Вяленые помидоры в ароматном масле

Вяленые помидоры в домашних условиях — это очень вкусно красиво и полезно, это настоящая жемчужина итальянской кухни и вкуснейшая штука.

В сезон, при заготовках, даже если их сделать много, очень много, закончатся они все равно первыми.

Что нужно приготовить

Итак, нам потребуются: спелые помидоры. Кстати, итальянские кулинары используют для вяления только некоторые сорта томатов, отличающиеся от прочих особой мясистостью. Поэтому, выбирая помидорки, конечно, лучше бы покупать такие, где выше именно мясистость, а не сочность.

  • Помидоры – 1 кг.,
  • Чеснок (на 1 кг. помидоров) – 1 крупный зубок,
  • Перец – 200 гр. (не обязательно),
  • Соль – по вкусу,
  • Сахар – по вкусу,
  • Растительное масло – 300 мл. (примерно),
  • «Прованские травы» – 1 ч.л. (или сушеный розмарин).

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

1. Помидоры должны быть небольшими и мясистыми. Хорошо подходят помидоры сорта «сливка».
2. Разрезаем помидоры пополам и вырезаем белый «стержень».
3. Чайной ложкой удаляем семена и жидкую часть помидоров.
4. Перец чистим, разрезаем в длину на полоски шириной 2-3 см.
5. Выкладываем помидоры на решетку сушилки.
6. Каждый кусочек посыпаем солью и сахаром. Посыпать нужно чуть-чуть, но каждый кусочек.
7. Сушим до готовности.
8. Берем банку из расчета 300 мл. на 1 кг помидоров.
9. На дно наливаем растительное масло слоем 0,5 см.
10. Чеснок режем тонкими пластинами.
11. Сыпем щепотку сушеных трав и выкладываем ? чеснока.
12. Выкладываем помидоры и перец. Каждый слой пересыпаем щепоткой сушеных трав.
13. После того, как выложили 1/3 помидоров – уплотняем их рукой или вилкой. Наливаем масло по уровню помидоров и кладем еще 1/3 чеснока.
14. Затем выкладываем следующую треть помидоров и т.д.
15. После того как все помидоры в банке доливаем масло таким образом, чтобы все кусочки были им покрыты.

Если нет домашней сушилки

Помидоры должны вялиться медленно. В Италии – на исторической родине этой вкусности, их, вообще, с незапамятных времен вялят на открытом солнце. А производители, предпочитающие работать в помещениях, рекомендуют температуру всего 100 градусов Цельсия со временем термообработки одной партии – 24 часа.

Наверное, это и вправду хорошо. Однако, понятно, что, используя домашние духовки, а не промышленные сушилки, при данном подходе не разгуляешься и не наготовишь достаточное для безбедной жизни количество баночек.

Путем проб и ошибок было установлено, что такой результат, действительно, можно получить при температуре 120-125 градусов и включенном духовочном вентиляторе. Помидорка, при этом, еще не горит, не распадается, но доходит до кондиции за 4-5 часов, что приемлемо. За указанное время продукту нужно потерять до 80% процентов первоначально имеющейся в нем влаги.

Вяленые помидоры используют для приготовления различных блюд: пасты, пиццы, рыбных и мясных кушаний, добавляют в различные салаты, готовят на их основе соусы и подливки, просто бутерброды, в общем, массу вкусностей.



Рубрика: Заготовки.

Оставить комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.