Приветствую вас! Иногда так хочется скушать чего-то свежего, легкого, нежного ароматного. И, главное, чтобы для организма и фигуры было полезно. Решением в таких ситуациях может стать свежий зеленый салат из огурцов и редиса.
Ингредиенты:
- Редис — 1 пучок.
- Шпинат- 1 пучок.
- Лук зеленый — 1 пучок.
- Петрушка — 1 пучок.
- Щавель — 1 пучок.
- Салат — 1 пучок.
- Огурцы — 2-3 шт.
Заправка для салата:
- 2 мандарина(либо 1 апельсин).
- Половинка лимона.
- Черная соль-2/3 ч.л.
- Масло оливковое либо не рафинированное сырое подсолнечное-2 ст.л.
- Черный перец на кончике ножа.
Приготовление:
- Нарезаем кольцами редис.
- Нарезаем полукольцами огурец.
- Шинкуем листья салата.
- Шинкуем щавель.
- Шинкуем зеленый лук.
- Шинкуем петрушку.
- Шинкуем шпинат.
- Все это заправляем лимонным соком.
- Заливаем в салат сок мандарина/апельсина.
- Добавляем черный молотый перец.
- Заправляем оливковым маслом.
- Тщательно смешиваем.
Для более ароматного и изящного вкуса, допустимо добавить приправы такие как куркума, тмин, паприка, карри, сушеный чеснок или его заменитель — асафетид. Салат готов к подаче на стол.
Приятного аппетита!
Это интересно!
Такой простой и, казалось бы, ничем не примечательный овощ, как редис, в действительности имеет в своем составе множество веществ, полезных для организма. Он богат железом, магнием, фосфором, натрием, калием, кальцием, витамином РР, С и витаминами группы В. Кроме этого в плодах редиса высоко содержание белка, клетчатки, эфирных масел и ферментов. Также в них имеется сахар и жиры, но, не смотря на это, калорийность овоща очень мала – всего 15 калорий в ста граммах.
Особо стоит отметить зелень редиса, поскольку в ней присутствует много фолиевой кислоты. Это вещество очень полезно для женщин, особенно беременных, поскольку способствует правильному развитию плода.
Редис с успехом можно использовать для борьбы с весенним авитаминозом. Съев всего 250 грамм его плодов, можно обеспечить организм дневной нормой аскорбиновой кислоты. Он повышает иммунитет, успешно борется с простудными заболеваниями, понижает содержание сахара в крови и увеличивает уровень гемоглобина.
Клетчатка, присутствующая в овоще, налаживает обменные процессы, способствует выводу «плохого» холестерина и нормализации работы ЖКТ. Такие свойства редиса делают его незаменимым продуктом для людей, имеющих проблемы с весом, страдающих сахарным диабетом, подагрой и многими другими заболеваниями.