Как варить молодую кукурузу в початках: раскрываем секрет

Молодая кукуруза – одно из любимых летних лакомств. Оно ассоциируется с отдыхом в деревне, морскими пляжами, отпуском и солнцем. Приготовить кукурузу в початках не сложно, однако в некоторых случаях ожидание и реальность расходятся: вместо мягких ароматных зерен получается жесткая, «резиновая», безвкусная кукуруза.

 Какую кукурузу нужно варить

Как варить молодую кукурузу в початках

Казалось бы – что проще: купил (сорвал) початки – и отваривай. Однако в процессе приготовления кукурузы есть свои тонкости.

  1. Не всем известно, что на полях высаживают кукурузу не только для пищевой промышленности, но и для животноводства – на корм скоту. Кормовая кукуруза мельче, у нее нет желаемого вкуса и аромата, она перерабатывается на силос. Кроме того, за кукурузу с поля можно получить довольно приличный штраф, поэтому легальный путь – покупка в магазине или на рынке – заодно страхует от некачественного товара.
  2. Кукуруза созревает в конце лета – начале осени, в зависимости от погодных и природных условий конкретного региона сроки могут несущественно сдвигаться. Собирать (покупать) нужно свежую молочную кукурузу с нежной мякотью зерен, имеющих бежевую или желтоватую окраску. Кукуруза, собранная слишком рано, не успевает набраться сока, у нее мелкие зерна, по вкусу напоминающие траву. Кроме того, в них нет запаса полезных веществ.
  3. У перезревшей кукурузы зерна жесткие, даже долгое отваривание не придаст им мягкость. Определить, что початки перезрели, можно по их цвету: зерна становятся интенсивно-желтыми, оранжевыми, твердыми на ощупь. Листья тоже темнеют, становятся коричневато-бурыми. Кукурузные рыльца («волосы») у недозревшей кукурузы зеленоватые, у спелой – золотисто-желтые, у перезревшей – темные, жесткие.
  4. Варить одновременно рекомендуется початки примерно одинаковой величины и степени зрелости. От этих же показателей зависит, сколько времени потребуется для варки.

Читайте также
Салат с кукурузой и черносливом из копилки праздничных рецептов
Салат кукуруза с черносливом без яиц отлично подойдет для праздничного мероприятия. Его оригинальный и экзотический вкус дополнит атмосферу праздника. Что понадобится для салата Какие продукты…

Секреты приготовления вареной кукурузы

Как варить молодую кукурузу в початках

В домашних условиях сварить молодую кукурузу не составит никакого труда. Современные хозяйки имеют под рукой широкий арсенал различных средств – от кастрюли до пароварки, можно выбрать любое из них по желанию.

  1. Чтобы сварить кукурузу в кастрюле, первым делом нужно выбрать подходящую посуду. Кастрюля должна быть достаточно вместительной, чтобы вода полностью с запасом покрывала початки, и они свободно плавали. Если большой кастрюли нет, то початки можно разломать на две части.

Кукурузные початки нужно очистить от листьев, хорошо вымыть. Воду солить не нужно, чтобы кукуруза быстрее сварилась и осталась мягкой. Кукурузу кладут в холодную воду, после закипания варят на среднем огне до готовности. Молочная кукуруза варится 20-30 минут, перезревшей нужно 1-2 часа. Посолить кукурузу в воде можно либо тогда, когда она практически сварится, либо посыпать солью уже достав из кастрюли.

  1. В мультиварке варить нежную молодую кукурузу выгоднее хотя бы потому, что удается поддерживать нужный температурный режим и початки провариваются со всех сторон (а в кастрюле верхние имеют тенденцию всплывать). Для приготовления вареной кукурузы в мультиварке нужно полностью очистить початки (варить без листьев). Вымыть початки с положить их в чашу мультиварки. Налить в чашу такое количество холодной воды, чтобы кукуруза покрылась полностью (с небольшим запасом в 2-3 см). Установить программу «варка на пару». Закрыть крышку и включить мультиварку на 20 минут. Для молодых початков этого времени достаточно, чтобы они успели приготовиться. Чтобы кукуруза не потеряла вкус, можно оставить мультиварку в режиме «подогрев», но злоупотреблять этой функцией не стоит: со временем зерна станут жесткими и невкусными.
  2. Выбор способа приготовления зависит от того, какую кукурузу варят. Если початки перезрели, стоит воспользоваться скороваркой. В скороварке можно варить кукурузу с листьями: так она будет более ароматной. Верхние жесткие листья нужно снять, внутренние, более мягкие и сочные, можно оставить. В любом случае, початки необходимо тщательно вымыть. Как вариант, кукурузу можно варить полностью очищенной, а листья положить на дно кастрюли. Сложить кукурузу, чтобы початки свободно плавали в воде (залить холодной или горячей водой). Скороварка закрывается герметично, важно закрыть ее правильно, чтобы при варке выходил пар, и крышка не открылась. Как долго придется ждать – зависит от зрелости и величины початков. Молодая кукуруза варится, в среднем, около 20-30 минут. Если початки переварить, они станут жесткими. После отключения скороварку не рекомендуется открывать сразу, нужно выждать 10-15 минут, затем аккуратно поднять крышку, выловить кукурузу и посолить ее по своему вкусу.
  3. Проще и быстрее всего приготовить сладкую молодую кукурузу в микроволновке. Рецепт годится только для молодых сочных початков с листьями. Очищать початки не нужно, достаточно только снять верхние листья и хорошо вымыть кукурузу. Рыльца тоже можно оставить. Для приготовления кукурузы нужен вместительный полиэтиленовый пакет. В него складывается кукуруза, пакет завязывается или скрепляется сверху любым удобным способом. Обязательно необходимо сделать несколько небольших отверстий ножом или вилкой, чтобы из пакета выходил пар, в противном случае пакет может лопнуть. Благодаря листьям зерна сохранят вкус и останутся сочными. Не стоит одновременно укладывать большое количество початков, лучше готовить их постепенно. Вода для приготовления не нужна! Микроволновку включить на максимальную мощность, кукуруза будет готова через 2-3 минуты. Доставать и открывать пакет нужно очень аккуратно, чтобы не обжечь руки горячим паром.
  4. Можно приготовить вареную кукурузу в пароварке. Початки варятся на водяной бане, а не в кипящей воде. В емкость пароварки наливается вода, после закипания на поддоны укладываются полностью очищенные и вымытые початки. Время приготовления – от получаса, в зависимости от размера и степени зрелости кукурузы. В пароварке не имеет значения, когда солить кукурузу – сразу или после приготовления, ни на вкус, ни на другие качества это не повлияет. В пароварке можно готовить кукурузу в фольге: каждый початок, очищенный и вымытый, обернуть фольгой и уложить в пароварку. Благодаря фольге кукуруза сохранит сочность и приготовится быстрее.
  5. Самая вкусная и полезная кукуруза получается, если варить ее в чугунном казане или чугунке на открытом огне. Благодаря тому, что чугунная посуда имеет толстые стенки и дно, равномерно прогревается и початки быстро и равномерно провариваются.

Рецепты на любой вкус

Как варить молодую кукурузу в початках

Для тех, кто ищет небанальные решения для варки молодой кукурузы – несколько оригинальных рецептов:

  • в детском питании кукуруза появляется ближе к году. Рекомендуется отваривать сахарную кукурузу, сладкую, с нежной мякотью. Чтобы сохранить полезные качества, початки варят на пару, без соли, затем – перетирают в блендере. Кукуруза сочетается с кабачками, тыквой, капустой, морковью, картофелем;
  • чтобы кукуруза после варки была мягкая, ее предварительно вымачивают в воде с молоком (пополам) или в теплом молоке. Очищенные початки заливают молоком и оставляют на час, после чего варят. В некоторых случаях удается добиться того, чтобы зерна снова стали мягкими;
  • чтобы готовая кукуруза получилась острой, вымытые початки солят, перчат и смазывают растопленным сливочным маслом, а затем заворачивают в фольгу. После закипания воды укладывают початки (не очень плотно друг к другу) и ставят варить на 30 -40 минут. Можно использовать любые специи по вкусу;
  • до варки початки можно обмазать острым соусом, горчицей, затем по прежней схеме обернуть фольгой и поставить вариться;
  • горячую кукурузу можно смазать сливочным маслом и присыпать натертым твердым сыром;
  • вареная молочная кукуруза может стать отличным десертом, если вместо соли ее посыпать сахаром или сахарной пудрой.

Польза кукурузы

Как варить молодую кукурузу в початках: раскрываем секрет

Молодые зрелые початки содержат много полезных веществ. В зернах содержатся сахара, витамины А, Е, РР, К, D, группы В, калий, фосфор, кальций, железо, магний, медь, никель. Кроме того, кукуруза содержит две незаменимых аминокислоты – лизин и триптофан (они не вырабатываются в организме, а поступают только из вне).

Энергетическая ценность кукурузы – 86 ккал, ее можно считать диетическим продуктом.

Зерна кукурузы – это клетчатка, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику. Однако большое количество съеденной кукурузы может спровоцировать вздутие и чувство тяжести. Кукурузу нужно есть горячей, потому что при остывании зерна твердеют и становятся невкусными.

Читайте также
Рис с кукурузой в мультиварке
Рис с кукурузой в мультиварке станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе либо вполне самостоятельным блюдом на вашем повседневном столе. С мультиваркой готовить просто, а есть —…

Вещества, содержащиеся в зернах кукурузы, укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на опорно-двигательный аппарат, нормализуют нервную деятельность.

Если дома нет возможности отварить кукурузные початки, то их можно заморозить в полиэтиленовых пакетах. Небольшие по размеру молодые початки консервируют в стеклянных банках, они сохраняют свои полезные свойства.

Заключение

Есть много способов, как варить молодую кукурузу в початках, можно выбирать тот, который удобнее: в микроволновке кукуруза приготовится быстрее, максимальную пользу сохранит при приготовлении в пароварке. Во время приготовления можно добавлять специи, приправы, соль и сахар.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии