Как правильно чистить авокадо: что нужно учесть

как правильно чистить авокадо

Авокадо стало очень популярным. В связи с его массовом поступлении на рынки пищевой продукции встает вопрос: “Как правильно чистить авокадо?”. А для тех, кто довольно долго потребляет этот экзотический фрукт, следует задуматься над верностью проводимой процедуры.

Что мешает чистить авокадо

Несмотря на то, что авокадо — это тропическая ягода грушевидной формы, которая имеет маслянистый вкус и мякоть, внутри у него имеется объемная кость, которая мешает разделению пополам.

Некоторые авокадо могут иметь достаточно плотную кожицу. Чем это объясняется? Чаще всего неопытные покупатели могут выбрать незрелый или, наоборот, испорченный плод, поэтому нужно подойти к отбору плода намного тщательнее, чем многие считают.

как правильно чистить авокадо

Какие признаки говорят о том, что авокадо созрел и готов к употреблению:

  1. Цвет его оболочки— тёмно-зелёный. Если авокадо имеет менее интенсивный оттенок — это значит, что он незрелый и внутри будет твердая мякоть, которую трудно очистить.
  2. Перед приобретением тропической ягоды необходимо слегка надавить на кожицу и посмотреть: останется ли там вмятина или нет. Если вмятина существенная и чувствуется слишком мягкая плоть, то, скорее всего, плод просрочен.

Нужно помнить! Зрелый авокадо мягкий, но не имеет желейную консистенцию.

Также о качестве зрелости фрукта судят по кожице. Если на ней не имеются какие-либо механические повреждения.

Следует отметить! Если продукт нужен не сразу к употреблению, то наилучшим решением будет покупка недозрелого авокадо, которое дойдет до нормальной зрелости в тёмном месте за несколько суток.

Полезные статьи:

Подготовка фрукта к очистке

Прежде чем приступить к чистке авокадо, нужно провести ряд мероприятий, которые направлены на то, чтобы обезопасить мякоть от попадания токсинов. Ядовитые вещества содержатся в кожице и ядре фрукта.

Для этого авокадо промывается под холодной или чуть теплой водой, слегка надавливая на кожицу. Мыть фрукт нужно без вспомогательных моющих средств. По окончании процесса — собрать всю воду бумажным полотенцем.

В дальнейшем понадобится острый ножик с не длинным лезвием, разделочная доска.

чистка авокадо

Как его есть

Исходя из этого пункта можно вывести несколько методов очистки авокадо. Никто не говорит о том, как кушать правильно этот тропический фрукт, но самый распространенный способ — поедание мякоти ложкой без удаления кожицы. Для такого метода мякоть должна быть мягкой, чтобы ее можно было отделить без проблем.

Иногда мякоть можно отделить от кожицы, чтобы порезать кубиками для салатов. Для сервировки стола и украшения фруктовой корзины можно нарезать авокадо крупными ломтиками.

Методы очистки

Способы обработки и очистки авокадо делятся в зависимости от сложности. Простой считается очистка с помощью ножика и ложки, но самым трудоемким является процесс очистки при дальнейшем применении авокадо в виде брусков, кубиков или ломтиков.

Простой способ очистки авокадо

Такой метод применяется в тех случаях, когда плод потребляется сразу после очистки. Пошаговые действия очистки фрукта от кожуры:

  1. Предварительная подготовка к очистке.
  2. Берется крупный нож и разделочная доска.
  3. Повернув авокадо одной стороной, посередине провести четкую линию, которая дублируется на другой стороне.
  4. Слегка надавив на одну из сторон, можно разъединить плод на две части.
  5. В одной из частей останется небольшое углубление от ядра, в другой останется сама косточка.
  6. Чтобы удалить косточку используется железная столовая ложка. Сначала нужно провести ножом вокруг ядра, чтобы отделить мякоть авокадо.
  7. Подцепите косточку и медленно опускайте ручку ложки вниз. Ядро будет извлекаеться из мякоти и его можно будет убрать.

Такой способ чаще всего используется для того, чтобы авокадо можно было есть  ложкой, не очищая от кожуры.

Как очистить и нарезать авокадо для салата

В салат мякоть нарезается кубиками. Инструкция для очистки авокадо в домашних условиях немного отличается от предыдущего метода. Такой способ подходит для тех плодов, которые полностью созрели и их мякоть более масляниста, легко отделяется от кожуры.

способ очистки авокадо

Пошаговое описание действий с фото быстрой очистки фрукта от ядра и кожуры:

  1. Авокадо разрезается так, как это было представлено в прошлом способе.
  2. Удалить косточку можно другим способом: для этого понадобится нож, который разрубает косточку. Ребро ножа вставляется туда.
  3. Нужно делать это предельно аккуратно и предварительно протереть бумажными полотенцами руки и кухонный нож, чтобы он не соскальзывал и не давал возможности травмировать себя.
  4. После надежной фиксации ножа в косточке, нужно слегка расшатать ядро и отделить его от мякоти.
  5. Столовой ложкой отделяется кожура от мякоти. Делается это легко: сначала  сделать небольшой разрез самого плода между мякотью и кожурой, затем аккуратно вводится ложка, чтобы не повредить ломтик.
  6. Мякоть отделяется от кожицы.

После этого можно разделить фрукт на кубики, ломтики, брусочки или сделать из него кашицу, добавить в смузи.

Можно кожу снять с помощью ножа. Подцепить кожуру у верхушки и медленными движения снимать с оставшейся части фрукта.

Способ очищения готовых кубиков мякоти

Существует и другой метод разделения мякоти для нарезки кубиками дома. Сначала нужно извлечь косточку, как и в предыдущих способах. Затем сделать следующее:

  1. Плод взять в руку, кожурой вниз. Провести вертикальные и горизонтальные линии, которые формируют кубики нужной формы.
  2. Ложкой извлекается мякоть и получаются ровные кубики.

Такой способ гораздо быстрее и пользоваться им можно при любой зрелости плода.

Следует отметить, что фрукт можно хранить не только в цельном состоянии, но и по отдельности: в ломтиках, без косточки и кашицей.

Цельное авокадо хранится в пищевой пленке в темном месте, если продукт еще недозрелый, а если уже готов к употреблению, то в холодильнике. Разрезанная мякоть — в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, а кашица — в пластиковых контейнерах.

Информация о том, как правильно чистить авокадо и какие способы существуют — это важный опыт в жизни, так как этот фрукт полезен не только детям, но и взрослым.

Видео, в котором подробно показываются методы очистки авокадо:

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии