Рецепт очень вкусной и полезной пастилы из свежих яблок. Такая пастила отличается тем, что для ее приготовления используются свежие (!) яблоки, которые не варятся, не тушатся, не запекаются…, а значит, в ней сохраняются все витамины и ферменты!
Одним из способов сохранения фруктов, является сушка при невысокой температуре .
У этого способа есть существенные преимущества:
- если правильно сушить фрукты практически не теряют витаминов, вкусовых свойств и аромата;
- высушенные фрукты могут храниться при комнатной температуре, и, в отличие от замороженных, не занимают место в морозильной камере;
- сухофрукты уменьшаются в объеме до 5 раз, а значит, занимают минимум места.
На один силиконовый поддон сушилки:
- Яблоки – 300 г,
- Небольшой банан – 1 шт.
Из личного опыта:
- Для того, чтобы яблочная пастила имела плотную красивую структуру, необходимо добавлять к яблокам банан из расчета 1 банан на 300 г яблок.
- Яблоки очищаем от семечек, и режем на кусочки, удобные для измельчения в блендере. Домашние яблоки чистить от кожуры не нужно – во-первых в ней содержится много витаминов, а во-вторых она не влияет на вкус и качество пастилы. Если же яблоки имеют восковой налет (воском яблоки покрывают для длительного хранения), то их нужно чистить обязательно.
- Чистим и нарезаем бананы на кусочки 2-3 см.
- Измельчаем яблоки и бананы блендером.
- Если фрукты измельчали в несколько «заходов», то готовое пюре перемешайте блендером на небольшой скорости для равномерного смешивания всех ингредиентов.
- Поддоны обязательно нужно смазать растительным маслом.
- На один поддон наливаем – 350-400 мл. пюре6-8 столовых ложек с горкой.