В соседний гипермаркет недавно завезли партию удивительно дешёвых слив. Уже зима, а тут сливы! Конечно, я прикупила целый пакет этих слив. Что не съели, из того приготовила постные галеты со сливами и грецкими орешками на имбирном тесте. Предлагаю вам этот рецепт. Галеты очень вкусные и согревающие!
Если вам тоже повезло со сливами зимой, вы сможете приготовить эту чудную выпечку уже сейчас. А если нет, то приберегите рецепт до лета.
Ингредиенты:
- Сливы — 400 г.
- Мука — 500 г. В видео пополам ржаная обдирная и пшеничная мука.
- Коричневый сахар — 250 г. Плюс дополнительно несколько чайных ложек.
- Имбирь сушёный молотый — 1 десертная ложка. Можно использовать свежий корень имбиря. Его нужно мелко порезать или натереть.
- Разрыхлитель теста — 2 чайные ложки.
- Растительное масло — около 250 мл.
- Вода прохладная — сколько возьмёт тесто. Вливать постепенно.
- Грецкие орехи, очищенные от скорлупы — горсть.
Приготовление:
- Смешиваем ржаную и пшеничную муку.
- Добавляем сахар и разрыхлитель теста.
- Добавляем имбирь, перемешиваем ингредиенты сухой смеси.
- Вливаем в сухую смесь растительное масло.
- Перемешиваем сухую смесь с маслом сначала ложкой, потом руками, чтобы масло равномерно распределилось по тесту.
- Получается маслянистая крошка.
Теперь добавляем в тесто воду. Постепенно, понемногу вливаем. Потихоньку вымешиваем тесто и продолжаем понемногу доливать воду, сколько берёт тесто. В итоге тесто должно стать однородным, достаточно эластичным, но не липким. Если тесто липнет к рукам, значит, вы добавили слишком много воды. Это можно исправить, присыпав ещё чуть-чуть муки. - Готовое тесто откладываем в сторонку и оставляем его отдыхать. В это время готовим начинку из слив. Кстати, пока я готовила начинку, мой шарик теста успел уменьшиться. Его постигла та же участь, что и у рождественского печенья — дети полакомились сырым тестом. Признаюсь, я им тоже слегка помогла
- Вырезаем из слив косточки. Нарезаем сливы тонкими ломтиками.
- Берём кусок теста величиной примерно с шарик для тенниса (или всё-таки для бейсбола?) и раскатываем его в лепёшку. Лепёшка не должна быть слишком тонкой. Оптимальная толщина — около 0,5 см. Я раскатываю тесто на бумаге для выпечки. Можно раскатывать на столе, предварительно припудрив его мукой.
- Теперь берём нарезанные сливы и раскладываем их в середине лепёшки, накладывая ломтики один на другой — внахлёст. При этом по бокам лепёшки должно оставаться свободное место.
- По желанию слегка присыпаем сливы сверху коричневым сахаром.
- Грецкие орехи мелко нарезаем, либо измельчаем в ступке. Присыпаем сливы орешками.
- Заворачиваем края лепёшки внутрь поверх ломтиков слив. Делаем ещё галеты, пока не закончатся сливы и тесто
- Запекаем галеты со сливами в верхней части духовки при температуре 200 градусов С 30 минут. Затем ещё 10-15 минут допекаем при температуре 180 градусов С.
Галеты со сливами можно подавать сразу, а можно подождать, пока они остынут. Я не удержалась и съела свою порцию тёплой.
Приятного аппетита!