Потрясающий песочный пирог с тыквой и творогом очень красивый как внешне, так и в разрезе. Мягкий, немного влажный с чудным ароматом пряностей, тает во рту в прямом смысле этого слова.
Для кризисных времен рецепт достаточно недорогой, учитывая стоимость подобной выпечки в магазинах. Таким пирогом вы гарантированно удивите всех, кто пробует его впервые.
Какие продукты потребуются для тыквенного пирога
Тесто:
- Сливочное масло — 100 г;
- Яйца (отборные) — 2 шт;
- Сахар — 5 ст.л;
- Сметана 20% — 2-3 ст.л;
- Мука пшеничная — около 400 г;
- Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
Творожная начинка:
- Творог — 600 г;
- Яйца (отборные) — 2 шт;
- Сметана — 2-3 ст.л;
- Сахар — 5 ст.л;
- Крахмал картофельный — 3 ст.л.
Тыквенная начинка:
- Тыква очищенная — 400 г;
- Яблоко — 1 крупное (около 200 г);
- Сахар — 4 ст.л;
- Крахмал — 3 ст.л;
- Ванилин — по вкусу;
- Корица молотая — по вкусу.
А также:
- Масло для смазывания формы;
- Скалка;
- Силиконовая лопатка;
- Ручной венчик.
Количество продуктов указано для формы 25 см в диаметре и высотой 7 см. Высота готового песочного пирога с творогом и тыквой около 5-6 см.
Как приготовить пирог с тыквой
Готовим тыкву
- Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками (всего 400 г мякоти), залить холодной водой, довести до кипения и отварить на медленном огне до мягкости.
- Можно приготовить тыкву для пирога с творогом на пару.
- Тыква варится 10-12 минут.
- На готовность проверяйте вилкой. Пока варится тыква, приготовить тесто.
Готовим тесто
- В яйца добавить сахар. Взбить яйца около 30-60 секунд. Сахар должен почти полностью раствориться. Для этого песочного теста не обязательно взбивать яйца в пышную пену, поэтому достаточно использовать ручной венчик.
- Во взбитые яйца добавить сметану и размягченное сливочное масло. Слегка взбить венчиком в однородную массу. Если масло полностью не разошлось, и остались небольшие комочки — ничего страшного.
- Часть муки от количества, указанного в рецепте, смешать с разрыхлителем и просеять прямо в миску с яично-масляной массой. Ложкой замесить тесто, чтобы не образовались комочки.
- Остальную муку просеять на стол, переложить в нее массу из миски и замесить мягкое не липнущее к рукам тесто. Муку подсыпайте по необходимости. Тесто получится по консистенции как мастика или мягкий детский пластилин: мягкое, приятное, но при этом не эластичное.
- Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
Приготовление начинки для песочного пирога с творогом
- Готовую тыкву откинуть на дуршлаг и переложить в миску. Слегка остудить. Добавить нарезанное кубиками яблоко, сахар, корицу и крахмал.
- Пюрировать погружным блендером в однородную массу.
- Соединить творог, яйца, сахар, крахмал, сметану и ванилин. Так же пюрировать блендером.
Приготовление пирога с творогом — сборка в форме
- Охлажденному тесто придайте руками форму ровного шара: это нужно для удобства в работе с тестом. Стол подпылите мукой и раскатайте ровный круг толщиной около 8 мм. В диаметре ориентируйтесь на вашу форму: диаметр формы + высота бортиков. Не страшно, если пласт теста получается не идеальной формы, его можно подправить руками.
- Форму смажьте маслом и переложите в нее тесто, сформировав бортики, как на фото. Старайтесь, чтобы толщина теста везде была одинакова.
- В центр «чаши» из теста выложить начинку, чередуя слои — по принципу знакомому многим пирога «Зебра». На каждый слой — примерно 2-3 ст.л. Если начинки не растекаются, аккуратно разравнивайте их, придавливая мягкой силиконовой лопаткой так, чтобы не повредить слои.
- Таким образом выложить две начинки.
- Если начинка для пирога не очень хорошо расходится от центра к бортикам, можно слегка потрясти форму аккуратными движениями вперед-назад, в стороны, двигая ее на ровной поверхности стола.
- Бортики из теста слегка опустить по высоте получившейся начинки.
Выпекаем песочный пирог с творогом и тыквой
- Духовку разогреть до 180-190 градусов. Поставить пирог в духовку. Минут через 10 убавить температуру примерно до 170 градусов.
- Следите, чтобы пирог не горел ни снизу, ни сверху. Он не должен печься слишком быстро, так как в начинке присутствует крахмал, ему нужно время, чтобы равномерно схватиться. Лучше готовить дольше, но температура должна быть невысокой. Ориентируйтесь на свою духовку.
- Выпекать до сухой лучинки.
- Духовку выключить, оставить пирог в ней до полного остывания. Если все же перестарались с температурой — откройте дверцу.
- Затем достаньте пирог и оставьте при комнатной температуре до полного его остывания.
Он очень соблазнительно пахнет, и трудно удержаться даже не сладкоежке =)
С тыквенным пирогом прекрасно гармонирует черный чай с мятой, мелиссой, имбирный чай с шиповником или горячие напитки с корицей, анисом.
В разрезе песочный пирог с творогом и тыквой выглядит невероятно красиво, я бы сказала — нарядно и празднично =)
Советы по приготовлению песочного пирога с творогом
- Сливочное масло нужно предварительно выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Если нет на это времени, завяжите масло в плотный пищевой пакет и опустите в миску с теплой водой. Следите, чтобы при этом масло не растаяло полностью.
- Пирог получается умеренно сладкий. Количество сахара в начинках вы можете регулировать по своему вкусу. В тесто же не рекомендую добавлять сахара больше, чем указано в рецепте.
- Сахар можно использовать как тростниковый, так и обычный белый рафинированный. Тростниковый сахар придаст этому пирогу с творогом легкий карамельный оттенок.
- Приготовить пирог с творогом можно с абсолютно любыми фруктами, ягодами или их смесью. Подойдут как свежие, так и замороженные продукты, которые предварительно нужно промыть, разморозить и слить лишний сок.
- Творог я использую обезжиренный.
Приятного аппетита!
Также на нашем сайте вы можете прочитать: воздушная тыквенная запеканка с творогом и манкой.