Как приготовить кэроб в домашних условиях

Как приготовить кэроб в домашних условиях

Сыроедение, как образ питания, накладывает достаточно много различных ограничений. Однако побаловать себя любимыми сладостями, например, шоколадом, все равно реально. Нужно лишь узнать, как приготовить кэроб, чтобы он по вкусу напоминал шоколад и баловать себя при желании.

Чаще всего всё, что связано с ограничениями в еде (как по медицинским показаниям, так и по собственному решению) связывают с невкусными блюдами: пресными, низкокалорийными, отбывающими желание думать о еде. Но если не полениться и разобраться, из чего состоит меню сыроеда, то можно позаимствовать неплохие рецепты полезных и вкусных блюд.

Что такое кэроб и с чем его едят

Как приготовить кэроб в домашних условиях

Альтернативу шоколаду составит правильно приготовленный кэроб – плоды рожкового дерева. В наших широтах это растение не произрастает, однако широко распространено в Средиземноморье, откуда плоды привозят и к нам.

Собственно, плод – стручок, в мякоть которого пахнет дрожжами и наполовину состоит из сахаров. Бобы довольно твердые, их высушивают и измельчают в порошок, который после используется в кулинарии. Из него варят напиток, напоминающий какао (своеобразный суррогат кофе для тех, кому кофеин противопоказан).

Кроме того, из кэроба можно приготовить сладости.

Применение кэроба для питания

Как приготовить кэроб

Сыроедческий шоколад с миндальными орехами

Рецепт довольно прост и список ингредиентов – вполне доступен:

  • какао-масло;
  • измельченные миндальные орехи (половина от порции масла);
  • кэроб (половина от порции масла);
  • цельные миндальные орехи;
  • какао-бобы;
  • мед (1 ч. л.).

Какао-масло – твердое и тугоплавкое. Чтобы перевести его в жидкое состояние, нужно поставить емкость с маслом на водяную баню или веганскую плиту, процесс займет несколько часов. За это время измельчить какао-бобы до порошкообразного состояния, растопить, при необходимости, мед.

В растопленное масло добавить жидкий мед и измельченные какао-бобы, высыпать молотые миндальные орехи, перемешать. Добавляя кэроб, нужно добиться, чтобы получившаяся масса напоминала крутое тесто.

Если для шоколада будут использоваться металлические формочки, то их нужно выстелить пищевой пленкой, силиконовые никак подготавливать не нужно. На дно формочек положить цельные миндальные орехи, на них выложить получившуюся массу, равномерно распределить и поставить на несколько часов в холодильник.

Приготовление «сырого» шоколада можно будет считать законченным, когда масса в формочках застынет и легко будет выниматься.

Как приготовить «сырые» конфеты

Как приготовить кэроб

Чтобы приготовить аналог шоколадных конфет из кэроба, его нужно смешать в равных частях с растопленным маслом какао (так же, как и в предыдущем рецепте). Если вместо кэроба взять смесь меда и какао, то конфеты получатся не такими сладкими.

Формочки не нужны, из полученной густой массы нужно скатать небольшие шарики. Внутрь каждого можно положить орех, обвалять готовые конфеты в миндальной или кокосовой стружке. Так же, как шоколад, конфеты должны полежать несколько часов на холоде, чтобы застыть.

Малиновый десерт

Как приготовить кэроб

Чтобы испечь шоколадные кексы с малиной, понадобятся:

  • масло кокосовое;
  • какао-порошок;
  • кленовый сироп;
  • мелкая соль;
  • дегидрированная веганская малина;
  • миндаль;
  • какао-крупка.

Кокосовое масло и какао-порошок хорошо перемешать. Добавить щепотку соли и кленовый сироп. После того, как масса будет вымешана до однородности, в нее нужно ягоды, какао-крупку и измельченные орехи. Готовую смесь разложить по формочкам и поставить охлаждаться.

Печенье из кэроба

Как приготовить кэроб

Постное печенье без молока приготовить очень просто. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • 3 ст. л. сиропа из кэроба;
  • ¼ ст. растительного масла;
  • 1 ч. л. поваренной мелкой соли;
  • ½ ст. вишневого варенья без косточек;
  • ½ ч. л. соды, погашенной уксусом;
  • 1 ст. муки;
  • лимонная цедра.

В глубокую миску выложить вишневое варенье, добавить к нему сироп из кэроба и соду, перемешать. Всыпать соль и вылить в миску растительное масло. Порционно добавлять муку, вымешивая густое тесто, которое не прилипает к рукам.

Готовое тесто обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 минут.

Духовку разогреть до 1700С, противень смазать растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой. Из теста сформировать небольшие шарики, сплюснуть их сверху и снизу, украсить лимонной цедрой и выложить на противень. Выпекать при той же температуре 20 минут. Подавать после того, как печенье остынет.

Овсяное печенье

Как приготовить кэроб в домашних условиях

Благодаря добавлению в тесто кэроба, готовое печенье обладает очень нежной текстурой, заключенной в хрустящую овсяную корочку. Предложенный рецепт не требует даже добавления пшеничной муки.

Нужна овсяная мука (уже готовая) – 1,5 стакана. Если такой муки под рукой нет, то ее можно приготовить дома, достаточно смолоть овсяные хлопья в кофемолке. Кроме муки, нужен еще стакан цельных овсяных хлопьев. Нужны фрукты: банан, финики без косточек или курага (5-6 шт.), ½ ст. изюма без косточек; специи – кардамон (на кончике чайной ложки), мускатный орех, корица, молотый имбирь, ванилин, соль — всего столько же, сколько кардамона; 1/3 ст. сливочного мягкого масла, сахар (½ ст.), кэроб (1 ст. л.), сода (½ ч. л.).

В глубокой миске смешать овсяные хлопья и овсяную муку, добавить специи и кэроб. Подсолить и хорошо вымешать содержимое миски. В блендере взбить размягченное масло с содой (погашенной уксусом или лимонным соком) и бананом. Должна получиться воздушная масса. Нужно переложить ее в миску с мукой.

Измельчить финики, добавить их в миску с тестом, высыпать туда же вымытый и просушенный изюм. Все перемешать, добавить сахар.

Духовку разогреть до 1800С. На противень, смазанный растительным маслом или выстеленный пергаментной бумагой, выложить столовой ложкой печенье. Примерно через 15-20 минут оно будет готово. Подают овсяное печенье остывшим, чтобы корочка успела затвердеть.

Напитки из кэроба

Как приготовить кэроб в домашних условиях

Свойства мякоти плодов рожкового дерева позволяют употреблять их не только в качестве ингредиента для холодных десертов и выпечки, но и для приготовления напитков.

Каждый сам волен выбирать, какой именно кэроб использовать для приготовления коктейлей – обжаренный или необжаренный. Чем сильнее обжарен кэроб, тем более насыщенный, горьковатый вкус он имеет:

  • напиток, для приготовления которого использовался сырой порошок, по цвету напоминает молочный карамельный коктейль, очень сладкий, но низкокалорийный;
  • при минимальной обжарке цвет меняется, напиток напоминает кофе с молоком или какао, но он все равно сладкий;
  • сильная обжарка дает небольшую горчинку, такой заменитель придется по вкусу тем, кто решил отказаться от кофе.

Во всех трех случаях в напитки не нужно добавлять сахар, кэроб – прекрасный подсластитель.

  1. Кэроб можно одинаково эффективно заваривать как в кипятке, так и в горячем молоке, он хорошо растворяется при температуре свыше 900С.
  2. Поскольку порошок при хранении имеет свойство слёживаться, перед приготовлением напитков его стоит просеять через сито, как муку.
  3. В напитки не нужно добавлять сахар, кэроб и сам по себе дает достаточную сладость. Небольшое количество меда добавляют исключительно для вкуса. С той же целью добавляют специи – молотую корицу, ванилин, кардамон.
  4. Кэроб прекрасно сочетается с кокосовым молоком, можно заваривать напиток, который послужит аналогом какао.

При заваривании напитков кэроб, мед, специи добавляют сразу же, в холодную воду или молоко, а затем все вместе нагревают, не позволяя закипать, варят 3-4 минуты и снимают с огня.

Чтобы приготовить напиток, аналогичный привычному чаю, кэроб нужно заварить, как чайные листья. Предварительно заварочный чайник необходимо обдать кипятком, затем насыпать в него несколько чайных ложек кэроба и залить их горячей (не кипящей) водой. Чайник накрыть крышечкой и теплым полотенцем, через 10-15 минут «заварка» будет готова, можно пить «чай».

Каша из льняных семян

Как приготовить кэроб в домашних условиях

Любители здорового питания могут побаловать себя готовым блюдом, вкусным и полезным. Готовая льняная каша с кэробом и кунжутом содержит омега кислоты, необходимые для поддержания здоровья сердца и сосудов; витамины и микроэлементы; пищевые волокна, способствующие нормализации процессов пищеварения; антиоксиданты и противоаллергические факторы; большой процент белка. Благодаря сбалансированному составу и низкой калорийности, такая каша является идеальным продуктом для похудения.

Кэроб для диабетиков

Кэроб обладает низким гликемическим индексом, благодаря которому он включен в группу не просто разрешенных, а даже рекомендованных продуктов при диабете. Кроме того, кэроб подавляет чувство голода и не вызывает привыкания, в отличие от кофе или какао.

Как приготовить кэроб в домашних условиях

Противопоказания

Веганы утверждают, что употребление кэроба в пищу не имеет никаких противопоказаний. Этот продукт настолько хорош, полезен и вкусен, что его можно без страха применять для приготовления каш, десертов и напитков. Однако, не стоит торопиться.

  1. Как и любой другой продукт питания (тем более – экзотический), кэроб может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому сразу добавлять его во всевозможные блюда не стоит, нужно начать с малого и убедиться в безопасности.
  2. Чтобы не говорили приверженцы правильного питания, маленьким детям кэроб не рекомендован, его стоит давать детям лет с 10-12.
  3. Аналогичным образом стоит побеспокоиться и перестраховаться и беременным женщинам.

Прежде, чем выяснять, как приготовить кэроб и использовать его, как средство от всех болезней, старости и немощи, стоит узнать побольше об этом необычном продукте.

 

 

 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рецепты со вкусом