Рассольник – сытное и вкусное блюдо, один из самых популярных супов. Горячий, наваристый – рассольник согреет в холода, потешит желудок и душу. Существует много вариантов рецептов рассольника: кто-то варит его на мясном бульоне с говядиной, свининой, курицей, кто-то предпочитает вегетарианский вариант без мяса.
Рецепт классического рассольника
Классический рассольник, не зависимо от того, какой бульон используется для основы, варят с перловкой. Перловая крупа богата белком, витаминами и микроэлементами, полезна для здоровья. Поскольку перловка достаточно долго разваривается, ее рекомендуется подготавливать заранее:
- отмерить необходимое количество перловой крупы, положить в глубокую миску;
- залить перловку холодной водой и оставить на несколько часов, лучше всего – на ночь;
- утром откинуть крупу на дуршлаг, хорошо промыть проточной холодной водой до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.
Пошаговый рецепт приготовления рассольника
- Налить в кастрюлю 2 л холодной воды, загрузить промытую замоченную перловку (100-150 г). Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести воду до кипения. Убрать огонь до минимума, так чтобы вода слегка кипела и крупа томилась (под крышкой).
- Вымыть и почистить среднюю морковь, натереть на крупной терке.
- Почистить на мелко нашинковать луковицу.
- Нагреть сковороду, налить 2 ст. л. растительного масла, выложить на сковороду овощи и обжарить до золотистого цвета.
- Пока обжаривается морковь и лук, нарезать мелкой соломкой 2 соленых огурца, добавить к овощам на сковороде.
- Вымыть сладкий красный перец, обрезать хвостик, вычистить семечки. Нарезать перец мелкими кубиками и так же загрузить на сковороду. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 5-7 минут. Посолить, поперчить, добавить 2 ст. л. томатной пасты или томатного густого соуса, перемешать, тушить еще 2-3 минуты. Снять сковороду с овощами с огня.
- Почистить 2-3 средних картофелины, нарезать кубиками или дольками, загрузить в кастрюлю с перловкой. Оставить варить до тех пор, пока крупа не станет мягкой, а картофель не сварится.
- Загрузить в кастрюлю зажарку из овощей, перемешать, потомить под крышкой 5 минут, отключить огонь и оставить под крышкой 10 минут.
- Перед подачей к столу заправить рассольник сметаной и посыпать свежей мелко порубленной зеленью.
Рисовый рассольник
Быстро и просто готовится постный рассольник с рисом. В отличие от перловки, рис не требует никакой предварительной подготовки.
- Почистить 2 средних картофелины, нарезать брусками и промыть под проточной холодной водой. Делать это нужно для того, чтобы смыть лишний крахмал и бульон получился прозрачным.
- Правильно солить суп в конце варки, картошка варится в пресной воде. Когда картошка будет практически готова, всыпать в кастрюлю 80 г риса (заранее промытого проточной холодной водой).
- Вымыть и почистить морковь, натереть на крупной терке, выложить на разогретую, смазанную растительным маслом, сковороду. Обжаривать, периодически перемешивая, на среднем огне.
- Нарезать тонкими кружками соленый огурец, выложить к овощам на сковороду.
- Почистить и мелко нашинковать луковицу, загрузить ее на сковороду с морковью и дальше обжаривать овощи вместе. Когда овощи станут золотистого цвета, заправку нужно посолить, поперчить, добавить приправы, лавровый лист и 2 зубчика чеснока, нарезанного тонкими пластиками. Перемешать, добавить 2 ст. л. острого томатного соуса и 50 мл воды, потушить 5 минут под крышкой.
- Когда картошка и рис сварятся до готовности, загрузить в кастрюлю заправку, перемешать и оставить под крышкой (сняв с огня) на 10 минут.
Подавать рассольник с хлебом и сметаной.
Нельзя однозначно сказать, с какой крупой правильно варить домашний рассольник, все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Рассольник с геркулесом
Еще один вариант постного рассольника – с овсяными хлопьями и малосольными огурцами.
- Почистить и нарезать соломкой 2 картофелины, промыть под холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал.
- Налить в кастрюлю 3 л воды, загрузить картофель и поставить варить.
- Отмерить 5 ст. л. овсяных хлопьев, требующих варки, через 5 минут после закипания картофеля засыпать хлопья в кастрюлю.
- Вымыть и почистить среднюю морковку, натереть на крупной терке. Почистить и мелко нашинковать луковицу. Разогреть глубокую сковороду с толстыми стенками, налить в нее 2 ст. л. растительного масла, обжарит овощи. Почистить и выдавить 2 зубчика чеснока.
- Малосольные огурцы натереть на крупной терке и выложить на сковороду с овощами.
- Развести 2 ст. л. томатной пасты в ½ ст. воды, вылить на сковороду с овощами и тушить на небольшом огне 10 минут.
- Когда картошка и хлопья сварятся, загрузить в кастрюлю овощную заправку, перемешать, посолить по вкусу.
Подавать к столу с черным хлебом.
Рассольник с грибами
Некоторые хозяйки варят рассольник с маринованными огурцами. Суп в этом случае получается кисловатым, уксус придает ему своеобразный вкус.
- Замочить на ночь 100 г перловой крупы. Утром хорошо промыть и поставить варить.
- Почистить и нарезать кубиками картошку, промыть под холодной водой и загрузить в кастрюлю с перловкой.
- Вымыть и нарезать пластинками шампиньоны (5-6 шт.), почистить и мелко нашинковать луковицу. Разогреть сковороду, налить в нее 3 ст. л. растительного масла, обжарить грибы и лук.
- Почистить морковь, натереть на крупной терке. Когда лук станет прозрачным, загрузить морковь на сковороду и продолжать обжаривать овощи. После того, как морковь подрумянится, выложить на сковороду 2 мелко нарезанных маринованных огурца, добавить соль, черный перец горошком, лавровый лист.
- Размешать с водой 2 ст. л. томатного соуса, вылить на сковороду, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой 10 минут.
- Когда перловая крупа и картофель сварятся до готовности, выложить в кастрюлю овощи со сковороды, перемешать и оставить на 5 минут на минимальном огне (под крышкой).
Вместо свежих грибов можно использовать консервированные. Шампиньоны можно заменить любыми другим грибами – белыми, подберезовиками, опятами, подосиновиками (в том числе – сушеными).
Летний рассольник
В период сбора урожая, летом и осенью, можно побаловать себя и родных легким вариантом рассольника со свежими огурцами.
- Замочить заранее ½ ст. перловой крупы, промыть и засыпать в кастрюлю с холодной водой. Поставить варить.
- Почистить и нарезать ломтиками 2-3 картофелины, промыт под холодной водой, высыпать в кастрюлю с перловкой, варить на среднем огне до полной готовности.
- Вымыть, почистить и натереть на мелкой терке морковку, нарезать полукольцами сладкий перец (вымытый, очищенный от семечек).
- Разогреть сковороду, растопить на ней кусочек сливочного масла. Обжарить на сковороде морковь и перец до румяной корочки, выдавить зубчик чеснока, посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
- Смешать 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. майонеза. Набрать половину стакана воды из кастрюли, в которой варится перловка и картошка, вылить на сковороду с овощами, тушит 5 минут.
- Когда крупа и картошка будут готовы, выложить овощи со сковороды в кастрюлю.
- Вымыть и мелко нарезать свежий огурец, добавить его в кастрюлю с рассольником.
Постный рассольник с булгуром
Кроме перловки, риса и овсянки, рассольник можно варить с булгуром – это вид пшеничной крупы, которая довольно популярна на Кавказе. Рассольник с булгуром (как и с другими крупами) можно приготовить в мультиварке.
- Вымыть, почистить и натереть соломкой среднюю морковь. Почистить и как можно мельче нашинковать луковицу. В чашу мультиварки налить 2 ст. л. оливкового масла, загрузить овощи, посолить добавить щепотку прованских трав.
- Включить режим «Выпечка» на 15 минут, затем оставить овощи еще на 5 минут в режиме подогрева.
- Промыть 1/3 ст. булгура. Почистить и нарезать крупными кубиками 2 картошины. Нарезать кружками 2 соленых огурца. Если кожура огурцов очень толстая, то ее нужно обрезать.
- Выложить овощи в чашу мультиварки, добавить 1 ст. л. томатной пасты.
- Засыпать в чашу булгур, налить 2 л воды.
- Закрыть крышку и поставить мультиварку в режим «Тушение» на 1 ч. За 15 минут до готовности добавить 2 горошины черного и душистого перца, лавровый лист, соль по вкусу.
- Пока варится суп, нарезать ломтиками белый хлеб и подсушить его в духовке или микроволновке.
Подавать рассольник с гренками и сметаной.
Секреты приготовления рассольника
- Чтобы рассольник получился более кислым, в него добавляют рассол от соленых огурцов. Делать это нужно в конце, когда все остальные ингредиенты уже готовы.
- В рассольник можно добавлять свежую зелень, сельдерей, оливки или маслины. Будут уместны брюква, репа, лук-порей, пастернак и корень петрушки. Остроту супу придаст хрен.
- Даже когда рассольник сварится, не нужно сразу же наливать его по тарелкам: пусть он потомится под крышкой еще 10-15 минут.
- Соль рекомендуется добавлять в самом конце, по вкусу, стараться регулировать специями, рассолом.
Читайте также
Очень простой суп с перловкой и грибами
Как же хочется в морозные дни прийти домой и полакомится любимым супчиком. Не так ли? И сегодня мы вам покажем, как приготовить простое первое блюдо — суп с перловкой и грибами. Ингредиенты…
Заключение
Существует много рецептов, как сварить рассольник: можно использовать перловую, рисовую и овсяную крупу, экспериментировать с бульонами, добавлять специи, грибы, зелень.
Рассольник, даже постный – сытный и наваристый суп, который подают с хлебом и сметаной.