Постные пирожки с картошкой на дрожжевом тесте, жареные на сковороде

Постные пирожки с картошкой

Выбор продуктов во время поста существенно ограничивается, под запретом оказываются масло, молоко, яйца, сметана. Все это появится на столе, когда придет пора выпекать праздничные куличи, а пока в меню простые и незамысловатые, но очень вкусные постные пирожки с картошкой.

Пирожки на тесте без масла и маргарина

Для приготовления пирожков используется дрожжевое тесто, но без масла и маргарина. Сухие дрожжи позволяют избежать долгого процесса приготовления опары. Поэтому пирожки будут готовы достаточно быстро.

Жареные пирожки

Если быть объективными, то в качестве начинки можно использовать не только картошку.

Отлично подойдут капуста (свежая и квашенная), грибы, рис, варенье, джем, ягоды, фрукты. Если в пирожках будет сладкая начинка, то и в тесто можно добавить ½ ст. сахара.

Пирожки с картошкой на дрожжевом тесте

Для приготовления постных пирожков понадобятся:

  • мука пшеничная – 4 ст.;
  • растительное масло – ½ ст. для добавления в тесто и еще ½ ст. для жарки пирожков;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • вода теплая – 0,25 л;
  • картофель очищенный – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.

Порядок приготовления

  1. В широкую миску вылить воду, добавить в нее дрожжи и немного муки, хорошо размешать. Оставить полученную массу постоять 10 -15 минут. Затем добавить масло растительное, соль и муку.
  2. Пшеничную муку необходимо тщательно просеять через сито, чтобы разбить комочки. В тесто муку нужно добавлять порционно, постепенно замешивая тесто. Оно должно получиться крутым, эластичным, не прилипать к рукам.
  3. Готовое тесто положить в миску, накрыть полотенцем и оставить на час в теплом месте. За это время оно увеличится в размерах, поэтому миска не должна быть слишком маленькой.
  4. Чтобы приготовить начинку, картофель нужно очистить и отварить в подсоленной воде. Часть воды слить, остальную добавить в картофель и растолочь его в пюре.
  5. Луковицу очистить и мелко нарезать. На сковороду налить 1 ст. л. масла и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Лук откинуть на дуршлаг, чтобы стекло масло от жарки, затем добавить в пюре и перемешать. Начинка готова.
  6. Когда тесто отстоит положенное время, его нужно еще раз замесить, добавив при необходимости немного муки.
  7. Тесто раскатать в толстую колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Из каждого кусочка должен получиться пирожок.
  8. Тесто раскатать кружками. В центр каждого положить немного начинки и защепить по краю так, чтобы пирожок не развалился.

Читайте также
Как правильно лепить пирожки простой и необычной формы с красивым швом
Пирожки – это и самостоятельное блюдо, и перекус, и десерт, и закуска. Большие и маленькие, разной формы, с самыми неожиданными начинками – они любимы и взрослыми, и детьми. Зная, как правильно…

Как жарить пирожки

Жарить пирожки можно двумя способами:

  • на горячей сковороде, в большом количестве масла. Пирожки обжаривают с обеих сторон до образования золотистой хрустящей корочки;
  • в духовке, на противне смазанном растительным маслом или выстеленном пергаментной бумагой. В этом случае переворачивать пирожки не нужно, через 10-15 минут они будут готовы.

Варианты начинки

Пирожки с капустой

Справедливости ради стоит сказать, что с предложенным рецептом теста можно делать не только пирожки с картошкой, но и с другими начинками без мяса. Предлагаем еще два удачных варианта начинки.

Пирожки с капустой и морковью

Чтобы сделать пирожки с капустой и морковью, нужно:

  1. мелко нашинковать ½ среднего кочана капусты;
  2. почистить и натереть на крупной терке 1 морковь;
  3. сковороду нагреть, смазать маслом;
  4. выложить на сковороду овощи, тушить их под крышкой около 20 минут по крышкой;
  5. добавить 1 ст. л. томатного соуса, соль, специи, при необходимости – немного воды, тушить на открытой сковороде 10 минут.

Начинку остудить и добавить в пирожки.

Пирожки с грибной начинкой

Постные пирожки с грибами

Чтобы сделать пирожки с грибами, нужно:

  1. мелко нарезать очищенную луковицу;
  2. вымыть, очистить и нарезать 300 г свежих шампиньонов;
  3. на горячей сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжарить лук до золотистого цвета;
  4. добавить грибы к луку, жарит 10 минут, постоянно помешивая;
  5. выключить огонь, подсолить, добавить специи;
  6. обжаренные грибы с луком измельчить в блендере.

Постные пирожки с картошкой или с другой начинкой можно подавать со свежей зеленью, к супу или в качестве самостоятельного блюда.

Читайте также
Как приготовить постные пирожки
Кажется, пост – время скудное и голодное. На самом деле, меню в это время может (и должно) быть разнообразным. Например, вы знаете, как приготовить постные пирожки, без яиц, масла и кефира? Рецепты…

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии