Приветствую вас! Этот постный пирог с яблоками — один из моих любимых. В нём ржаная основа идеально сочетается с яблоками, грецкими орешками и корицей. Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной ароматной начинкой. Его приятно кушать тёплым.
Ингредиенты:
Для основы пирога:
- Мука ржаная обдирная — 1,5 стакана.
- Мука пшеничная — 0,5 стакана.
- Коричневый сахар — 0,5 стакана.
- Растительное масло — примерно 100 мл.
- Горячая вода — примерно 0,5 стакана.
- Отруби — пара-тройка чайных ложек.
Для начинки:
- Яблоки. 3 штуки среднего размера.
- Грецкие орехи — 100 г.
- Корица молотая — 1-2 чайные ложки.
- Коричневый сахар — около 50 г.
Приготовление постного пирога с яблоками:
- Сначала готовим тесто.
- Смешиваем ржаную муку с пшеничной, перемешиваем.
- Добавляем сахар ,снова перемешиваем.
- Вливаем в сухую смесь растительное масло, перемешиваем, чтобы масло впиталось.
- Заливаем смесь горячей водой. Сразу всю воду не льём, поскольку её может понадобиться чуть меньше.
- Смотрим по состоянию теста.
- Вымешиваем тесто для постного пирога руками. Оно должно получиться достаточно плотным.
- Откладываем тесто в сторонку минут на 20, предварительно завернув его в пищевую плёнку или накрыв тарелкой.
- Приступаем к приготовлению начинки.
- Вырезаем из яблока сердцевину. Разрезаем яблоко пополам и нарезаем на тонкие ломтики.
- Орехи измельчаем на кусочки с помощью ступки и пестика, либо в блендере. Если будете измельчать в блендере, следите, чтобы орехи не слишком сильно покрошились. Должны остаться крупные кусочки.
- Берём форму для пирога и смазываем её растительным маслом. У меня в качестве формы — чугунная сковородка. Можно использовать и силиконовую форму. Её тоже нужно смазывать в этом рецепте!
- Теперь обсыпаем отрубями всю внутреннюю поверхность формы. Для равномерного распределения отрубей встряхиваем форму в разные стороны.
- Присыпаем мукой стол. Достаём тесто, выкладываем его на стол и тоже присыпаем мукой. Тесто успело отлежаться и стало липким, сахар растаял.
- Раскатываем тесто в круглый пласт толщиной около 1 см. Пласт должен быть по размеру немного больше формы для пирога.
- Теперь переносим тесто в форму. Для удобства лучше навернуть тесто на скалку, тогда оно не порвётся при переносе.
- Приминаем тесто к дну и стенкам формы.
- И выкладываем ломтики яблок, наслаивая их друг на друга, как чешую.
- Яблоки нужно выкладывать как можно плотнее друг к другу.
- Дальше обильно посыпаем яблоки кусочками орехов.
- Припудриваем всё это великолепие корицей.
- И присыпаем коричневым сахаром.
- Обрезаем лишние края теста, которые свисают из формы. Оставшиеся края заворачиваем внутрь.
- Получается бортик из теста.
- Бортик украшаем по всему периметру орехами.
- Отправляем постный яблочный пирог в заранее разогретую до 200 градусов С духовку. Выпекаем примерно полчаса, можно немного дольше.
- Во время запекания несколько раз опрыскиваем верх пирога водой из пульверизатора, чтобы начинка не пересохла слишком сильно. Кроме того, благодаря опрыскиванию часть сахара растворяется и превращается в карамель.
- Из излишков теста можно приготовить небольшие тарталетки с яблоками и запечь их вместе с пирогом.
Приятного аппетита!
Также на нашем сайте вы можете прочитать: пирог с тыквой и яблоками.