Попробуйте сделать новый домашний постный майонез на основе грецких орехов. Он настолько вкусный, что его можно использовать в разных качествах — и как майонез, и как соус, и как самостоятельное блюдо.
Кстати, в Интернете не так уж и много рецептов, в основном все используют готовый покупной постный майонез.
Рецепт орехового постного майонеза
Готовить майонез не долго, но нужно в определенный момент приложить усилия. В результате получается очень вкусный соус с ярким ореховым вкусом, который можно добавлять в овощные салаты, постные супы. Этот соус хорошо пойдет и тем, кто не может по состоянию здоровья есть молочные продукты и яйца.
- 1 стакан грецких (или миндальных) орехов,
- 0,5-1 стакан растительного масла,
- 1/3 ч.л. соли,
- 1 ч.л. сахара,
- 0.5-2 ст.л. горчица,
- 1 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока,
- теплая вода.
Приготовление:
- Орехи нужно измельчить на кофемолке как можно мельче.
- Добавить по вкусу соль, сахар, горчицу и немного воды. ореховая мука
- Хорошо размешать — должна получиться такая густая кашица (основа постный майонеза)
- Затем нужно по каплям добавлять растительное масло без запаха и тщательно растирать его в одну сторону, пока оно все не уйдет в ореховую массу, которая при этом загустеет и будет по консистенции напоминать скорее песочное тесто.
- Это самый трудоемкий этап, так как приходится долго растирать густую массу — берите для этой цели вилку или ложку из прочного материала.
- Затем начинаем понемногу добавлять воду и уксус — наша густая масса начинает белеть при смешивании с водой. Тщательно размешиваем постный майонез
- Воду добавляем постепенно до тех пор, пока не получим желаемую густоту соуса. В конце по желанию в майонез добавляем мелко-нарезанный укроп, измельченный чеснок и др.
Постный майонез, приготовленный в домашних условиях, получается белый и нежный на вкус. Этот рецепт майонеза можно немного изменить: кроме уксуса использовать еще и лимон (2 столовые ложки сока), горчичный порошок (1 ч. л.) и все действия проводить в блэндере, включая помолку орехов.
Тогда на всё уйдет 2-3 минуты. На максимальных оборотах масло можно лить непрерывной струйкой, и смешивать до получения специфического “потрескивающего” звука. Для большей пикантности можно использовать 2 ч.л. горчичного порошка и 3-4 ложки лимонного сока.
Постный майонез из тофу
Соевый сыр тофу нужно перемолоть блендером, разбавить водой до нужной консистенции, добавить по вкусу: соль, сахар, чеснок, зелень.
Домашний постный майонез из соевого соуса
Ингредиенты:
- — оливковое масло — 100 мл
- — сок лимона — 1-1,5 чайной ложки или уксус
- — соль ¼ чайной ложки
- — соевое молоко — 100 мл
- — готовая горчица — ½ чайной ложки
Как готовить:
В соевое молоко добавляем соль, горчицу, лимонный сок или уксус, взбиваем, затем вливаем постепенно (но не по каплям) масло. Можно добавить немного горчицы с зернышками. Принцип — чем больше масла, тем гуще майонез! Да, не переборщите с солью, т.к. горчица уже соленая.
Читайте еще на блоге:
Майонез без молока и яиц
5 рецептов домашнего соуса
Домашний майонез из молока