Для хозяюшек выпечка блинов – повседневное занятие. Ароматная, с множеством дырочек выпечка всегда востребована и любима всеми домочадцами. Как выбрать сковороду для блинов так, чтобы не было казусов при их изготовлении? На какой посуде не пригорает и легко снимается блинное тесто – на этих и других вопросах остановимся ниже.
Немного истории
Кислые лепешки – предшественники современных блинов выпекали древние египтяне в далеком V веке до н.э. На Руси первое упоминание о них ближе к 1000 году н.э. В тесто добавляли дрожжи и получались они более толстыми, чем сегодняшние. Шли годы, и к 11 веку блины становятся основной символикой русского праздника Масленица. В других исторических летописях есть еще одно объяснение – круглая форма похожа на языческого бога солнца Ярило. Ему и другим божествам преклонялись древние славяне.
Блинами каждый год издревле провожали суровую зиму, ожидая приход весны. Церковь не сумела искоренить обычай и официально признала масленичный праздник накануне Великого поста. Блинчики пекли из разной муки и рецептам:
- традиционной пшеничной;
- ржаной;
- овсяной;
- гречишной.
Столы ломились от разнообразия, к золотистым солнышкам подавали молочные продукты – коровье масло, молоко, сметану с сыром. Первые сковороды были из чугуна, небольшого диаметра (сравнимы с размером блюдца). Использовали несколько круглых форм, закрепленных между собой сваркой. На такой посуде выпекали только блины.
Из чего выпускают современные сковороды для блинов
На рынке современной кухонной утвари блинные занимают не последнее место. По материалу здесь представлены виды сковород:
- традиционные чугунные;
- стальные;
- алюминиевые;
- медные;
- из стеклокерамики.
Есть еще одно различие между сковородками – без покрытия и с антипригарным слоем. У каждого представителя есть достоинства и недостатки. Выбор «своей» индивидуален, он зависит от предпочтений хозяйки, требований, ценовой категории.
С антипригарным слоем
Нанесение специального напыления обеспечивает антипригарный эффект и минимум масла для жарки. Изделие быстро нагревается до требуемой температуры (до 215 градусов). Они легкие, бюджетные по цене, за ними легко ухаживать. Преимущества антипригарного слоя:
- минимум времени на разогрев;
- приемлемая цена;
- не требуют много масла.
Есть существенные недостатки – необходимо следить за температурой (не более 220 градусов), переворачивать и снимать готовые блинчики нужно специальными лопаточками. Дно нельзя тереть абразивными средствами, мыть следует аккуратно, мягкой губкой. Для начинающего кулинара эти сковороды хороший вариант для получения опыта.
С керамическим покрытием
Алюминиевая сквородка с керамическим покрытием от светлого до почти шоколадных оттенков имеет гладкую поверхность. В отличие от тефлона, керамический слой:
- устойчивее к металлическим предметам;
- не выделяет токсичные вещества при накаливании;
- лучше по антипригарным характеристикам.
Существенный минус – стоимость утвари выше, чем с тефлоновым покрытием. Для подготовки следует:
- тщательно вымыть;
- протереть насухо;
- постепенно нагреть, добавить масло и прокалить.
Если все сделано правильно, то при жарке блинов масла почти уже не потребуется. Керамика вбирает его при нагреве, этого будет достаточно. Когда все закончено, керамическое покрытие не оставляют грязным. Остывшую сковородку нужно тщательно вымыть.
Мраморные сковороды
При производстве покрытии используются новые технологии. Продолжая традиции керамического основания, здесь используют мрамор, гранит. Литое изделие из алюминия с утолщенным дном выделяется светлым дном. По характеристикам сковородки в первых строчках рейтинга по:
- устойчивости к царапинам;
- безопасности при разогреве;
- минимальному расходу масла.
Минус – высокая цена сковород с мраморным покрытием.
Алюминиевая посуда для блинов
Огромный выбор кухонной утвари из пищевого алюминия поражает. Изделия с усиленным дном вполне подходят для выпечки. Назовем преимущества:
- весит немного;
- легко ухаживать;
- бюджетная цена.
Следует помнить о минусах:
- появление любой царапины исключает дальнейшее использование из-за токсичности материала;
- подвержены деформации при нагреве;
- металл быстро раскаляется (высокая теплопроводность).
Если вы решили приобрести алюминиевую сковороду, выбирайте изделия с толстым дном и стенками. Как правильно ухаживать при первой подготовке к использованию? Для этого нужно:
- промыть мыльным раствором в теплой воде;
- высушить бумажным полотенцем;
- разогреть, смазать маслом.
Если тесто все же пригорает и пристает, значит, сковороду мало прокалили или не хватило масла.
Медные изделия
Посуду из меди, как и чугунную, применяют для приготовления пищи с древних времен. Любители натурального кофе знают толк медных турок. Материал имеет много достоинств:
- прогревается равномерно, прекрасные показатели теплопроводности;
- сохраняет долго температуру после отключения огня;
- легко ухаживать за посудой;
- вес изделий оптимален для использования и ухода.
Из существенных минусов — цена выше посуды из других материалов.
Индукционная посуда
Особенность – защитный слой дна с алмазным напылением. Поцарапать покрытие практически нереально. Внутренняя поверхность с мелкозернистой структурой быстро помогает распределению масла. Блины не горят, легко снимаются. Большой срок использования окупает затраты на приобретение. Ручки не боятся нагрева, за них можно спокойно держать сковороду без прихватки.
Блинница без плиты
Появление электрического устройства облегчило задачу по выпечке. Преимуществ блинниц:
- нет необходимости смазывать маслом поверхность перед жаркой;
- покрытие только с антипригарным слоем;
- в комплекте есть спец.лопатка;
- быстрый нагрев позволяет сэкономить время.
Какую выбрать блинницу? Остановимся на основных критериях:
- размеры поверхности должны быть привычными для хозяйки;
- промышленность предлагает устройства с разными функциями – для блинов и выпечки вафель, песочных вкусняшек, перед приобретением нужно учитывать эти разновидности;
- мощность изделия пропорциональна размерам и количеству режимов;
- стоимость устройства зависит от приведенных параметров.
Если вас не отпугивает отсутствие бортиков, высокая стоимость многофунционального гаджета для разных блюд — блинов, вафель и печенья, у вас удачное приобретение.
Интересные статьи:
О бабушкиных чугунных…
Проверенная временем посуда из чугуна сегодня не уступает своих позиций. Преимущества изделий объясняют их востребованность и популярность:
- надежны и долговечны;
- долго держат тепло;
- легко снимать, выпекать.
Среди недостатков назовем:
- тяжелую сковороду трудно переносить, поворачивать;
- трудности с уходом;
- непростая подготовка к первому использованию.
Указанные недостатки окупаются долгим сроком эксплуатации. Нередко на старых чугунных сковородках успешно выпекают блины более 30-40 лет. Это посуда, которую можно передать в пользование детям. При покупке следует обратить внимание на качество дна. Идеальный вариант чуть шероховатая, ровная без щербинок поверхность.
Уход за изделием
Если вы купили сковороду из чугуна, ознакомьтесь с правилами для использования:
- вымыть с мыльным средством в теплой воде;
- тщательно протереть;
- поставить на варочную поверхность, внутрь равномерно засыпать солью слоем до 1 см;
- оставить включенной плиту на час, слегка перемешивая содержимое лопаточкой;
- после изменения цвета соли (от гари и технического масла при производстве чугуна), нужно отключить нагрев;
- дать немного остыть, еще раз промыть;
- высушить, поставить обратно на огонь;
- налить около 80-100 мл масла, разогреть его до появления дыма, уменьшить до минимума температуру, выдержать 18-20 минут;
- аккуратно перелить все масло в емкость, промыть без мыла сковородку.
Цель манипуляций – появление защитной пленки на чугуне, исключающей пригорание. Если на выходе получились тонкие, румяные блины — у вас лучшая сковорода.
Какую выбрать посуду
При сравнении всех характеристик предлагаемой кухонной утвари необходимо придерживаться общих правил. В первую очередь, поговорим о размерах дна, стенок сковородки. Любителям пышных, высоких блинчиков советуем присмотреть для приобретения небольшие изделия с диаметром дна от 16 до 18 см. Независимо от материала, лучше посуда с утолщенным дном (от 4 мм и толще).
Для удобства переворачивания, снятия высота бортов не должна превышать 1-1.5 см. Из отзывов любителей выпечки угол между основанием и стенками удобнее больше 90 градусов. В этом случае, остатки теста не будут накапливаться, уход за изделием будет проще.
Если в приоритете изделия с начинкой, следует обратить внимание на большие сковороды диаметром от 20 до 26 см. Для переворачивания держать на весу сковородку лучше за длинную ручку. Поэтому ее длина от 18 см и больше будет оптимальной.
Тогда капли раскаленного масла не долетят до кожи рук. Ручка не должна быть горячей во время приготовления. Лучше деревянные рукоятки или из специального сплава с силиконовыми вставками.
Форма дна зависит от требований к блинам. Что лучше купить – квадратную или круглую сковородку? Для выпечки изделий с начинкой выбирают посуду в форме квадрата. В многодетных семьях изделие с картинками или смайликами на дне будет востребовано максимально. Дети с удовольствием будут уплетать блинчики с узорами.
Преимущества специальной сковороды для блинов
В распоряжении у любой хозяйки на кухне много сковородок. На них тушат овощи, жарят картошку, сырники. Конечно, можно выпекать блины на обычной посуде.
Из практического опыта, лучше продукция получаются на специально предназначенной для этого утвари. Она не должна быть опасной для здоровья.
Плюсы применения спец.сковородки:
- дно не нужно сильно мазать маслом, благодаря обработке или антипригарному покрытию;
- долгий срок использования качественных изделий;
- уход за изделием минимальный, исключение из этого чугунные сковородки, но о них мы уже говорили;
- тесто равномерно прожариваются, с золотистой корочкой, не пригорает.
Надеемся, что мы ответили на все вопросы – как выбрать сковороду для блинов. При многообразии посуды требования для всех изделий типовые. Нормальная блинная сковорода обеспечивает равномерное поджаривание, легкое снятие и минимальное количество масла (см. видео).