Как варить молодую кукурузу в початках: раскрываем секрет

Молодая кукуруза – одно из любимых летних лакомств. Оно ассоциируется с отдыхом в деревне, морскими пляжами, отпуском и солнцем. Приготовить кукурузу в початках не сложно, однако в некоторых случаях ожидание и реальность расходятся: вместо мягких ароматных зерен получается жесткая, «резиновая», безвкусная кукуруза.

 Какую кукурузу нужно варить

Как варить молодую кукурузу в початках

Казалось бы – что проще: купил (сорвал) початки – и отваривай. Однако в процессе приготовления кукурузы есть свои тонкости.

  1. Не всем известно, что на полях высаживают кукурузу не только для пищевой промышленности, но и для животноводства – на корм скоту. Кормовая кукуруза мельче, у нее нет желаемого вкуса и аромата, она перерабатывается на силос. Кроме того, за кукурузу с поля можно получить довольно приличный штраф, поэтому легальный путь – покупка в магазине или на рынке – заодно страхует от некачественного товара.
  2. Кукуруза созревает в конце лета – начале осени, в зависимости от погодных и природных условий конкретного региона сроки могут несущественно сдвигаться. Собирать (покупать) нужно свежую молочную кукурузу с нежной мякотью зерен, имеющих бежевую или желтоватую окраску. Кукуруза, собранная слишком рано, не успевает набраться сока, у нее мелкие зерна, по вкусу напоминающие траву. Кроме того, в них нет запаса полезных веществ.
  3. У перезревшей кукурузы зерна жесткие, даже долгое отваривание не придаст им мягкость. Определить, что початки перезрели, можно по их цвету: зерна становятся интенсивно-желтыми, оранжевыми, твердыми на ощупь. Листья тоже темнеют, становятся коричневато-бурыми. Кукурузные рыльца («волосы») у недозревшей кукурузы зеленоватые, у спелой – золотисто-желтые, у перезревшей – темные, жесткие.
  4. Варить одновременно рекомендуется початки примерно одинаковой величины и степени зрелости. От этих же показателей зависит, сколько времени потребуется для варки.

Читайте также
Салат с кукурузой и черносливом из копилки праздничных рецептов
Салат кукуруза с черносливом без яиц отлично подойдет для праздничного мероприятия. Его оригинальный и экзотический вкус дополнит атмосферу праздника. Что понадобится для салата Какие продукты…

Секреты приготовления вареной кукурузы

Как варить молодую кукурузу в початках

В домашних условиях сварить молодую кукурузу не составит никакого труда. Современные хозяйки имеют под рукой широкий арсенал различных средств – от кастрюли до пароварки, можно выбрать любое из них по желанию.

  1. Чтобы сварить кукурузу в кастрюле, первым делом нужно выбрать подходящую посуду. Кастрюля должна быть достаточно вместительной, чтобы вода полностью с запасом покрывала початки, и они свободно плавали. Если большой кастрюли нет, то початки можно разломать на две части.

Кукурузные початки нужно очистить от листьев, хорошо вымыть. Воду солить не нужно, чтобы кукуруза быстрее сварилась и осталась мягкой. Кукурузу кладут в холодную воду, после закипания варят на среднем огне до готовности. Молочная кукуруза варится 20-30 минут, перезревшей нужно 1-2 часа. Посолить кукурузу в воде можно либо тогда, когда она практически сварится, либо посыпать солью уже достав из кастрюли.

  1. В мультиварке варить нежную молодую кукурузу выгоднее хотя бы потому, что удается поддерживать нужный температурный режим и початки провариваются со всех сторон (а в кастрюле верхние имеют тенденцию всплывать). Для приготовления вареной кукурузы в мультиварке нужно полностью очистить початки (варить без листьев). Вымыть початки с положить их в чашу мультиварки. Налить в чашу такое количество холодной воды, чтобы кукуруза покрылась полностью (с небольшим запасом в 2-3 см). Установить программу «варка на пару». Закрыть крышку и включить мультиварку на 20 минут. Для молодых початков этого времени достаточно, чтобы они успели приготовиться. Чтобы кукуруза не потеряла вкус, можно оставить мультиварку в режиме «подогрев», но злоупотреблять этой функцией не стоит: со временем зерна станут жесткими и невкусными.
  2. Выбор способа приготовления зависит от того, какую кукурузу варят. Если початки перезрели, стоит воспользоваться скороваркой. В скороварке можно варить кукурузу с листьями: так она будет более ароматной. Верхние жесткие листья нужно снять, внутренние, более мягкие и сочные, можно оставить. В любом случае, початки необходимо тщательно вымыть. Как вариант, кукурузу можно варить полностью очищенной, а листья положить на дно кастрюли. Сложить кукурузу, чтобы початки свободно плавали в воде (залить холодной или горячей водой). Скороварка закрывается герметично, важно закрыть ее правильно, чтобы при варке выходил пар, и крышка не открылась. Как долго придется ждать – зависит от зрелости и величины початков. Молодая кукуруза варится, в среднем, около 20-30 минут. Если початки переварить, они станут жесткими. После отключения скороварку не рекомендуется открывать сразу, нужно выждать 10-15 минут, затем аккуратно поднять крышку, выловить кукурузу и посолить ее по своему вкусу.
  3. Проще и быстрее всего приготовить сладкую молодую кукурузу в микроволновке. Рецепт годится только для молодых сочных початков с листьями. Очищать початки не нужно, достаточно только снять верхние листья и хорошо вымыть кукурузу. Рыльца тоже можно оставить. Для приготовления кукурузы нужен вместительный полиэтиленовый пакет. В него складывается кукуруза, пакет завязывается или скрепляется сверху любым удобным способом. Обязательно необходимо сделать несколько небольших отверстий ножом или вилкой, чтобы из пакета выходил пар, в противном случае пакет может лопнуть. Благодаря листьям зерна сохранят вкус и останутся сочными. Не стоит одновременно укладывать большое количество початков, лучше готовить их постепенно. Вода для приготовления не нужна! Микроволновку включить на максимальную мощность, кукуруза будет готова через 2-3 минуты. Доставать и открывать пакет нужно очень аккуратно, чтобы не обжечь руки горячим паром.
  4. Можно приготовить вареную кукурузу в пароварке. Початки варятся на водяной бане, а не в кипящей воде. В емкость пароварки наливается вода, после закипания на поддоны укладываются полностью очищенные и вымытые початки. Время приготовления – от получаса, в зависимости от размера и степени зрелости кукурузы. В пароварке не имеет значения, когда солить кукурузу – сразу или после приготовления, ни на вкус, ни на другие качества это не повлияет. В пароварке можно готовить кукурузу в фольге: каждый початок, очищенный и вымытый, обернуть фольгой и уложить в пароварку. Благодаря фольге кукуруза сохранит сочность и приготовится быстрее.
  5. Самая вкусная и полезная кукуруза получается, если варить ее в чугунном казане или чугунке на открытом огне. Благодаря тому, что чугунная посуда имеет толстые стенки и дно, равномерно прогревается и початки быстро и равномерно провариваются.

Рецепты на любой вкус

Как варить молодую кукурузу в початках

Для тех, кто ищет небанальные решения для варки молодой кукурузы – несколько оригинальных рецептов:

  • в детском питании кукуруза появляется ближе к году. Рекомендуется отваривать сахарную кукурузу, сладкую, с нежной мякотью. Чтобы сохранить полезные качества, початки варят на пару, без соли, затем – перетирают в блендере. Кукуруза сочетается с кабачками, тыквой, капустой, морковью, картофелем;
  • чтобы кукуруза после варки была мягкая, ее предварительно вымачивают в воде с молоком (пополам) или в теплом молоке. Очищенные початки заливают молоком и оставляют на час, после чего варят. В некоторых случаях удается добиться того, чтобы зерна снова стали мягкими;
  • чтобы готовая кукуруза получилась острой, вымытые початки солят, перчат и смазывают растопленным сливочным маслом, а затем заворачивают в фольгу. После закипания воды укладывают початки (не очень плотно друг к другу) и ставят варить на 30 -40 минут. Можно использовать любые специи по вкусу;
  • до варки початки можно обмазать острым соусом, горчицей, затем по прежней схеме обернуть фольгой и поставить вариться;
  • горячую кукурузу можно смазать сливочным маслом и присыпать натертым твердым сыром;
  • вареная молочная кукуруза может стать отличным десертом, если вместо соли ее посыпать сахаром или сахарной пудрой.

Польза кукурузы

Как варить молодую кукурузу в початках: раскрываем секрет

Молодые зрелые початки содержат много полезных веществ. В зернах содержатся сахара, витамины А, Е, РР, К, D, группы В, калий, фосфор, кальций, железо, магний, медь, никель. Кроме того, кукуруза содержит две незаменимых аминокислоты – лизин и триптофан (они не вырабатываются в организме, а поступают только из вне).

Энергетическая ценность кукурузы – 86 ккал, ее можно считать диетическим продуктом.

Зерна кукурузы – это клетчатка, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику. Однако большое количество съеденной кукурузы может спровоцировать вздутие и чувство тяжести. Кукурузу нужно есть горячей, потому что при остывании зерна твердеют и становятся невкусными.

Читайте также
Рис с кукурузой в мультиварке
Рис с кукурузой в мультиварке станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе либо вполне самостоятельным блюдом на вашем повседневном столе. С мультиваркой готовить просто, а есть —…

Вещества, содержащиеся в зернах кукурузы, укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на опорно-двигательный аппарат, нормализуют нервную деятельность.

Если дома нет возможности отварить кукурузные початки, то их можно заморозить в полиэтиленовых пакетах. Небольшие по размеру молодые початки консервируют в стеклянных банках, они сохраняют свои полезные свойства.

Заключение

Есть много способов, как варить молодую кукурузу в початках, можно выбирать тот, который удобнее: в микроволновке кукуруза приготовится быстрее, максимальную пользу сохранит при приготовлении в пароварке. Во время приготовления можно добавлять специи, приправы, соль и сахар.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Кол-во комментариев: 3
  1. Hwa

    Tam erotik videolar porno vıdeolarını ücretsiz izle. tam erotik
    videolar sikiş filmleri oYoH ile izlenir, kesintisiz seks merkezi.
    OY KATEGORİLER VIDEO ARA. Tam Erotik Videolar porno.

    Feel free to visit my site :: yaşlı adam sikikleri gençler

  2. Amparo

    Sayfa 3. Video izle kategori mazoşizm kadın porno video Yoğun Japon BDSM Sadizm ve Mazoşizm esaret filmi.
    Tam Mov. Üretral sondaj oyun Femdom Sadizm ve Mazoşizm.

    My web-site – Buhar Gemi Oranje Casino vatandaşın içini ısıtıyor

  3. Genia

    Amok bunalım sonucu öldürme arzusu among arasında best-selling en iyi satış bet bahis bisexual
    biseksüel bishop piskopos bison bizon.

    Also visit my site: 18 yaşında ilk defa sikiş izle

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4
Adblock
detector