном виде.
Ингредиенты:
- Рисовая лапша 100 гр.
- Баклажаны 300 гр.
- Морковь, натертая соломкой 100 гр.
- Огурцы, натертые соломкой 100 гр.
- Соевое мясо 50 гр.
- Оливковое масло 4 ст. л
- Базилик сухой 1 ч. л – по вкусу
- Острый красный перец или паприка 2 ч. л
- Черный перец – по вкусу
- Соль 2 ч. л
- Соевый соус 3 ст. л
- Чеснок 3 зубчика
- Молотый кориандр 2 ч. л.
- Лимонный сок или уксус 4 ст. л или по вкусу
- Листики кинзы или петрушки 10-15 веточек
- Асафетида 1.ч. л (если используете чеснок она не нужна)
Также Вы можете добавить на свое усмотрение следующие ингредиенты:
- Джусай
- Сладкий цветной перец, нарезанный соломкой
- Дайкон или обычная редька, натертые соломкой
Читайте еще — жаренная спаржа в хрустящем кляре
Приготовление
- Для начала запечем баклажаны. Для этого нарежем их соломкой, добавим, 2 ст. л масла, красный перец или паприку, молотый кориандр 1 ч.л, черный перец, соль 1 ч. л, 2 ст. л соевого соуса, сухой базилик, если хотите. Хорошо перемешаем и отправим в разогретую до 200 С духовку на 15 минут.
- Этим временем отварим соевое мясо. Зальем водой. Добавьте 1 ст.л масла и 1 ст. л соевого соуса и 0.5 ч. л. соли. Отварим до мягкости, остудим и нарежем соломкой, если это необходимо.
- Рисовую лапшу зальем кипятком и дадим ей набухнуть и остыть.
- В натертую соломкой морковь добавим 0.5 ч. л соли и 2 ст .л лимонного сока. Немного пожмем морковь, чтобы она обмякла и отдала сок. Отставим, пока подготавливаем другие компоненты.
- Натрем или нарежем огурцы, а также зелень.
- Поместим все ингредиенты в миску, морковь отожмем от сока.
- Нагреем масло, обжарим оставшийся молотый кориандр и если Вы используете, асафетиду. Добавим к остальным ингредиентам.
- Если используете чеснок, измельчите его и добавьте к остальным ингредиентам.
- Также добавим оставшийся лимонный сок.
- Хорошо все перемешаем и подаем на стол.
Рецепт с канала Радхика