Почему так популярно варенье из одуванчиков? Одуванчик полезен при сахарном диабете, желтухе, болезнях печени, анемии. Считается, что одуванчик наиболее полезен, когда он цветет. Цветки одуванчика, как и листья, корни и стебли, несут в себе много пользы.
Одуванчики применяются при лечении болезней, вызывающих образование камней, при болезнях желудка, запорах, отёчности и геморрое.
Из одуванчиков можно приготовить вкусное варенье, восстанавливающее клетки печени и очищающее кровь.
Рецепт 1 с лимоном и лимонной кислотой
- Соберите 300-400 штук желтых соцветий одуванчика, залейте водой на сутки.
- На следующий день цветы отожмите.
- Залейте 0,5 литров кипяченой воды и прокипятить 15-20 минут, добавить 1 кг сахара и 1-2 измельченных лимона (можно с кожурой), 1 ч. ложку лимонной кислоты и проварить ещё минут 5. Когда варенье приобретет цвет меда, то нужно его убрать с огня.
- Остудите варенье, процедите через марлю и проварите полученную массу 1-2 минуты, остудить. Варенье готово!
Варенье из одуванчиков желательно принимать утром натощак, растворяя его в стакане травяного чая.
Варенье из одуванчиков полезно для профилактики бронхитов и астмы.
Одуванчики собирайте на лугу, подальше от города. Сбор одуванчика нужно проводить в ясный солнечный день, в полдень, чтобы все цветки были раскрыты.
Еще несколько рецептов варенья из одуванчиков.
Рецепт 2 – самый простой способ
Состав:
- 370-400 шт. одуванчиков,
- 2 стак. воды,
- 7 стак. сахара.
Приготовление:
- Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь.
- Прокипятите в течение 2 минут с момента закипания.
- Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите.
- В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите.
- Проварите варенье в течение 7 минут с момента закипания, разлейте варенье по чистым банкам и закройте крышками.
Рецепт 3 с лимоном
Состав:
- 350-400 шт. одуванчиков,
- 500 мл воды,
- 1-2 лимона,
- 1 1,5 кг сахара.
Приготовление:
- Вымочите цветки одуванчика в холодной воде, отожмите, залейте 500 мл воды и прокипятите в течение 15 минут.
- За 3 минуты до конца варки добавьте лимоны вместе со шкуркой, нарезанные на ломтики.
- Отвар снимите с огня и дайте настояться в течение суток.
- Процедите, отожмите, добавьте сахар и уварите в 2-3 приёма до вязкости мёда.
Рецепт 4 с вишневыми листьями
Состав:
- 500 шт. цветков одуванчиков,
- 2 лимона,
- 12 листочков вишни,
- 6 стак. воды,
- 1,5 кг сахара.
Приготовление:
- Цветки быстро промойте холодной водой, обсушите, добавьте лимоны, натёртые вместе с кожицей, и листочки вишни.
- Залейте водой и поставьте вариться на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
- Снимите с огня, дайте настояться в течение суток.
- Процедите настой через марлю, добавьте сахар и варите в течение часа, помешивая.
- Остудите, разлейте по банкам.
Рецепт 5
- Надо собрать 400 шт. цветов одуванчиков.
- Один раз промыть, больше не надо.
- Процедить хорошо, чтобы не было воды
- Потом ставим варить, наливаем пол-литра воды и одну чайную ложку лимонной кислоты. Это всё варим 15-20 минут.
- Потом остужаем, цветы через марлю отжимаем, когда всё это сделаете, ещё раз процедите, чтобы не было соринок.
- В этот отвар нужно положить 1 кг. сахара, всё перемешать и оставить на 2 часа чтобы сахар растворился но время от времени нужно помешивать.
- Потом ставим варить на медленном огне. Когда закипит смотрим на время — варить около 1 часа, помешиваем и снимаем пену часто.
Как проверить что готово? На блюдечко капельку капните — если не растекается, значит готово.
И всё — горячим разлить по маленьким баночкам крышками не закрывать , надо чтобы остыл, а потом убрать в холодильник. И ваш медок готов.
Для полноты картины посмотрите еще этот видеоролик, в котором рассказывается о пользе одуванчиков и о том, как принимать одуванчиковое варенье.
Смотрите еще на блоге:
Эликсир долголетия из одуванчиков
Что можно приготовить из одуванчиков