Бочковая капуста в кастрюле

Бочковая капуста в кастрюле

Бочковая капуста в кастрюле — это настоящий старый рецепт квашения капусты. Сейчас мало кого можно найти с деревянными бочками для закваски капусты, а вот кастрюлей можно обзавестись. Никакая квашеная капуста в банке, не сравнится с той, что квасится в кастрюле. И уж поверьте за 3 дня, как сейчас принято считать, капуста не заквасится. Для настоящей квашеной капусты необходимо не меньше 14 дней брожения и вот только тогда этот продукт будет натуральным и их каким полезным для нашего организма. Так квасила капусту еще моя прабабушку, но она это делала в деревянно дижке (как у нас в селе говорили), я вот помню была маленькая, но садились мы всей семьей и чуть ли не целый день шинковали капусту.

Ингредиенты:

  • На кочан капусты 2-2,5 килограмма;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • белый тмин — 1 ч.л. (по желанию)

Приготовление:

  1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом.
  2. Морковку натрите на терке.
  3. Капусту вымешивайте в эмалированной миске, а квасить большом в большой эмалированной кастрюле или ведре.
  4. Итак капусту с морковью нашинковали, и теперь необходимо посолить. Соли добавляйте столько, чтобы попробовав на вкус, капусту была очень соленой, не на такой как на салат, а соли кладите много. Чтобы была такая прям ух!
  5. Не мните капусту руками, а просто перемешивайте с солью, как бы немножко подбрасывая. Если капусту мять, она получится не хрустящей.
  6. Выложите капусту в эмалированную кастрюлю добавьте тмин, и кулаком или деревянной толкушкой плотно ее утрамбуйте, очень плотно.
  7. Сверху поставьте тарелку, и гнет, можно баночку с водой.
  8. Накройте кастрюлю белым полотенцем и уберите на балкон не меньше, нежели на 14 дней.
  9. Как появится пена на поверхности, вокруг тарелки, поднимите тарелку с гнетом и проткните капусту тонким ножом или деревянной палочкой в нескольких местах. Пока капуста квасится ее необходимо периодически протыкать, чтобы выходил газ.
  10. Во время квашения капусты, будет издаваться не совсем приятный аромат — это нормально, так должно быть.
  11. Спустя две недели попробуйте капусту может ей еще необходимо будет постоять немного.

Готовую капусту можно хранить в кастрюле, а можно разложить по банкам и поставить в холодильник.

Очень надеюсь, что вам понравится мой рецепт, и вы будете вспоминать меня с благодарностью.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: квашеная капуста.

Источник.



Рубрика: Закуска.