Свекольный квас – это целительный бальзам! Он чистит организм от шлаков. Почки освобождаются от камней, кишечник от гнилостных брожений, сосуды от закупорок, а печень от всего ненужного. И зачем покупать дорогие лекарства, если есть такой недорогой способ очищения организма?!
Дрожжевой способ приготовления кваса
Существует два основных способа приготовления свекольного кваса: бездрожжевой и дрожжевой.
При дрожжевом способе квас будет готов через сутки — двое. Правда, такой квас больше все-таки годится как прохладительный напиток.
Ингредиенты:
- 500 г свёклы
- 3 л воды
- 50 г ржаного хлеба
- 10 г дрожжей
- 100 г сахара
- Сырую свёклу тщательно промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке.
- Затем залить небольшим количеством горячей воды (чтобы вода только покрывала свёклу) и варить до готовности.
- Отвар слить, долить оставшуюся кипяченую воду (полученный отвар должен быть приятно тёплым), положить черный хлеб, сахар, дрожжи и оставить на 1-2 дня в теплом месте для брожения.
- Затем квас процедить и охладить.
Свёклу, оставшуюся от тушения, использовать для приготовления других блюд.
Бездрожжевой способ
Бездрожжевой способ, очевидно, является более древним, но вместе с тем и более долгим: квас будет готов через трое — пятеро суток.
Ингредиенты:
- 1 свёкла (крупная)
- 2 л воды (кипячёной остуженной или очищенной)
- 4 столовые ложки сахара
- 1 хлеб ржаной (корочка чёрствая)
- Очищенную свёклу мелко порубить или нарезать, поместить в стеклянную банку, залить кипячёной водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба.
- Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня.
После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.
Смотрите еще на блоге:
Рисовый квас с изюмом
Квас Болотова на чистотеле