Кабачок – один из полезнейших овощей, которые составляют наш рацион в летнее время. Особенно, если огороды переполнены эти зелеными красавцами. Салаты, тушенные кабачки, в запеченном виде, с картофелем – все это пройдено. Поэтому предлагаем вам оригинальные и вкусные кабачковые оладьи без яиц. Блюдо можно готовить на сковороде, в духовке и даже в мультиварке. А благодаря чесноку и ароматным приправам вкус получается более нежным, тающим во рту.
Классический рецепт
У натертого кабачка есть хорошая особенность – лишний сок отжимается, поэтому достаточно только добавить немного муки, чтобы оладьи были не настолько калорийными, а вкус оставался выраженным овощным.
Пошаговый рецепт с фото:
- Для приготовления кабачковых оладушек без яиц на сковороде нужно подготовить молодые кабачки. У них тонкая кожура, которая может не очищаться, а также мягкие семена. В случае со старыми плодами потребуется их очистка и удаление затвердевших семян.
- Далее нужно отжать лишние соки. Ручным способом это сделать несложно, нужно зажать мякоть в ладонях. Кабачок очень водянистый, поэтому воды будет много.
- Очищается чеснок и пропускается прессом. Петрушка промывается и мелко нарезается. Зелень с чесноком бросается в миску, и солится.
- Вводится просеянная мука до однородной консистенции.
- У кабачкового теста должна быть достаточная густота, чтобы оно лениво стекало с ложки.
- Нужно контролировать, чтобы белых комочков муки не оставалось, для этого тесто тщательно перемешивается. В зависимости от того, насколько сочным был овощ определяется количество муки.
- Разогревается сковородка с небольшим количеством растительного масла и выкладывается тесто. Ложкой формируются овальные оладьи и складываются на разогретую сковородку.
- Готовится блюдо на небольшом огне до золотой корочки, далее переворачивается на другую сторону для обжарки на протяжении нескольких минут. Перекладываются оладушки на бумажную салфетку и промачиваются от излишков масла.
Нежные, овощные оладушки из кабачков, прожаренные без молока и яиц, можно подавать на стол.
Читайте также
Торт из кабачков
Сегодня делаем кабачковый торт! Обычно торт из кабачка делают так: трут на терке кабачки, добавляют муку, яйца, соль,…
Диетический рецепт без яйца и пшеничной муки
Диетологи и врачи установили, что у кабачков есть целебные свойства. В этом овоще достаточно каротина с витамином C. Регулярное потребление плода нормализует работу сердца, сосудов, почек. А благодаря витаминам C, B1, B3 укрепляется иммунная система.
Можно приготовить блюдо без яиц и муки, которые будут иметь аромат натуральных специй: лимонной цедры, мелко нарезанного пучка лука, молодого чеснока, пряных трав. Данный рецепт идеально подойдет, если вы не употребляете пшеничную муку. Она заменяется крахмалом и небольшим количеством рисовой муки.
Чтобы приготовить, потребуются следующие продукты:
- килограмм кабачков;
- лимонная цедра;
- несколько зубчиков чеснока;
- до 100 г рисовой муки;
- четверть ложки разрыхлителя;
- итальянские травы – чайная ложка;
- черный перец;
- немного зеленого лука;
- несколько столовых ложек кукурузного крахмала;
- соль по вкусу;
- оливковое или постное масло.
Как приготовить блюдо:
- Натирается лимонная цедра с помощью терки, нарезается пучок лука и измельчается чесночные зубчики.
- Мелко трутся кабачки, добавляется к ним соль, перемешивается, и оставляется на 20 минут. За это время выйдет лишняя жидкость.
- Сливается лишняя жидкость и отжимается тертая масса.
- Смешиваются овощи с зеленым луком, травами и прочими растительными приправами.
- Добавляется крахмал с просеянной мукой. Все это смешивается с небольшим количеством разрыхлителя. Попробуйте то, что получилось на вкус, чтобы можно было еще посолить или поперчить.
- Муку добавляется в смесь порционно, пока тесто не получится густым.
- Формируются круглые или овальные оладьи и обжариваются с обеих сторон по 5 минут.
- Оладушки следует оставить на несколько минут на бумажном полотенце, чтобы стекло масло.
Сытный низкокалорийный ужин готов.
Читайте также
Рецепт вкусной домашней кабачковой икры без уксуса
Приветствую вас! Я перепробовала много разной кабачковой игры из магазинов, но мне совсем ничего не понравилось. То ли…
Оладушки в мультиварке
Для приготовления в мультиварке получается вкусный ужин в виде оладьев из кабачка.
Что понадобится:
- пара яблок;
- небольшой кабачок;
- несколько ложек муки;
- средний лимон;
- половина стакана воды;
- несколько столовых ложек геркулеса;
- соль и сахар по вкусу.
Как готовится вкусный обед в мультиварке:
- Заливаются хлопья крутым кипятком, чтобы распарились.
- Готовится молодой кабачок и измельчается.
- Яблоки чистятся и разрешаются на несколько частей. Каждая обрабатывается на терке. Масса может потемнеть, поэтому ее нужно слегка полить лимонным соком.
- В глубокой мыске делается яблочная смесь из геркулеса, сахара, перетертых овощей и муки.
- Мультиварочная чаша смазывается оливковым или подсолнечным маслом. На низ выкладывается сформированная оладка.
- Выставляется программа «Выпечки», которая будет готовить в течение получаса.
Готовое лакомство сытное и некалорийное.
Рецепт без яиц с добавлением манки
Это новый рецепт, где используются полезные и модные среди знаменитостей семена чиа, имеющие еще название испанский шалфей. В этом продукте большое количество омега кислот, кальций и т.д.
Чтобы приготовить блюдо понадобятся следующие ингредиенты:
- средний кабачок в размере 2-х штук;
- 1.5 ст. ложки манной крупы;
- ложка семян чиа;
- мелкая цедра 1 лимона;
- соль с перцем;
- масло для прожарки;
Что требуется для соуса:
- закваска, подготовленная самостоятельно;
- цедра лимона и небольшое количество сока;
- свежие травы: базилика, кинзы, мяты.
Для приготовления требуется:
- Крупно трутся кабачки, чтобы сок остался. Соки понадобятся для набухания манки и семян чиа (масса будет увеличена в десяток раз).
- Добавляется столовая ложка манной крупы и чиа.
- Оставляется смесь на несколько минут, далее добавляется соль и перец по вкусу, лимонная цедра. Это придаст хороший аромат. На этом этапе можно отжать с силой лишний сок.
Далее готовится соус:
- берется базилик, кинза, мята и измельчаются. Цедра лимона (1 шт.) натирается мелко;
- в закваску засыпаются эти травы, добавляется сок лимона и соль с перцем.
Прожариваются кабачковые лепешки на постном масле по 5 минут с одной и со второй стороны. Далее они тушатся в духовке или на сковороде.
Семена чиа также могут добавляться при приготовлении по рецепту с манкой. Тогда будет более пикантный аромат и привкус.
Оладьи в духовке
Между рецептом для духовки и сковороды практически нет отличий.
Классическое блюдо состоит из следующих ингредиентов:
- лука репчатого – головки;
- укропа;
- сырых кабачков – 0.5 кг;
- пшеничной муки – половины стакана;
- поваренной соли;
- специй (гвоздики, мускатного ореха).
Печеный ужин будет более диетическим, и готовится следующим образом:
- Сначала подготавливаются овощи. Промываются кабачки, снимается шкурка и овощ проходит блендер. Лук очищается от шелухи, нарезается мелко.
- Смешиваются овощи до однородного состояния.
- Добавляются к продуктам оставшиеся ингредиенты, после чего это все перемешивается. Для придачи более нежного и сладковатого вкуса, дополнительно протирается морковь.
- Готовая масса выкладывается на противень, смазанный постным маслом. Формируются оладушки большой ложкой, а далее выкладываются с соблюдением небольшого расстояния между друг другом.
- Духовку нагрейте до 200 градусов, а потом положите на противень. Остается печенное лакомство томиться на протяжении 20-30 минут. Следует наблюдать за тем, как готовится блюдо. Чтобы корочка была золотистой с обеих сторон, лепешки переворачиваются.
Рецепт достаточно простой и занимает час времени. Подойдет для обеда или ужина всей семьи.
Постные кабачковые оладушки
И завершающий рецепт – постные оладушки. Постараемся сделать постные вкусными и сытными. Голодным не останется ни один из членов семьи. Для этого рецепта понадобится добавление тертого картофеля и зеленого лука. Получается своеобразное смешение драников и кабачковых лепешек.
Чтобы приготовить нужны следующие продукты:
- среднего размера кабачок;
- пара картофелин;
- несколько столовых ложек муки;
- пара пучков зеленого лучка;
- половина чайной ложки хмели-сунели;
- соль и перец;
- масло оливковое или растительное.
Приготовление выглядит следующим образом:
- Крупно трется кабачок и картофель, а затем перемешиваются.
- Отжимаются лишние соки.
- Добавляются травы и специи по вкусу в овощную смесь.
- На следующем шаге добавляется мука в небольшом количестве, что поможет держаться форме. После добавления приправ, жидкость из овощей будет выделяться в большом количестве.
- Нарезается лук.
- У блюда будут две половинки: на нагретую сковородку выкладывается нижняя половина теста, на которую накладывается порезанный лук, а потом вторая половинка.
- Обжаривается с двух сторон по 5 минут до золотистой корочки.
Очень ароматное лакомство для всей семьи будет готово в течение часа.
Видео
Существует еще множество рецептов, которые отличаются только некоторыми ингредиентами. По видео показано классическое руководство по приготовлению. А уже дальше можно придумывать свои вариации вкусности.
Вывод
Блюдо становится оригинальным, вкусным, с неповторимым ароматом и без добавления яиц. А помогут в этом дополнительные травы и специи. В зависимости от того, что будет добавлено (чеснок или хмели-сунели), получатся нежные кабачковые оладьи без яиц, которые придутся по вкусу всей вашей семье.