Доброго времени суток, уважаемые читатели! Осень – благодатная пора испечь яблочный пирог от Юлии Высоцкой. Популярная телеведущая и актриса охотно делится секретами кулинарного мастерства со всеми желающими. Не удержалась от экспериментов и я.
Старомодный яблочный пирог от Юлии Высоцкой
Для осеннего десерта понадобятся плотные фрукты желтого цвета. Великолепно сочетаются с тестом плоды сорта «антоновка».
Нам понадобится:
- 6 шт. крупных яблок;
- 120 г сливочного масла;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 3-4 ст. л. муки;
- 3 куриных яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- поваренная соль на кончике ножа.
Как приготовить:
- Очищаю яблоки от кожуры и семян. Разрезаю на 8 долек.
- Разъемную, круглую форму под торт ставлю на фольгу и смазываю кусочком размягченного масла.
- Плотно по кругу выкладываю нарезку.
- Просеиваю муку, перемешиваю с разрыхлителем и солью.
- Масло растапливаю на водяной бане.
- Блендером взбиваю яйца и сахар.
- Не останавливая процесс, добавляю топленое масло и муку.
- Тестом заливаю сложенные в форму яблоки.
- В разогретую до 180 градусов духовку отправляю полуфабрикат на полчаса.
- Вынимаю пирог, переворачиваю и посыпаю пудрой.
- Ставлю выпечку еще на 3 минуты в разогретую духовку.
Подаю теплое угощение со сметаной или взбитыми сливками.
Совет: можно в пирог добавить тертую цедру лимона или апельсина.
Цветаевский яблочный пирог
По легенде, в начале двадцатого века его готовили сестры Цветаевы для почетных гостей. В рецепте я использую антоновку, но если в вашем саду есть другой сорт осенних фруктов желтого цвета, смело используйте их.
Нам понадобится:
- 1 кг антоновки (сорт яблок);
- 2 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 0,5 литра обезжиренной сметаны или простокваши;
- 150 г сливочного масла;
- 1 ст. сахара;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. уксуса столового 9%;
- 1 яйцо.
Как готовлю:
- Просеиваю муку и отбираю от общей массы 2 ст. л., отставляю в сторону.
- На крупную терку натираю охлажденное масло, добавляю его в большую миску.
- Туда же вливаю один стакан молочного продукта.
- Добавляю углекислый натрий, погашенный уксусом, и руками замешиваю тесто. Когда перестанет приставать к рукам, отставляю его в сторону.
- Очищенные яблоки нарезаю тонкими дольками.
- На противень застланный пергаментом и смазанный маслом, расстилаю раскатанное тесто так, чтобы немного закрыло бортики.
- Сверху выкладываю нарезанные фрукты.
- В емкость высыпаю сахарный песок, вливаю яйца и взбиваю венчиком.
- Туда добавляю сметану, оставшуюся муку и перемешиваю.
- Этим кремом заливаю полуфабрикат.
- Включаю духовку на 200 градусов. Когда агрегат достаточно нагреется, отправляю в него свое произведение на 45 минут.
Готовую выпечку вынимаю из духовки, даю остыть и только потом подаю к чаю.
Совет: для праздничного стола готовить знаменитый пирог нужно в керамической форме с волнистыми бортиками. Тогда угощение получается более декоративным.
Французский яблочный пирог
Феноменально простой и быстрый вариант угощения. Его часто подают в небольших бистро на улицах Парижа.
Нам потребуется:
- 250 г муки пшеничной высшего сорта;
- 150 г масла (сливочного);
- 2 ст. л. питьевой воды;
- 4 желтых и 2 красных яблока;
- 2 ст. л. домашнего меда;
- 2-3 веточки розмарина;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1-2 ст. л. сахарной пудры.
- Промытые зеленые или желтые яблоки чищу от кожуры, семечек и семенных коробок. Мелко режу плоды.
- В сковородку кладу кусочек масла, высыпаю сюда же яблоки. Добавляю нарубленный розмарин, тушу, что бы кусочки размякли.
- Перекладываю в емкость, взбиваю блендером до образования пюре.
- Просеянную муку перетираю с размягченным маслом.
- Добавляю воду, замешиваю тесто и формирую шарик.
- Заворачиваю его в пищевую пленку, убираю в холодильник на час.
- Включаю духовку, выставляю температуру на 180 градусов.
- Тонко раскатываю охлажденное тесто, распределяю его по форме для открытых пирогов.
- Тесто накалываю вилкой по всей площади и накрываю пергаментом.
- Заготовку засыпаю фасолью в один слой. Это поможет основе не пузыриться при выпекании. Оправляю в разогретый прибор, выпекаю 15-20 минут.
- Затем, испеченную корзинку очищаю от бумаги с бобами и заполняю яблочным пюре, поливаю медом.
- У красных яблок удаляю сердцевину (кожицу не чищу). Нарезаю тонкими ломтиками. Веером по кругу выкладываю нарезку в наполнитель.
- Кисточкой смазываю кулинарный полуфабрикат небольшим количеством растопленного масла.
- Засыпаю сахаром, запекаю на той же температуре тридцать минут.
- В конце присыпаю равномерно сахарной пудрой. Отправляю под гриль или просто в духовку на 2-3 минуты.
Подаю к столу с шариком мороженого.
Заливной яблочный пирог (перевертыш)
Тарт-татен имеет более чем 200-летнюю историю, во Франции даже есть сообщество любителей настоящего, перевернутого десерта.
Нам понадобится:
- 1,6 кг яблок осенних сортов золотистого цвета;
- 80 г топленого сливочного масла или маргарина;
- 130 г белого сахарного песка;
- 170 г пшеничной муки высшего сорта;
- 70 г сливочного масла (куском);
- 20 г сахарного песка;
- 1 сырое яйцо.
Как готовлю:
- Для песочного теста, растираю руками в крошку муку, 20 г сахарного песка и твердое сливочное масло.
- Ввожу сюда же яйцо, быстро замешиваю эластичное тесто. Если из-за муки она плохо держится, добавляю столовую ложку питьевой воды.
- Беру огнеупорную форму, выливаю в нее растопленное масло и ровным слоем рассыпаю по дну оставшийся сахар.
- Промытые яблоки нарезаю на 4 части, выкладываю красиво выгнутой стороной ко дну. В промежутки кладу небольшие кусочки масла, снова слегка присыпаю сахаром.
- Размещаю оставшиеся фрукты поверх первого слоя, отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
- Раскатываю тесто в тонкий пласт, накрываю им форму с яблоками так, чтобы получились бортики.
- Накалываю тесто в нескольких местах вилкой, отправляю тарт в духовку еще на 25 минут.
Вынимаю десерт из агрегата, накрываю большой плоской тарелкой, и переворачиваю.
Совет: дегустируйте угощение с легким красным вином или сидром. В качестве основы в такой выпечке можно использовать готовое, слоеное тесто – в паре с мягкими кисло-сладкими яблоками пирог будет восхитительно сочным.
Итальянский деревенский яблочный пирог
Поистине великолепный способ угостить своих домочадцев восхитительно вкусной выпечкой.
Нам понадобится:
- 4 яблока любого сорта;
- 2 яичных желтка;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 ст. молока;
- 1,5 ст. пшеничной муки;
- 2 ч. л. порошка для выпечки;
- щепотка соли поваренной.
Как готовлю:
- Венчиком взбиваю желтки с двумя ложками сахара, пока побелеют.
- Вливаю туда молоко и размешиваю.
- На водяной бане растапливаю масло. Половину отправляю в яичную смесь. Взбиваю все вместе.
- В просеянную муку высыпаю разрыхлитель и соль.
- Из всех заготовок вымешиваю однородное тесто.
- Переливаю массу в приготовленную круглую форму.
- Очищенные, порезанные на небольшие дольки яблоки вертикально складываю в эту смесь.
- Оставшимся маслом поливаю изделие и посыпаю остальным сахаром.
- Выпекаю при температуре 180 градусов 35-40 минут.
- Немного охлаждаю и достаю из посуды для запекания.
Кушать десерт можно как теплым, так и холодным.
Яблочный пирог на сидре
Выходец и французской провинции Бретань поражает своим вкусом и легкостью в приготовлении.
Нам понадобится:
- 600 г светлых яблок осенних сортов;
- 4 куриных яйца;
- 180 г сахарного песка белого цвета;
- 300 г пшеничной муки;
- 120 г сливочного масла;
- 180 мл яблочного сидра, можно домашнего;
- 15 г разрыхлителя для теста;
- 1 г ванилина;
- 1 ст. л. сахарной пудры.
Как готовлю:
- Режу промытые яблоки небольшими кусочками, не срезая кожуру.
- Растапливаю масло на водяной бане. Включаю духовку на 170 градусов.
- Взбиваю яйца с сахаром, ванилином, сидром и жидким маслом.
- Смешиваю муку с разрыхлителем, просеиваю в подготовленную яичную смесь.
- Тщательно взбиваю массу венчиком, отправляю в жидкое тесто яблоки и перемешиваю.
- Смазываю силиконовую форму кусочком сливочного масла, выливаю сюда же тесто.
- Отправляю в духовку на 40 минут. Время от времени поглядываю на пирог, чтобы равномерно пропекся и сверку, и снизу. Готовность проверяю скалкой.
- Вынимаю десерт из духовки, переворачиваю на плоское блюдо. Когда остынет, присыпаю верх сахарной пудрой.
Совет: если верх пирога начинает подгорать, накройте его фольгой. Когда нижняя часть десерта готовится быстрее основной массы, нужно поставить под нее еще один противень.
Я поделилась с вами проверенными рецептами как можно приготовить яблочный пирог от Юлии Высоцкой. Жду ваших комментариев и рекомендаций друзьям в соцсетях!