Приветствую вас! Сегодня я хочу предложить вам приготовить вкусные и нежные баклажаны запеченные в духовке. Рецепт я нашла в книге Йотама Оттоленги “PLENTY ”.
В исходном рецепте к баклажанам предлагается готовить кисломолочный соус. Я покажу вам два варианта соуса — один кисломолочный и второй веганский, на основе авокадо. Выбирайте, какой вам по душе.
Ингредиенты для приготовления запеченных баклажан на 3 порции
- Баклажаны — 3 штуки.
- Растительное масло.
- Тимьян сушёный — 1 чайная ложка.
- Хмели-сунели — 1 чайная ложка.
- Кунжут — 2 чайные ложки.
- Гранат — 1 штука.
Для веганского соуса:
- Авокадо спелое, крупное — 1 штука.
- Лимонный сок — несколько капель.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Соль.
Для лакто-вегетарианского соуса:
- Сметана или натуральный йогурт без добавок — 6 столовых ложек.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Соль.
Как готовить баклажаны, запеченные в духовке
Запекаем баклажаны:
- Баклажаны понадобятся с хвостиками-плодоножками, поэтому не отрезаем их. Есть их не нужно — они только для красоты.
- Разрезаем каждый баклажан вдоль на две половинки. Разрез должен проходить посередине хвостика, чтобы у каждой половины баклажана остался хвостик.
- На срезе в мякоти баклажана делаем косые надрезы. Это удобно делать маленьким коротким ножом. Кожуру не прорезаем насквозь, она должна остаться целой!
- Затем делаем надрезы по диагонали — с наклоном в другую сторону, чтобы получился узор в виде сеточки.
- Выкладываем баклажаны на противень или в форму для запекания срезом вверх. Подсаливаем их мелкой солью. Обильно смазываем мякоть маслом. Масло должно впитаться в разрезы и мякоть.
- Присыпаем баклажаны сушёным тимьяном. Ставим противень с баклажанами в духовку и запекаем их при температуре 200 градусов С 40 минут. У меня стеклянный противень, поэтому я не разогреваю духовку заранее, иначе он лопнет.
- Запечённые баклажаны оставляем остывать полностью.
- А пока они остывают, очищаем гранат и достаём из него зёрнышки. Я уже показывала, как чистить гранат.
Готовим молочный соус :
- Молочный. Чеснок продавливаем через пресс и смешиваем со сметаной или йогуртом. Добавляем мелкую соль по вкусу, перемешиваем — соус готов.
Готовим веганский соус:
- Веганский. Для приготовления веганского соуса понадобится спелое авокадо, очень мягкое. Разрезаем его пополам вдоль, извлекаем косточку.
- С помощью ложки выскребаем мякоть из кожуры. К мякоти авокадо добавляем лимонный сок. Он необходим для того, чтобы авокадо не окислялось и не темнело. Также добавляем зубчик чеснока, продавленный через пресс.
- Перетираем всё вилкой до состояния пюре. Можно это делать с помощью блендера, чтобы пюре получилось более однородным. Соус почти готов — осталось только добавить мелкой соли по вкусу.
Сервировка запечённых баклажанов:
- На остывшие баклажаны выкладываем соус.
- Присыпаем каждый баклажан щепоткой хмели-сунели и кунжутными семенами.
- Украшаем гранатовыми зёрнами.
- Дополнительно для вкуса и украшения можно капнуть на лодочки из баклажанов немного горчичного масла и посыпать зеленью — кинзой, петрушкой, майораном или другими травами.
Приятного аппетита!
Также на нашем сайте вы можете прочитать: очень вкусные баклажаны по-гречески!