Нежный, тонкой консистенции, с чудным чуть острым послевкусием – таков получается творожок из пачки замороженного кефира. Хорош и как наполнитель в блинчики, и в фруктовый салат, и на бутерброды, и так покушать в удовольствие. Так как сделать творог из замороженного кефира, чтобы продукт не испортить, а вкус получить насыщенный и приятный?
Что будем замораживать
Замораживать можно не только кефир. Cгодится также ряженка, простокваша, айран – любой молочнокислый напиток. Важно, чтобы в нем было 2 основных ингредиента:
- молоко;
- кисломолочная закваска.
Исходя из названия напитка, закваска может быть разной, но в кефире – только из кефирного грибка.
Выбираем правильный кефир
Разным по жирности может быть молоко, от которого зависит жирность кефира – от 0,5% до 4-х.
Обычно изготовитель указывает на упаковке массовую долю жира или пишет, что кефир изготовлен на основе цельного молока.
Калорийность
Понятно, что калорийность кефира напрямую зависит от процентного содержания жира в молоке. Для тех, кто привык подсчитывать калории, приводим табличку:
Побеждает кефир домашнего производства из цельного молока – не менее 63 ккал.!
Сухое молоко
Кефир, полученный на основе восстановленного сухого молока – не тот продукт, который послужит улучшению микрофлоры кишечника и защитит ваш иммунитет! Приготовленный из такой белой массы творог вряд ли поспособствует восстановлению, очищению, улучшению пищеварения, нормализации обмена веществ и, в конечном счёте, к сбросу лишних килограммов, если ваша цель – похудеть на кефирно-творожной диете.
Молодой и зрелый
Кефир имеет свой «возраст». «Молодой» напиток мягкий на вкус, с лёгким щиплющим вкусом. «Зрелый» — кисловат, щиплющий вкус острее и в упаковке заметно начало газообразования – это кефирные дрожжи сброженные лактозой (молочный сахар).
Если напитку 12-14 дней (смотрите дату изготовления на упаковке), то страшного в этом ничего нет – творог, полученный из такого кефира, только выиграет по вкусовым качествам. Если срок годности, указанный на упаковке, превышает 2 недели, не стоит рисковать своим здоровьем и пытаться сотворить из просроченного продукта что-то полезное для желудка.
Сроки хранения
Разгадка проста. Срок хранения больше 14-ти дней – напиток подвергался термическому воздействию, которое убило все полезные вещества. На вкус такая жидкость может от настоящего кефира не отличаться, но пользы от неё – 0%. И творог из этой жидкости будет иметь такой же процент полезных веществ, равный «нулю».
Вовсе не кефир
Для хорошего творожка не подойдут и всякие «Кефир-чики», «Кеферончики» и пр. напитки, имеющие в своих названиях корень «кефир». Только КЕФИР крупными буквами, с количественным показателем микроорганизмов + дрожжи (кефирная закваска) и молоко с указанием степени жирности!
Кстати, в подобных кефирных напитках натуральное молоко частенько заменяют на пальмовое масло или жир, что вреда большого не приносит, а стоимость продукта снижает. Вместе со стоимостью снижается и качественно-полезная сущность творога, полученного из такого напитка.
Качественный кефир имеет снежно-белый цвет, однородную полужидкую консистенцию, естественный кефирный вкус и приятный кисловато-острый запах.
Творожок, полученный из такого напитка, будет вкусен и полезен. Вот такой кефир и будем замораживать!
В чем и как замораживаем
Принципиальной разницы не имеет.
- Если приобретённый напиток в полимерном пакете или картонной коробке, можно положить его в морозилку прямо в таре. Тара для «кисломолочки» изготовляется из экологически безопасного материала, разработанного специально для контактов с пищей, и на качество замороженного кефира никак не повлияет.
- Если кефир в бутылках, то его стоит перед замораживанием перелить в любую безопасную широкую посудину, чьё горло шире основания.
- Можно использовать старую коробку из-под молока или вина, предварительно промыв её кипятком и убедившись в отсутствии посторонних запахов.
- Можно перелить в плотный фасовочный пакет, крепко завязать, оставив немного места, и поместить в морозильную камеру.
Чтобы кефир хорошо промёрз и превратился в кефирную ледышку достаточно одних суток.
Читайте также
Вкусные домашние рецепты из творога
Здравствуйте, милые хозяйки! Знаете ли вы, что вкусного можно приготовить из творога своим детям и другим домочадцам?..
Дальнейшие действия
Для получения творога из ледышки понадобятся:
- кастрюлька такого размера, чтобы наш дуршлаг, поставленный на её борта, не падал внутрь;
- сам дуршлаг;
- кусок марли, чтобы его концы спадали из дуршлага и чтобы можно их свободно завязать;
- деревянный или пластиковый круг (сгодится разделочная доска или крышка от кастрюли, по диаметру меньше, чем диаметр дуршлага);
- гнёт, чью роль легко выполняет банка с водой.
Пошаговый алгоритм работ
Разобьём наш труд на этапы.
Этап первый
- Дуршлаг устанавливаем на кастрюлю.
- Марлю мочим в горячей воде, отжимаем и расправляем внутри дуршлага, выпуская кончики.
- Ледышку с утра достаём из морозилки, вскрываем упаковку и кладём на марлю.
- Сверху накрываем чистым полотенцем и оставляем размораживаться и стекать на ночь.
Первый этап завершён – утром в дуршлаге на марле останется полу готовая творожная масса, а в кастрюльке – очень полезная сыворотка.
Этап второй
Теперь надо отжать остатки сыворотки из творога.
Для этого есть два народных способа:
- Под гнётом. Связываем концы марли в узелок, чтобы получился мешочек. На мешочек кладём круг и водружаем сверху гнёт. Через 3-4 часа свежайший, нежнейший творожок из замороженного кефира готов!
- Мешочек из марли с «сырым» творогом подвешиваем над кастрюлей и ждём, когда выделяющаяся под весом творожной массы сыворотка, стечёт в кастрюльку. Времени понадобится больше – примерно, 10 часов.
Этап третий
Стёкший творог выкладываем в ёмкость, а оставшуюся после него сыворотку можно использовать для приготовления различных блюд (блинчиков, окрошки, дрожжевого теста и т.д.). А можно просто выпить – очень вкусно!
Заморозив сыворотку в кюветах для льда, вы получите восхитительное омолаживающее, питательное, тонизирующее косметическое средство для кожи лица и шеи. Достаточно будет протирать этим кубиком очищенную кожу раз в день. Маска из сыворотки с яйцом в домашних условиях заменит любую дорогостоящую процедуру в салоне красоты. И всё абсолютно натурально!
Расход и выход
Сколько получается творога из 1 л. «кисломолочки»? – Это зависит от жирности продукта: чем выше процент жира, тем больший выход конечного продукта. Из 1 л. ряженки, кефира или варенца выходит около 150-200 г. Если этого мало, стоит увеличить замораживаемую ледышку:
- на 300-400 г – 2 литра;
- на 450-500 г – 3 литра и т.д.
Есть вариант получить больше творога, если задействовать молоко.
Тогда помимо альбуминов и глобулинов (сывороточные белки), содержащихся в кислом продукте, увеличенная творожная масса обогатится ещё и молочным казеином – основным белком молока.
Но такой продукт потребует иного рецепта приготовления, а наша задача – получить творог именно из кефира.
Получить этот вкусный продукт из чистого кефира можно и не замораживая пачки – в мультиварке.
Подробное видео «Творог из мультиварки» здесь:
Что делать с творогом
Такой творожок из свежего кефира с удовольствием едят детки, особенно, если смешать его с домашней сметаной и добавить немного ягод или фруктов – гораздо полезнее покупных йогуртов!
Добавим ложку какао, сахара, сливки и ваниль на кончике ножа – шоколадный вкус обеспечен.
Для приготовления пирожков и запеканок потребуется более сухой творог – отжим в течении суток.
Простую начинку можно разнообразить рубленным крутым яйцом с зелёным луком и отварным рисом.
Хорош в качестве начинки такой продукт, смешанный с чуть пересоленным картофельным пюре.
Сильно отжатый творог из зрелого кефира придаст оригинальный острый привкус пасхальному десерту – паске.
Один зубчик чеснока и пучок зелени (укроп с петрушкой), растёртых с 200-от граммами кефирного творожка – прекрасный завтрак дома или «перекус» на тонком ломтике подсушенного чёрного хлеба.
У каждого найдётся свой рецепт употребления, главное – знать, как сделать творог из замороженного кефира и помнить, что храниться такой продукт в холодильнике может не более 5-ти дней!