Как варить гороховый суп, чтобы горох был мягкий

как варить гороховый суп

Считается, что горох сложная в приготовлении крупа, требующая от повара большого количества усилий, которые не всегда оправдываются успешным результатом и вкусным блюдом. А все потому, что немногие знают, как варить горох, чтобы он разварился.

Поэтому мы разберем советы по приготовлению супа, каши, гарнира. Составим последовательный план по тому, как варить гороховый суп, чтобы он был мягкий, и сколько минут или часов нужно это делать.

Полезные советы

Прежде чем начинать приготовление блюд, необходимо изучить сам продукт, его свойства и понять в чем особенности. Отметим, что в этой статье мы рассматриваем способы приготовления сушеного гороха, а не зеленых плодов. Отличить хороший сушеный плод можно по зеленому или желтовато-зеленому цвету. Если плоды серо-желтые – они, скорее всего, пересушены и будут плохо развариваться.

Замачивание гороха

Сушеный горох бывает двух видов: цельный и половинки. Для второго вида горошины нужно колоть и очищать, и благодаря этому такой вид менее твердый и не нуждается в вымачивании на протяжении нескольких часов, достаточно ненадолго положить его в холодную чистую воду.

Поэтому его удобнее брать для использования в блюдах, хотя многие предпочитают варить суп именно с цельным видом.

как варить горох, чтобы он разварился

Традиционными способами для обработки гороха считаются варка для пюре или супа. Необходимо, чтобы продукт разварился в пюре и был мягким. Для этого его нужно замочить. Оптимальное время – 2-3 часа для колотого, а для целого от 4 до 8 часов. Важно не переборщить с замачиванием, потому что зерна могут скиснуть. Чтобы это избежать убирайте емкость в холодильник.

Закончив отмачивания, горох следует дополнительно хорошо помыть в дуршлаке и засыпать в кастрюлю в уже кипящую воду. На каждый стакан продукта должно быть не мене чем 2 стакана воды. Иначе крупа не разварится и будет жесткая. Чтобы еще больше смягчить крупу, многие используют столовую ложку масла (сливочного или подсолнечного).

Гороховый суп

Как варить горох

Совет!

Готовить горох нужно на медленном огне, а в зависимости от вида определить сколько его варить для этого и каким образом. Колотому после отмачивания нужно от 45 минут до часа варки с открытой крышкой, а цельный горох варится от часа до двух.

При образовании пенки во время варки ее нужно снимать, а при выкипании воды добавлять кипяток. За десять минут до завершения готовки гороховый суп или пюре нужно посолить в пропорции одна чайная ложка соли на полный стакан крупы.

В  мультиварке

Помимо традиционной варки с использованием кастрюли крупа варится и с помощью кухонной техники. В мультиварке колотый вид варится за час даже без замачивания. Нужно только включить режим «Тушение». Для цельного гороха с замачиванием – 1,5 часа.

Рекорды по варке можно установить, используя скороварку. Всего 15 минут для колотого вида и 30 минут без учета замачивания для цельного.

тушение гороха

В микроволновке

Чтобы приготовить горох можно использовать и микроволновку, но только для колотого вида. После замачивания это займет 20 минут на режиме 500 ватт, после которых нужно перемешать полуготовый продукт, и поставить еще на 20 минут. Дополнительные 15 минут могут понадобиться на усмотрение повара. Если горох не успел развариться его нужно закрыть крышкой и поставить на дополнительное время.

Лайфхаки по обработке гороха тоже существуют. Чтобы уменьшите время варки можно добавить в кастрюлю четверть чайной ложки соды на каждый стакан продукта.

Если качество крупы не вызывает у вас сомнений, для супа можно сразу добавить ее к мясу без предварительного вымачивания и варить уже в бульоне на протяжении 1,5 часов. Варить гороховую кашу, чтобы разварилась можно только с размоченным продуктов, иначе при измельчении в блендере могут возникнут неприятные по консистенции вкрапления.

гороховый суп

Рецепт приготовления супа

Экспериментировать с рецептами из гороха в целом несложно, но для начала лучше освоить самые простые. Для приготовления простого горохового супа понадобится набор из картофеля, морковь и лук. Благодаря сочетанию разных вкусов этих продуктов суп получится в меру пряным и острым, а также питательным.

Гороховая каша также готовится с овощами, которые вместе с горохом и небольшим количеством сливок перемалываются в блендере, а затем дополнительно добавляются мелко нарезанными и обжаренными в уже готовую кашу.

А если вам удобнее посмотреть видео о том, как правильно варить горох, предлагаем вам сравнение трех разных способов варки. Выбирайте наиболее удобный для вас и совершенствуйте свой навык приготовления этой крупы.

Читайте также
Заметка для хозяйки: как сварить рассыпчатый рис
Как часто у вас случалось такое, что зерна риса, после приготовления были похожи на кашицу? Тогда мы расскажем как сварить рассыпчатый...

Горох – это богатый витаминами и минералами продукт, который полезен в любом возрасте. Он содержит большое количество белка, что может быть удобно для вегетарианцев или веганов, постоянно ищущих замену мясу по набору питательных элементов.

Поэтому в этой статье мы описали несколько вариантов, как варить горох, чтобы он разварился. Надеемся, что это стало для вам дополнительным поводом внести блюда из гороха в свой повседневный рацион.

Рейтинг
( 20 оценок, среднее 2.8 из 5 )
Поделитесь рецептом с друзьями:
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Комментарии: 13
  1. Максим Арансон

    Что-то очень путано и малограмотно. Замочил (время конкретно) — слил воду — промыл в дуршлаге — в кастрюлю — залил водой (конкретно сколько воды на один объем гороха) — добавил соль по вкусу и специи — варить (конкретно сколько времени). Дальнейшая обработка? как подавать. Все. Специфику по видам гороха давать по мере надобности. И учить русский.

  2. Маргарита

    Не городите ерунды. Горох вовсе не обязательно замачивать. Его можно кинуть в кастрюлю вместе с мясом.и он разваривается в пюре. Естественно промыть надо. И правда у вас написано много лишнего.

  3. Раиса

    Горох — это не крупа. И вообще — что за чушь вы тут написали?

  4. Константин

    Автор никогда сам не варил гороха! Да и в теории слабоват... Горох это кладезь белка и если засыпать в кипяток он заварится снаружи и никогда не сварится внутри !!!!( как и все бобовые) И самое главное-откуда берутся такие эксперты?! Можешь не писать -НЕ ПИШИ !!!

  5. САША

    Замачиваем горох в кипятке с добавлением соды на 30 минут, промываем и варим минут 40. Горох разваривается в кисель.

  6. Ол

    Одно,только одно правило!!!я перепробовала все способы...и думала что дело в сорте гороха.но один раз варила-разварился...второй раз из этой же пачки -так и остался твёрдым.а секрет в том ,что кастрюли, должна быть большая-1:1вода и горох и...Самое главное на самом быстром огне ,чтоб интенсивно кипел!!!соль в конце варки,никакой соды!30 минут и любой горох в пюре.

  7. фрося

    Саша, прав(а). Самый лучший способ залить горох хододной водой с добавлением 1 чайной ложки питьевой соды и оставить на ночь. Утром воду с содой слить и как следует промыть горох в проточной воде. После такой процедуры горох разварится быстрее. А люди, страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта, в т.ч. поджелудочной железой, могут спокойно употреблять такой горох. Никакие вспучивания и кишечные газы вам не страшны, их просто не будет благодаря питьевой соде, в которой замачивали горох. Желаю все хорошего аппетита и крепкого здоровья.

  8. Александр_57

    На мой вкус в статье недооценена роль производителя гороха. Колотый горох от фирмы «Донская мельница» по внешнему виду неотличимый от аналогичного других производителей, хотя бы той же Увелки, не удалось разварить в течение трех дней по 4 часа варки каждый вечер. Похоже, он изготовлен из особопрочного термостойкого поликарбоната.

  9. Екатерина

    Мною испробованный рецепт горохового пюре, можно добавить его в бульон с отваренными овощами, мясом, "овощной «зажаркой» для супа.

    1. Колотый горох замочить на ночь. Воду слить, горох промыть (для удаления веществ, вызывающих вздутие и газы в кишечнике).

    2. Залить водой, чтоб горох (уже замоченный) был покрыт на 2 см (фаланга пальца). Добавить соль 1 ч.л. без горки, жидкий дым 1 ч.л. :oops:

    3. ПОСУДА ОБЯЗАТЕЛЬНО толстостенная казан, чугунок, «гусятница».

    4. Разогреть духовку до 140 градусов. Накрыть крышкой и на 3 часа.

    5. Дать гороху остыть (до теплого состояния). Взбить миксером в течение 3 минут.

    6. Следует учесть, что пюре по мере остывания густеет из-за крахмала, содержащегося в горохе.

    Прияного аппетита, Возмущенные коментаторы :idea: :oops:

  10. Татьяна

    «Гороховая каша также готовится с овощами, которые вместе с горохом и небольшим количеством сливок перемалываются в блендере, а затем дополнительно добавляются мелко нарезанными и обжаренными в уже готовую кашу.» .................Сначала перемолоть , а потом мелко нарезать ? Это КАК ?

  11. Татьяна

    На фотографиях — отвратительное свиное хрючево, соверешенно неаппетитное. А чтобы горох быстро разварился, есть маленький секрет — несколько раз в кипящий горох подливать по полстаканчика ледяной воды. И солить только в самом конце!

  12. Александр 67

    Сегодня суп варил. Много значит производитель гороха. Забыл замочить его на ночь. Бросил в кастрюлю копченных ребрышек, промыл горох и его в кастрюлю. Залил воды с кипящего чайника. Пока очистил картошку, попробовал горох, а он уже почти готов. Картошку туда и быстрее готовить зажарку. В течении 1 час. 10 мин он готов. Конечно специи не забыл. К приезду сыновей он даже немного остыл, они проводили его «дегустацию».

  13. Евдокия

    Как-то раз в магазине выбирала горох, у продавца спросила какой лучше разваривается. Она удивилась моему вопросу, сказав, что весь горох одинаково разваривается, главное его ЗАСЫПАТЬ В КИПЯЩИЙ БУЛЬОН!!! Советом девушки, которая мне в дочери годилась, воспользовалась в тот же день! С тех пор гороховый суп у меня получается суперский, горох любой разваривается в пюре! И никакой возни с замачиванием, и другими манипуляциями. Ещё обязательно в гороховый суп добавляю хоть немного копчёностей, пассерованные лук и морковочку!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.